注册

纪念石家庄解放70周年 《滹沱之光》MV发布


来源:凤凰网河北综合

自动播放

11月7日,庆祝石家庄解放70周年歌曲《滹沱之光》MV正式发布。据了解,《滹沱之光》MV由河北省音乐文学学会副秘书长段春芳女士作词,河北传媒大学录音工程专业教师祖组先生作曲,主唱为石家庄本土歌手赵骏。

11月7日,庆祝石家庄解放70周年歌曲《滹沱之光》MV(音乐短片)正式发布。

据了解,《滹沱之光》MV由河北省音乐文学学会副秘书长段春芳作词,河北传媒大学录音工程专业教师祖组作曲,主唱为石家庄本土歌手赵骏。

图为发布会现场

“生活日新月异,对于石家庄这座城市的变化,我有很多感情是需要抒发出来的,但是如何抒发,需要好好挖掘。”段春芳表示,“我查阅了很多相关资料,对石家庄进行深入了解后开始写词。初稿完成后,作曲老师祖组跟我一起探讨,修改了不少内容。另外,石家庄市委宣传部相关领导也提出了一些很好的建议,在大家的合作之下完成了这部作品。”

据介绍,《滹沱之光》MV总时长4分35秒,共36个场景镜头。该MV通过镜头语言展示了解放石家庄的磅礴历史场景,用新旧对比的手法多角度展示石家庄的悠久历史文化和当代石家庄在工业、农业、商业、旅游业、文化产业等方面取得的巨大成就。

在探讨《滹沱之光》的创作过程时,段春芳表示,“我和作曲者祖组老师都是石家庄人,一直想为石家庄写首歌,把其内在气质和外在精神展现出来。《滹沱之光》的一部分歌词写出了石家庄人的奋发向上,自信拼搏和崭新面貌;另一部分歌词加入滹沱河的内容,增加了石家庄这座城市的厚重感,将很多不熟悉石家庄的人头脑中认为的平面单薄的形象转变为立体厚重的形象。”

“刚刚结束的十九大开启了新征程,我衷心希望石家庄的未来更加美好。《滹沱之光》的音乐响起,就是我对石家庄最深情的告白。”段春芳说。

据悉,《滹沱之光》是石家庄市委宣传部为贯彻落实党的十九大关于“繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的要求,庆祝石家庄解放70周年而创作的MV。

图为发布会现场

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
石家庄解放70周年歌曲《滹沱之光》MV发布 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20171107/14/wemedia/d34f3b6eb659b4230db7b575b3e97b234963e75e_size365_w640_h360.png

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: