注册

雄安新区启动非遗普查 省级非遗传承人申报同时进行


来源:法制晚报

原标题:雄安新区三县启动非遗普查 河北省级非遗传承人申报工作同时进行记者从雄安新区了解到,雄安新区雄县、容城、安新三县历史文化久远,文物和非物质文化遗产丰富,是中华民族悠久历史和灿烂文明的重要体现。目

雄县南辛立庄村河北梆子剧团演出的《辕门斩子》 供图/雄安新区

原标题:雄安新区三县启动非遗普查 河北省级非遗传承人申报工作同时进行

记者从雄安新区了解到,雄安新区雄县、容城、安新三县历史文化久远,文物和非物质文化遗产丰富,是中华民族悠久历史和灿烂文明的重要体现。目前三县已启动非遗普查,按照工作进度安排,雄安新区要用一个月的时间完成普查工作,每个县各有10天。

记者记者了解到,今年5月,河北省文化厅下发《关于加强雄安新区非物质文化遗产调查和保护工作的通知》,7月10日保定市文广新局召开普查工作动员会议。正在筹备中的“河北大学非遗考察研究中心”,与“京津冀学者联合考察团队”一起承担了此次雄安新区三县的非物质文化遗产普查工作。

“加强雄安新区非物质文化遗产调查和保护,是雄安新区文化建设的一项基础性工作。此次普查,就是要争取把三县的非物质文化遗产家底彻底摸清,为新区开工建设前这一地域的地方传统文化样貌留下历史存照。”河北大学艺术学院教授、音乐研究所所长齐易教授告诉记者,雄县的普查工作,是整个雄安新区非遗普查的第一站,开局较为顺利。

齐易教授介绍,普查工作动员会议后,由京津冀学者联合考察团队派出的普查组就立即展开了对雄县的非遗普查工作。早在2015-2016年,京津冀学者联合考察团队就对雄县境内已经查明的音乐类非遗项目进行了较全面的考察、摄录、研究工作,其成果即将由河北大学出版社出版。

雄县西河大鼓艺人赵连方在演唱小段《掏老鸹》 供图/雄安新区

雄县十里铺音乐会积极培育新学员供图/雄安新区

雄县早在五、六月份就对各乡镇非遗蕴藏情况的摸底排查进行了布置,在普查组到来之前有关部门已经掌握了上百条相关线索。

记者了解到,按照工作进度安排,雄安新区要用一个月的时间完成普查工作,每个县只有10天。时间紧,任务重,普查组及时调整工作方法,将相关人员请到普查组驻地,以访谈的形式向知情人了解其非遗项目的历史渊源、基本形式、具体内容、传承脉络等各方面的情况。对于一些联系不上或因故未到的局内人,普查组再去上门调查访问。这样的做法充分利用了县里已经排查到的非遗线索,大大加快了普查工作的进度。

在雄安新区进行非遗普查的这段时间,新一批河北省级非遗传承人、保定市级非遗项目申报工作也在同时进行。

“帮助他们填写非遗申报书,对这些传承人来说是一种实实在在的帮助。”齐易教授表示,普查组的老师们热情地承担了这些“额外”的工作,仅在雄县就帮助填写了省级非遗传承人和市级非遗项目的申报书30多份。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: