注册

品传统文化 访杂技故里--“吴桥杂技故里行”感受魅力沧州


来源:一点资讯

原标题:品传统文化 访杂技故里——“吴桥杂技故里行”带您感受魅力沧州10月6日,来自国内外杂技演员及京津冀媒体一百余人伴随着晨风与朝阳,开启了本次&ld

原标题:品传统文化 访杂技故里——“吴桥杂技故里行”带您感受魅力沧州

10月6日,来自国内外杂技演员及京津冀媒体一百余人伴随着晨风与朝阳,开启了本次“吴桥杂技故里行”的征途。“吴桥杂技故里行”活动是第十六届中国吴桥国际杂技艺术节沧州会场的主体活动之一,此项活动,旨在加强中外杂技演员之间的交流和沟通,感受吴桥作为“杂技之乡”的浓厚杂技氛围。吴桥杂技故里之行观看杂技情景剧《江湖》,探访河北吴桥杂技艺术学校和吴桥杂技大世界,让众人在游览中感受吴桥的独特魅力!

吴桥是中国杂技的故乡,世界杂技的摇篮。“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”。悠悠的运河古道,孕育了千年的吴桥杂技文化,形成了杂技的江湖精神。江湖,是一种梦想,是一种对人生理想的追求,是对未来美好生活的向往……斥资2亿打造的吴桥杂技百年经典——《江湖》,现代与传统的完美结合,去吴桥必须要看的一场魔幻演出!在河北吴桥艺术中心,座无虚席的大厅,台下观众们期待的神情,表明了对杂技剧《江湖》的热烈期待。据悉,该剧在原基础上,对服装、道具进行更新,对节目出场顺序及该剧结尾部分进行调整,增加观众视觉体验,进一步丰满故事情节。整个《江湖》的故事情节跌宕起伏,有激情,有泪点,有刺激,也有感动。从现场观众不时爆发出的热烈掌声和欢呼声来看,到场的所有朋友们都受到了极大的震撼,也都为演员们精湛的表演技艺所折服。精彩总是让人难忘,怎么也看不够,精彩绝伦之处总是让人回味无穷。

此次吴桥杂技故里行的第二站——河北吴桥杂技艺术学校,该校创建于1985年,是世界马戏杂技学校联合会成员之一,也是我国杂技界办学规模及影响最大的杂技人才培训基地,在国内外有着较高的知名度。经过20多年的发展,已成为全国一流的国际杂技艺术学校、杂技人才培训基地、国际杂技艺术培训中心,并逐步在全国杂技艺术教育界确立了领先地位。

河北吴桥杂技艺术学校自建校以来,全校师生奋力拼搏,以“建一流名校,出一流人才,创一流精品”为核心,在杂技艺术发展及教学诸多方面取得了突出的成绩。曾参加中外杂技大赛30余次,获金银铜奖30多项。2008年编排的《追梦—蹬人空竹》和《根—倒立技巧》在文华奖第七届全国杂技比赛中,分别获得金奖和银奖,同时获得了荣毅仁杂技基金会的奖励。2009年11月,编排的《草帽》获得第12届中国吴桥国际杂技艺术节银奖。2010年1月,《蹬人空竹》荣获第31届法国明日国际杂技节比赛金奖。2015年11月,第十五届中国吴桥国际杂技艺术节上,河北吴桥杂技艺术学校独立编排的《秦俑魂—独轮车技》节目,力压群雄,荣获金奖第一的好成绩。2016年2月29日晚,第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节圆满落下帷幕,河北吴桥杂技艺术学校选送的杂技《秦俑魂——独轮车技》节目,力克群雄,荣摘国际重要杂技赛事西班牙菲格拉斯国际杂技节最高奖——金象奖第一的桂冠。

结束了对河北吴桥杂技艺术学校的探访后,来到了本次活动的最后一站——吴桥杂技大世界。众所周知,吴桥县是我国杂技发祥地之一,被国内外杂技界公认为中国杂技之乡。大世界集游乐、人文、博物、民俗、杂技培训、比赛交流于一体,具有神奇、绝妙、新颖、独特的民族文化特色,展现了杂技之乡古老的民间文化风采,成为独树一帜的世界东方杂技旅游胜地。

吴桥杂技大世界最具特色的中心景区江湖文化城,占地19200平方米,重现了当年北京天桥、天津三不管、上海大世界、南京夫子庙等杂技艺人集散地的演出风貌,城中可以欣赏各具特色的杂技、马戏、戏法、气功、独台戏、耍猴等艺术表演。

伴随着参观项目的结束,此次“吴桥杂技故里行”活动也接近了尾声。通过一天的游览,对于沧州的杂技文化又增添了新的认识,“上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手"。在吴桥这句流传千年至今的民谣生动反映了吴桥杂技文化的广泛性和深厚的群众基础。吴桥杂技旅游业已成为吴桥县城经济中优先发展的支柱产业,旅游产业也从杂技旅游扩大到对外演出、杂技培训、旅游制品开发、交通运输、餐饮娱乐及其他旅游附属业,进一步促进了全县经济发展。在恋恋不舍中结束了一天的行程,不知道下次再来,吴桥又将带给我们什么样的惊喜呢?

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: