注册

导演陆川袒露首部影片经历:《寻枪》前后改了14稿


来源:中国新闻网

原标题:导演陆川袒露首部影片经历:《寻枪》前后改了14稿中新网呼和浩特9月15日电(记者李爱平)“这是我写得最多的一次,也是改得最多的一次……”。中

导演陆川袒露首部影片经历:《寻枪》前后改了14稿

陆川(左一)在现场讲述。 李爱平摄

原标题:导演陆川袒露首部影片经历:《寻枪》前后改了14稿

中新网呼和浩特9月15日电(记者李爱平)“这是我写得最多的一次,也是改得最多的一次……”。中国知名导演陆川在呼和浩特袒露第一次当导演时的难忘经历时说,拍《寻枪》的时候,前前后后一共改了14稿。

陆川是在此间举行的“第26届中国金鸡百花电影节”其中一项论坛“大师与青年导演对话”上作此表述的。

作为中国第六代导演代表人物之一,陆川的主要作品有《寻枪》、《可可西里》、《南京!南京!》等,这些电影曾先后在西班牙、香港、台湾、东京、洛杉矶等地斩获各类国际性奖项。

当日,头戴黑色鸭舌帽,讲起话来语速极快的陆川讲起自己的第一部作品时说:“之所以愿意改那么多遍稿,就是一种坚持的心态。”

“让改什么,就改什么。”陆川对与会代表形容当时的感觉,不过他强调,“无论怎么改,一定要守住心里最想表达的东西,关注人的宿命的东西不能改”。

事实上作编剧《寻枪》之前,陆川已在30集电视连续剧《黑洞》中因作编剧获得认可,他的创作才华也第一次被人瞩目,那一年是1999年。

对于这一段经历,陆川当日在现场说:“有时候给别的导演做编剧也是一种历练。”

在陆川看来,2002年由他编剧与导演的作品《寻枪》,才是一次让自己终身难忘的经历。“之后的《可可西里》、《南京!南京!》在改编剧本这一块就轻松很多了。”陆川如是说。

在对话现场,他告诉与会青年导演,“走的远,方向不一定走的对”,对于自己的事业“需要更多的追求与坚持”。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: