注册

【喜迎十九大】塔元庄村人均收入四年翻一番多(图)


来源:长城网

原标题:【喜迎十九大向总书记汇报——忆关怀看变化表心声】塔元庄村:人均收入四年翻了一番多“盼着总书记能再来,看看俺们小康村的新生活!”近日,记者来到正定

原标题:【喜迎十九大向总书记汇报——忆关怀看变化表心声】塔元庄村:人均收入四年翻了一番多

“盼着总书记能再来,看看俺们小康村的新生活!”

近日,记者来到正定县塔元庄村采访。说起总书记,老乡们道出了同样的心愿。

2013年7月11日,习近平总书记到塔元庄村考察。一个上午,总书记访农家、看超市、谈发展、议党建,嘱托村里抓好基层党组织建设,寄语干部群众“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。

承载着总书记的嘱托,塔元庄村干部群众夜以继日、埋头实干。

4年多过去,塔元庄村打了一个漂亮的翻身仗——村集体年收入增长3.3倍,超过1000万元,村民年人均收入达到2.1万元,翻了一番多。

10月11日,塔元庄村党支部书记尹计平(前左一)引领游客在种植木瓜的大棚游览。正定县塔元庄村运用土地流转方式先后建成了慧聪电子商务产业园、塔元庄生态园及梦乡小镇,有力推动了该村农业产业化进程,成为远近闻名的小康村。河北日报客户端记者田瑞夫摄

●基层党组织有力量

全国文明村镇、全省新民居建设优秀示范村……近日,走进塔元庄村村委会办公室,记者首先被挂着十多个奖牌的“荣誉墙”吸引住了。

挂在正中间的奖牌,是去年“七一”塔元庄村获得的新荣誉。金色党徽下,“全国先进基层党组织”几个字格外醒目。

在村党支部书记尹计平看来,这块奖牌重如千钧。

“把基层党组织建设成坚强堡垒,这是‘老书记’的嘱托,是塔元庄每一步发展的根本保证。”尹计平说。

1982年至1985年,在担任正定县委副书记和县委书记期间,习近平经常骑着自行车来塔元庄村调研,和村民拉家常、谈发展。时至今日,村民们仍亲切地称总书记为“老书记”。

“我一直惦记着大家。”2013年夏天那次调研,总书记一句开场白让村里的干部群众心里暖暖的。

“和乡亲们心贴心的‘老书记’又回来了,大伙儿都有一肚子的话想告诉他。”尹计平记得,在村委会二楼社区综合服务中心,几张小方桌拼成一张会议桌,正定县党员干部、农民群众代表和“农村好青年”围拢在总书记周围,谈感受、议发展,气氛十分热烈。

期间,总书记问得最多、问得最细的是基层党建工作。

“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”总书记饱含深情的叮嘱让塔元庄村党员干部顿感肩头的责任更重了、奋斗的动力更足了。

“当好干部,必须像‘老书记’当年一样,和老百姓想在一起、干在一起。”4年来,村里雷打不动地落实日碰头会、月党员会、村民代表会等制度,让村民真正“当家作主”。

10月11日,塔元庄村党支部书记尹计平引领游客在梦乡小镇游览观光。正定县塔元庄村运用土地流转方式先后建成了慧聪电子商务产业园、塔元庄生态园及梦乡小镇,有力推动了该村农业产业化进程,成为远近闻名的小康村。河北日报客户端记者田瑞夫摄

“当好干部,关键时刻要敢于奉献,吃苦在前、享受在后。”4年来,村里修路、改水、改厕,村干部齐刷刷变成了义务泥瓦匠;大雪过后,他们又是街头第一批“环卫工人”。

曾在总书记调研时发言的村民代表唐秀英说,“我在发言时谈到,‘好的制度、好的作风都得坚持下去,老百姓要做好监督。’这几年,我始终紧紧盯着村里的党员干部,说句掏心窝的话,塔元庄村的党支部真是一个坚强有力的党支部。”

让唐秀英印象最深刻的是拆迁、分房这个农村“老大难”问题,“村‘两委’班子拆房先从自家拆,分房时按先村民、后党员、再‘两委’干部的顺序来,最后没有一家有意见闹矛盾的。”

正是在一桩桩小事上,村干部公平公正,党员能吃苦吃亏,老百姓对他们越来越信任,干部群众坚定不移地一条心谋发展。

“昨天晚上半夜了,你咋还去美食街查卫生”“你的嗓子都快哑了,得少说点话”……尹计平带着记者在村里走访,村民总会拉住他“数落”几句,话里话外透着家人般的关心。

尹计平光笑不吱声,在这个“当家人”心里,还装着许多事要办——美食街的安全和卫生要盯紧、深圳有个企业想来发展大健康产业……

●“三驾马车”有活力

无土栽培的有机蔬菜、长在空中的地瓜、围成长廊的尖椒……近日,记者来到塔元庄村现代农业科技生态园,一株株新奇的植物令人眼花缭乱。

10月11日,塔元庄村党支部书记尹计平引领游客在生态园游览观光。正定县塔元庄村运用土地流转方式先后建成了慧聪电子商务产业园、塔元庄生态园及梦乡小镇,有力推动了该村农业产业化进程,成为远近闻名的小康村。河北日报客户端记者田瑞夫摄

“生态园包括1万平方米的智能温室、100亩的农事体验园和十几座日光温室大棚。游客在这里可以学知识、开眼界,体验稼穑之乐,现在平均每天接待200多人。”生态园高级农技师刘洪顺说。

“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化。”这是总书记的要求,也是总书记的期望。如今,美好蓝图正在塔元庄村一步步实现。

村委会主任赵桂林告诉记者,塔元庄村历史上有些“先天不足”,大部分土地是河滩地,多年来,村里把分散的土地进行集约经营,村集体底子才逐渐厚了起来。“但下一步往哪走,最适合塔元庄发展的路子是什么,我们也在摸索。”

“‘老书记’对塔元庄知根知底,2013年考察时他提出‘把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化’,让我们心里一下子豁然开朗了。”赵桂林说。

遵循村民自愿原则,全村共流转土地450亩,目前以合作社为单位的高效农业占三分之二;瞄准城市“菜篮子”,成立果蔬专业合作社,村民自愿入股;引进国外先进技术设备建成河北天一蔬菜加工厂,生产出的蔬菜瓜果等优质农产品供不应求……

好产品要卖出好价钱,市场营销是关键。塔元庄村从北京引进慧聪电子商务有限公司,建成服务、展示、交易、孵化、创业、培训等六大中心。如今,尹计平还当起了自家产品的代言人。

“我是塔元庄村党支部书记,我为塔元庄大米、面粉、牛蒡酒代言!”在慧聪电子商务有限公司大厅,宣传塔元庄产品的展板十分显眼,扫一扫上面的二维码,产品生产、销售等信息一目了然。

10月11日,塔元庄村党支部书记尹计平在慧聪电子商务产业园推介该村的牛蒡酒。正定县塔元庄村运用土地流转方式先后建成了慧聪电子商务产业园、塔元庄生态园及梦乡小镇,有力推动了该村农业产业化进程,成为远近闻名的小康村。河北日报客户端记者田瑞夫摄

4年来,塔元庄的农产品走出了河北,畅销京、津、鲁、晋等多个省市。

“总书记对养老事业特别关心,把养老做成市场化,我们加快了步伐。”尹计平介绍,塔元庄村以家庭为核心、以专业化服务机构为依靠,努力为老年人提供社会化养老服务。目前,村里已筹建健康体检室、卫生服务站等老年服务设施。此外,村里还探索利用村民多余的房子作为养老用房,为社会老年人提供租住服务,这样既解决了资源闲置问题,又有利于村民增收。目前,全村已租出养老用房300多套。

“这个村子太美了,跟公园一样!”河堤内,滹沱河水微波荡漾;河岸边,杨柳婆娑,百花争艳。“车在林中走、人在花中游”的新农村风光,让来到塔元庄村的外地游客啧啧赞叹。

“以前觉得村里没资源,发展没根基。总书记的话启发了我们,美好的环境就是我们的资源,就是发展的根基。这几年,我们在‘规范化’上做足文章,让小村子的旅游业闯出大名堂。”尹计平带着记者边游览边介绍,滹沱河北岸的河滩地上栽植了2000多亩的景观林带,主打本地风味小吃的美食街好评不断,塔元庄水上乐园、演艺大舞台正在筹建,未来还要从石家庄引入旅游专线……

农业产业化、养老市场化、旅游规范化,“三驾马车”拉着塔元庄村驶入发展快车道。目前,村集体年收入超过1000万元,固定资产超过3亿元。

●小康生活有奔头

一盘炒香菇,一盘炒白菜,还有刚出锅热腾腾的馒头。

近日,记者来到村民李彩芳家里走访,正赶上一家人在吃午饭。

“快进屋,尝尝这蔬菜,都是咱合作社自己种的。”李彩芳热情地招呼记者进屋。

“总书记来家里时都没顾上喝口水,我心里一直过意不去呢。”时间虽然已过去4年多,但李彩芳回忆起一家三代和总书记坐在沙发上算家庭账、拉贴心话的场景,依然兴奋地搓着手,“总书记敲敲门就进来了,他说的都是‘家常话’,跟走亲戚一样,特别亲切。”

李彩芳记得,总书记问得很细,家庭收入来源、孩子在哪里上学、老人养老等都很关心。

“俺当时就跟总书记说了,村里60岁以上的老人每月可以领200元养老金,物业费、暖气费、水费全由村里承担,医疗保险、养老保险村里全给上。总书记一直惦记着老百姓的‘小康’,俺觉得现在的日子就是小康。”李彩芳的母亲黄菊梅咧开嘴笑着。

“我妈说得对!”李彩芳给记者算了笔账,家里3亩土地已流转给村里,每年收入6000元,每人每年还发1000元分红,“可比之前光种地强多了。”

村里福利好,从土地里抽身出来的一家人也没闲着,李彩芳在慧聪公司当起了保洁员,每月有近2000元的工资,丈夫解建勇在县城做焊工,每月收入3000多元。

“去年村里又给我家分了一套两居室,新房子今年也装好了。”生活条件好了,李彩芳一家对于美好生活的追求不再只是吃饱穿暖、住新房,一双儿女的成长成才便成了全家未来的希望。

“总书记曾鼓励我儿子‘好好学习,将来为国家作贡献’,这让他坚定了走出去的志向,现在他在国外留学,毕业后我们都支持他回塔元庄发展。受哥哥影响,妹妹学习也很努力。”李彩芳十分欣慰。

老百姓日子有奔头,村里惠民利民的设施也更加完善。

走进向阳路上的塔元庄超市,蔬菜区、乳品区、酒水区等不同分区里各种商品一应俱全,一块小黑板上标注着40多种蔬菜的价格,随便挑出几样比一比,都比市场价便宜两三成。

“总书记来超市时,仔细询问农村流通市场供应和产品质量情况,总书记的叮嘱我们记着呢,保证质优价廉,让老百姓放心。”超市工作人员刘俊华说。

正聊着,村民郭东坡来交电费。为了让乡亲们享受更多便利,近两年,超市增加了代交电费、手机费,代发快递等服务,不收一分钱费用。“现在可真方便,俺们虽然住在农村,生活和城里人一样好!”郭东坡笑得合不拢嘴。

再过几天,光荣当选党的十九大代表的尹计平就要去北京参会了。乡亲们纷纷来找他,有的想托他给“老书记”带点自家产的小米、香油,有的把家里新房子的照片让他捎上,更多人嘱托他让“老书记”有时间再回来看看……

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: