注册

又一中企在韩宣布退市 频繁危机背后有何原因?


来源:第一财经网

原标题:又一中企在韩宣布退市 频繁危机背后有何原因?本月12日(当地时间),韩国证券交易所(KRX)召开上市公示委员会,并正式宣布因“放弃表达审计意见”为由,将针对中国远洋资源

原标题:又一中企在韩宣布退市 频繁危机背后有何原因?

本月12日(当地时间),韩国证券交易所(KRX)召开上市公示委员会,并正式宣布因“放弃表达审计意见”为由,将针对中国远洋资源(900050,KOSPI)采取退市措施,这也是自2005年韩国股市向中资企业开放以后,第九个宣布退市的企业。

根据该公告显示,中国远洋资源将自2017年9月18日起进入交易整理期,交易整理期为6个工作日,届时股票价格的涨跌幅将限制在10%以内,预计最后交易日期为2017年9月26日,自2017年9月27日起正式退出韩国股市。

第一财经记者查阅公开资料显示:该企业于2009年5月在韩国KOSPI主板市场上市,这也是中资企业中,唯一一家在韩国KOSPI主板上市的企业;其主体为位于福建省的福建省连江县远洋渔业有限责任公司,并在香港设立控股公司香港中国远洋资源有限公司,以控股公司的名义在韩上市。

而据韩国《亚洲经济》报道称,当地部分投资者认为,中国远洋资源先是公示了“因无法偿还贷款和利息而被告上法庭,股份被冻结”、“船队开始罢工”等不利消息,而后又接连发布利好消息称“500亿韩元的债务得到减免”、“大部分的第三者配股有偿增资成功”。其股价每次都会随着这类公示而大涨。投资者怀疑,中国远洋资源的董事长为了通过低价有偿增资来提高持股率,先是公示了不利情况,进行有偿增资以后,又通过有利公示使股价上涨。

这种“出尔反尔”的公示也引起了韩国金融当局的注意,有关部门在针对中国远洋资源进行审计后,指出:中国远洋资源作为市值超过2000亿韩元的大型股,投资者通过官网公式或其他方式获得信息的渠道非常有限,这将严重影响并损害投资者的知情权,而负责中国远洋资源的外部审计机构,也给出“放弃表达意见”(Disclaimer of Opinion)的审计结果。

今年4月底,韩国证券交易所由此决定处罚中国远洋资源停止交易3月,并勒令中国远洋资源重新进行审计,并以书面的形式提交补救措施。

此后,中国远洋资源在外部审计机构的第二次审计中仍获“放弃表达意见”的审计结果;最终,跟据韩国有关法规,韩国证券交易所召开上市公示委员会,并正式决定退市。

不过,上月21日,中国远洋资源向首尔南部地方法院申请临时禁令,要求韩国证券交易所暂时停止退市手续直至正式诉讼结果出炉,并请求重启中国远洋资源股票在KOSPI市场的交易。

韩国金融界专家则担忧,中资在韩上市企业“老大”中国远洋资源的退市,将导致韩国“小股东”的权益受损,并加速“China Discount”,即普遍低估中资企业的现象。

根据韩国证券交易所的数据显示,中国远洋资源上市股票总数量约为9786万股,其中由小股东持有的股票为9283万股,规模更是超过710亿韩元,占据总发行量的近七成;“据不完全统计,投资中国远洋资源的小股东约为25000人左右,而该股因首个成功上市至KOSPI主板的中国企业的象征性,更是受到追求‘低进高出’的小股东的追捧;因此,若中国远洋资源最终宣布退市,则损失将集中于曾投资该企业的小股东。”

另外,这位专家以同在韩国上市的中国恒盛集团为例,表示“正如曾经恒盛上市时,遇上中国远洋资源的虚假公示案曝光的时机,因此导致最后不得不延期上市一样,中资企业不断爆发退市危机,特别是在如今中韩关系面临不确定性的大背景下,将引发市场对于中资企业的不信任;进而在韩国市场的中资企业普遍面临‘被低估’的尴尬和困境。”

与此同时,据韩国金融界人士透露,现阶段处于交易暂停状态的中企万利国际(900180,KOSDAQ)也正在接受韩国证券交易所的退市审查,若判定退市,则在韩退市的中资企业数量将提达到10家,占据在韩退市的境外企业的近八成;而截至第一财经记者发稿前,在韩进行过上市流程的中资企业数量共为23家。

不过,并不是所有韩国金融界人士都否定中资企业。

韩国新韩金融投资李先烨(音译)研究员向第一财经记者表示:相较于此前进入韩国市场的中资企业面临退市危机,新进入韩国市场的中资企业更加成熟,并拥有巨大潜力。

李先烨表示:此前于2016年1月在韩上市的中国晶体新材料(中晶新材,900250,KOSDAQ)于同年9月宣布进行首次分红,引发韩国市场的积极反应。

本月5日,中晶新材再次宣布实施现金分红,每股分红12.58韩元,分红规模为8亿5200万韩元,占据同期净利润的15%。

另据第一财经记者了解,凯色丽国际(900310,KOSDAQ)、GRT(900290,KOSDAQ)、金世纪车轮(900280,KOSDAQ)等中资企业均在近期已进行或准备进行现金分红。

与此同时,2016年在韩国股市上市的6家中资企业在今年上半年获得的收益也颇为可观:六家企业的销售额和营业利润分别同比增长18%和15%,表现远优于在韩上市的境外企业的平均增长幅度。

对此,李先烨认为:相较于早期在韩上市的中资企业,现阶段进入的中国企业准备更加充足,并通过稳定分红、信息透明化等方式维护市场对于企业的信任度,以突破来自“China Discount”对于中资企业所带来的负面影响。

“新晋韩国股市的中资企业,有能力,也有魄力,能够打破韩国市场对中资企业的不信任,并终结‘China Discount’的时代。”李先烨强调。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: