注册

河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象


来源:河北日报

原标题:聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象中心举办,河北省文化产业大军又一次集体亮相北京。河北展区通过“综合展区”“雄安新区”&ldq

聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象

9月11日至13日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心举办。图为河北展区。 记者龚正龙摄

原标题:聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象

中心举办,河北省文化产业大军又一次集体亮相北京。河北展区通过“综合展区”“雄安新区”“文化创意设计”“特色文化产业”四个板块,展现了河北新形象、新实力,向国内外传递了文化河北的靓丽名片。白洋淀芦苇画、白洋淀布艺、定窑瓷器……这些独具特色、创意新颖、彰显燕赵气韵的文化产品一经亮相,就吸引了无数参观者,成为本届文博会上一道靓丽的风景。

聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象

9月11日至13日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心举办。图为“魅力雄安”系列丛书。 段闪摄

雄安新区展现文创产业发展动能

白洋淀布艺、白洋淀野生荷叶茶、白洋淀芦苇画……本届北京文博会上,河北展区设置“雄安新区”板块,重点宣传推介雄安新区文化资源、发展现状和发展愿景。这些来自雄安新区的文创产品,吸引了参观者的目光。

使用白洋淀芦苇制成的传统手工艺品——芦苇画,成为展区最吸引眼球的展品。该技艺的非物质文化遗产传承人杨丙军告诉记者,成片成片的白洋淀芦苇是制作芦苇画的上乘原材料。芦苇画制作技艺并不复杂,但曾经许多人不愿意学习苇编,目前这种状况正在得到改变。“现在,人们认识到了苇编的价值,愿意从事苇编来的人越来越多。”杨丙军说,在京津冀协同发展战略的带动下,如今白洋淀附近的一些苇编工艺品企业,年生产能力达20万幅,市场非常广阔。

“雄安新区的发展,离不开文化产业发展的全面支撑。”河北省文化厅副厅长李新平介绍,初步统计,雄安新区拥有国家级非物质文化遗产项目3项,省级15项,市级27项,县级13项,尚未核定级别的150项,这些非遗项目中有很多都可以通过文化创意产业实现保护、传承和发展。李新平说:“我们相信,通过创意融入、设计提升、科技支撑和资本激活,推动内容创新、业态创新和制度创新,雄安新区独特的文化资源必将变成文化创意产业的新‘富矿’。”

聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象

9月11日至13日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心举办。图为富含巧思妙想的创意灯书产品。 段闪摄

跨界融合推出新产品

跨界融合,是文化产业发展的新常态,也是未来文化产业发展的方向之一。此次北京文博会上,河北展区就推出了一系列的跨界融合新产品。

“在书本内安装灯光按钮,书本可折叠,打开后就成了扇形灯具,很有书香雅韵。”9月12日,在河北展区内,河北雅图数字印刷有限公司文化事业部经理张鑫正在向观众展示一款文创产品——《邯郸记》书本灯具。凭借创意和科技的结合,这款产品成为展区内的亮点。张鑫说,该公司还利用高科技环保手段,采用艺术微喷和数字出版技术,对中国古代书画、经书、拓片等进行数字化、真品修复以及高仿真复制,本届文博会上已与多家客商达成合作意向。

《手机少年》《嗨!我是地球!》……河北展区东北角上,由河北茗漫信息技术有限公司推出的多部原创漫画作品深受参观者喜爱。该公司一位负责人告诉记者,目前该公司已推出了48部动漫原创作品,“目前,我们正在致力于漫画作品影视化,比如参展的《手机少年》,将拍摄成影视作品。”

此外,在本届展会上,河北传媒学院与北京动漫游戏产业等5家企业就京津冀数字文化产业人才培育进行了签约,磁县漳河经济开发区对魏晋文化旅游创意产业园等项目进行了推介。“我省非常重视文化产业跨界融合发展,在政策、资金上都给予了很大扶持,再加上对人才的重视,未来,我省文化创意产业一定能融出新气象。”河北省文化厅文化产业处处长冯彦瑞表示。

聚焦河北参加北京文博会:创意让河北文化产业展现新气象

9月11日至13日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心举办。图为河北传统手工艺品大名草编亮相北京文博会。 记者龚正龙摄

崇尚创新让产业插上翅膀

创新是文化产业不断取得进步的科学保证。近年来,河北省文化产业不断开拓发展新领域,创新创意方向,做大做强特色文化产业。

将剪纸与书法相结合,将雕刻、传统装饰贴金艺术与书法艺术相结合,将满绣与现代时尚元素相结合,将传统陶瓷的艺术性与实用性相结合……尤其值得一提的是,参展的沧州示象文化传播有限公司展出了许多按照传统工艺制作的铸铁壶,壶体融入了大运河沿岸的武术、杂技等文化元素,让小小的铁壶充满了艺术气息。

本届展会上,河北省还组织了部分工艺美术名师名家亮相,通过知识讲解或现场体验,让观众了解传统制作技艺,体味名家精品背后凝结的精神。“只有生产出与时代生活相适应的文化产品,老技艺才有生命力;只有重视传统工艺品所负载的文化内涵,才能寻回‘工匠精神’,河北省展出的工艺精品就体现了现代‘工匠精神’。”河北展厅内,一位来自北京的参展商感慨地说。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: