注册

河北省学前三年毛入园率2020年将达87%以上


来源:燕赵都市报

原标题:《河北省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》印发全省学前三年毛入园率2020年将达87%以上日前,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省住建厅印发《河北省第三期学前

原标题:《河北省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》印发全省学前三年毛入园率2020年将达87%以上

日前,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省住建厅印发《河北省第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,继续坚持学前教育的公益性和普惠性,进一步理顺学前教育管理体制和办园体制,到2020年,实现全省基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到87%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)大幅提高,建立起覆盖城乡、保障基本、公益普惠的学前教育公共服务体系。

逐步建立公办幼儿园生均拨款制度

健全学前教育成本分担机制,促进普惠性幼儿园发展。按照非义务教育成本分担的要求,学前教育将逐步建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,重点加强脱贫攻坚地区、两孩政策新增人口集中地区和城乡接合部幼儿园建设,保障幼儿园正常运转和稳步发展。

省市财政学前教育投入重点向农村地区、贫困地区、民族地区倾斜。根据幼儿园可持续发展需要和当地入园儿童实际,逐步建立公办幼儿园生均拨款制度。进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。根据经济发展状况、物价水平、办园成本和家庭经济承受能力,按程序和相关规定对公办幼儿园的保教费收费标准进行适时调整。

新建小区

配套幼儿园要同步交付

扩大学前教育资源,首先要大力发展公办幼儿园。各县(市、区)要根据本行政区域内居住的适龄幼儿数量和分布状况,结合城镇化进程加快、两孩政策人口增加等因素,编制幼儿园总体规划布局,逐年安排新建一批公办幼儿园。到2020年,各县(市、区)在城区举办的公办幼儿园达到2所以上。其次,要大力建设农村幼儿园。各县(市、区)要加强乡镇中心园、村幼儿园建设。到2020年,在每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园。要充分利用农村小学的网点优势,按照“园舍独立、经费独立、人员独立、教学独立”的原则,建设农村小学附设公办幼儿园。没有小学的村,要按照“服务半径1.5公里,服务人口0.3—0.5万人”的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园。加快集中连片贫困地区农村幼儿园建设。

此外,还要加强城镇居住小区配套幼儿园建设。新建城镇居住小区配套幼儿园要与居住小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

到2020年,

幼儿园教师全员持证上岗

《行动计划》指出,要加强幼儿园教师培养。坚持公开招聘、凡进必考,切实优化教师队伍结构。幼儿园园长、教师、卫生保健人员等必须依法取得相应的资格证书。新招聘的幼儿园教师必须持有教师资格证书,已经在岗但未取得幼儿园教师资格的教师,必须通过培训限期取得。转岗到幼儿园的中小学教师,必须经过学前教育专业培训合格后方可上岗。到2020年,幼儿园教师全员持证上岗。

对公办幼儿园非在编教师和民办幼儿园教师要依法签订聘用合同,依法保障幼儿园教职工工资待遇。公办幼儿园和民办幼儿园教师在职称评定、职后培训、表彰奖励等方面享有与中小学教师同等待遇。《行动计划》要求,从2018年开始,各市、县(市、区)政府要结合本地实际情况,逐步提高公办幼儿园中非在编教师工资待遇。到2020年,对于公办幼儿园、乡镇中心幼儿园、农村小学附设幼儿园、村幼儿园中经相关部门考核认定的非在编幼儿教师,其工资应当达到当地幼儿园在编幼儿教师平均工资的80%以上,按规定为其缴纳社会保险,逐步实现幼儿教师同工同酬。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: