注册

评论:《反黑》用怀旧致敬当下 总体是一部男人戏


来源:新京报

原标题:《反黑》 用怀旧致敬当下《反黑》香港味道浓烈,讲的还是反黑组的故事,乍一看以为TVB出品,其实是内地公司攒了一帮香港老戏骨拍的网剧——依然算是一部内地和香港的合拍剧。香

原标题:《反黑》 用怀旧致敬当下

《反黑》

《反黑》香港味道浓烈,讲的还是反黑组的故事,乍一看以为TVB出品,其实是内地公司攒了一帮香港老戏骨拍的网剧——依然算是一部内地和香港的合拍剧。香港回归已经20周年,陈小春也已从印象中的“山鸡哥”成为温暖人父,这部剧颇有用怀旧致敬当下的意味。

总体还是一部男人戏

如今再谈香港电影,好像总有种明日黄花的衰败感,毕竟上一次让观众印象深刻的可能还是麦浚龙的《僵尸》而非王晶监制的《黑白迷宫》甚至《追龙》。不过,同样是警匪题材里的陈小春,在《反黑》里就比《黑白迷宫》要好太多。

《反黑》(又名《OCTB》)在优酷视频独播——不得不夸一下,近两年优酷在网剧题材的选择上非常优秀。《反黑》本身香港味道浓烈,讲的还是反黑组的故事,乍一看以为TVB出品,搜了一圈才发现似乎是内地公司攒了一帮香港老戏骨拍的网剧。微妙地说,依然算是一部内地和香港的合拍剧。相对于同档期《使徒行者》里强调香港城市烟火气之下暗流涌动,《反黑》的处理更电影化,画面干净,节奏利落,更像是有一个《无间道》般的内核,一切都摊开在阳光之下,但一切都黑暗冰冷。

这部剧故事本身没什么出新,讲的还是卧底陈小春在打掉一个黑帮老大之后重回警队的故事。他一出警校就担任卧底,混迹黑帮七年。因此塑造的三观,和新上司——反黑组高级督察张少均冲突不断。有意思的另外一个地方在人物关系的设置。简单地说它还是一部男人戏,设置的几组人物对照都值得玩味。

第一组是关于大佬和小弟,这个黑帮里最简单的组合在《反黑》里有不同的异化。比如陈小春卧底多年取得了大佬韩彬的信任,甚至和后者的女儿有亲密关系,但是最后葬送韩彬的也是他。而陈小春当年卧底时带的小弟,多年之后成为黑帮嚣张哥。因为被误以为是内鬼,嚣张对陈小春恨意极重,小弟变敌人。大佬B是这群人里面最温和的黑帮分子,跟自己的小弟李英才安安分分开个麻将馆,但小弟李英才被嚣张挑唆,踏出贩毒的第一步,最后跳楼身亡。

第二组是传统意义上的正与邪。陈小春的现任上司张少均来自苏格兰场(英国首都伦敦警察厅的代称),受的是传统意义上的警察教育。但是真警察哪里是理论就够的,关于法理和情义的把握一直是香港警匪片的主题之一。从目前来看,这组关系不如大佬们带小弟精彩。

最后是最三俗的男与女。陈小春回归警队之后,也断了跟之前黑帮大佬之女的联系,开始跟杂货店的内地女孩小羽走得很近。但是整部剧偏暗黑的基调让小羽的出现多少有点不合时宜。以老派港片来说,黑帮题材里需要的女性角色应该是李嘉欣、朱茵、黎姿这样的大美人,否则风情不够,就很难压得住浓墨重彩的剧情本身。虽然在番位上,《反黑》的这个小羽算不得主演,但是配角有时候才是点睛一笔,比如《古惑仔》里的小结巴。

“港味”抓准了,就是胜机

从大范围来说,90后很少有人再痴迷港片,以至于现在的TVB可能也逐渐放掉了曾经最擅长的警匪题材,近几年想靠合家欢题材扳回一局,但其实某种香港味道是会突破时间和空间的局限的,只要抓住了,也是胜机。

比如《反黑》,导演宋本中算不得什么名导,但其本人混迹港片影场数十载,几乎是香港黑帮片的活体见证,他倒腾出来的东西就蛮有意思。《反黑》的第一集片头介绍了三合会调查科(俗称O记)的成立背景是为了打掉黑帮团伙,有意思的是1996年《古惑仔》电影第一部也用了类似的处理手法。而主题曲来自1976年萧芳芳自导自演的电影《跳灰》,词是黄霑写的:男儿一生要经过世上磨炼共多少/男儿一生要几次做到失望与心焦。其他三首插曲都是刘德华演唱,分别叫《热血男儿》、《可不可以》和《一起走过的日子》。

看得出来,导演本人和制作方都对香港的某个黄金时代有着深刻感情,在近几年的电视剧里,能够把这种香港精神保留下来的其实并不多。不过,怀旧归怀旧,当年的山鸡哥陈小春在该剧里变成了卧底凤凰哥——过去的山鸡哥,只是淡淡地出现在李灿森和梁烈唯在麻将馆的对话里。

当然,整部剧最让人记住的还是虽然嘴角下垂,但内心实为暖男的陈小春。尽管他还是频频出现在各种黑帮题材的片儿里,被消费着山鸡哥的人设,但他最近带着自己的儿子Jasper上了《爸爸去哪儿》,已然是温和有礼的人父。时光和生活的变化,可能比从“山鸡”到“凤凰”更让人感慨吧。

[责任编辑:周超]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: