注册

秦皇岛山海旅游观光铁路:山盟海誓 一路花香(图)


来源:凤凰网河北

9月18日,秦皇岛“秦旅山海号”旅游观光列车在山海旅游铁路上进行项目观摩运行测试。列车最高时速为60公里,共五节客车车厢,可同时容纳436名乘客。百年铁路重新焕发生机秦皇岛山海

9月18日,秦皇岛“秦旅山海号”旅游观光列车在山海旅游铁路上进行项目观摩运行测试。列车最高时速为60公里,共五节客车车厢,可同时容纳436名乘客。 

开埠地站

百年铁路重新焕发生机

秦皇岛山海旅游铁路的起点位于海誓花园的旁边,就是秦皇岛港“开埠地车站”。从车站上车,旅发大会的成员们开启了一段浪漫的时光之旅,沿着百年铁路,领略秦皇岛的百年时光,回味这座城市的百年记忆。

山海旅游铁路的前身是始建于1915年的秦皇岛地方铁路,也被秦皇岛人称为“小铁路”,是秦皇岛重要的历史文化符号。这条横亘于城区并在多个繁华路口穿过的地方铁路,深深影响着秦皇岛人的生活,见证了秦皇岛历史的变迁、经济的繁荣、社会的进步。

2016年,秦皇岛市委市政府启动了山海旅游铁路项目,让这一百年铁路重拾荣耀、重获新生,成为秦皇岛旅游业中的耀眼明珠。随着第二届河北省旅发大会的召开,山海旅游铁路已实现全线贯通,进行项目观摩运行测试。

火车上的歌舞表演

沿线花海

铁路沿线经过电力、港口、玻璃、柳江地学4个博物馆,欣赏到向日葵等各色花海怒放,终点位于板厂峪。乘上山海小火车,不仅窗外都是美景,就连车顶上都绘制了美丽长卷。山海旅游列车以“爱情”为主线,充满了浪漫色彩。五节客车车厢分别以“一见钟情”“比翼双飞”“花好月圆”“海誓山盟”“百年好合”为主题,融合秦皇岛实景旅游资源进行设计,在每节车厢棚顶进行油画创作,以意象的手法凸显不同主题的寓意。

助力构筑全域旅游格局

秦皇岛山海旅游观光铁路不仅打造出秦皇岛特有的“海誓山盟”的爱情主题,而且深入北部山区,打通连接北部山区丰富的自然文化资源的铁路通道,推动滨海旅游与山区旅游融合发展,实现秦皇岛由海进山、由城进山的旅游新格局。

第二届河北省旅发大会

秦皇岛是全国闻名的旅游城市,历史文化厚重,旅游资源丰富,生态独具特色,位置优越便利。随着河北省第二届旅发大会的召开,秦皇岛拉大旅游框架,通过修建山海旅游铁路等措施,打通山海间旅游通道,构建山、海、城融为一体的城市旅游格局。

山海旅游铁路项目是秦皇岛市开发的新型旅游业态,对于加快要素资源、激发旅游市场活力具有十分重大的意义。山海观光铁路作为河北省第二届旅发大会的重要组成,将极大充实和提升秦皇岛旅游业态和季节空间。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: