注册

乐游自在正定深耕中国旅游“正定模式”


来源:凤凰网河北

9月2日,第四届石家庄旅游交易会和首届石家庄市旅游产业发展大会在正定先后开幕。作为东道主,正定为了此次盛会进行了长时间的准备,得到了广大宾客的赞许。很多嘉宾表示,将旅交会和首届石家庄市旅发大会放在正定

第四届石家庄旅游交易会开幕式。

首届石家庄市旅游产业发展大会在正定开幕。

9月2日,第四届石家庄旅游交易会和首届石家庄市旅游产业发展大会在正定先后开幕。作为东道主,正定为了此次盛会进行了长时间的准备,得到了广大宾客的赞许。很多嘉宾表示,将旅交会和首届石家庄市旅发大会放在正定举行,是恰如其分的。

近年来,正定县一直推进旅游兴县的发展战略。作为中国历史文化名城,正定拥有得天独厚的人文旅游资源。30年前,在时任正定县委书记习近平的主持下,正定兴建了荣国府等旅游景观,开创了著名的中国旅游“正定模式”。如今,正定正通过一系列的举措,以时代特点为要求,深入发展“正定模式”,打造一个在旅游产业方面更加强大的正定。

感受正定,认识正定,要从沧桑历史出发。

正定历史悠久,文化底蕴深厚,千百年来滹沱河滋润了这片土地,是正定古老文化的摇篮,一万年前出现了仰韶文化,2400年前春秋时期鲜虞国定都,正定有了建置史,自北魏至清末1500多年间,正定一直是北方政治、经济、文化中心,是郡、州、路、府治所,曾与北京、保定并称为北方三雄镇。

作为国家历史文化名城,正定有“九朝不断代”之誉,历经千年繁华,沉淀出无数文化瑰宝,如今在12公里的古城墙内,存有国保9处,省保5处,县保24处,馆藏文物7000多件,被誉为“古建艺术宝库”,有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”的雅称。

首届石家庄市旅游产业发展大会开幕式。

《正定记忆》实景演出。

《正定记忆》实景演出。

隆兴寺始建于隋开皇六年,寺内汇集了隋唐以来大量的建筑、雕塑、壁画等艺术珍品,拥有六个全国之最,宋代建筑摩尼殿被誉为世界建筑孤例,五彩泥塑倒座观音被鲁迅先生称为东方美神,龙藏寺碑被称为“隋碑第一、楷书之祖”,宋代木制转轮藏是我国最大最古老的转轮藏,明万历皇帝御制的铜质毗卢佛堪称海内孤例,闻名遐迩的正定千手千眼观音,位居世界古代铜铸佛像之首。

临济寺始建于唐,已有1400年历史,是佛教临济宗祖庭,临济宗从这里传遍日本、韩国、东南亚等,有着“临济儿孙遍天下”的美誉;开元寺是千年古刹,寺内的百余吨千年赑屃,全国罕见。寺内有现存唯一的唐代钟楼,享有“南有姑苏寒山,北有真定开元”的美誉。

广惠寺华塔,造型奇特,雕饰华美,梁思成先生惊叹为:国内宝塔之孤例。

天宁寺凌霄塔,巍峨高大,塔心木柱上下贯穿,国内现存木塔中仅此一例。阳和楼是正定“九楼”之首,曾消逝五十年,如今盛装归来。府文庙和县文庙是儒家文化教育基地,每年都有盛大的祭孔盛典。三国名将赵子龙忠勇仁义,为世人敬仰,赵云庙是世界赵氏宗亲会祭拜赵子龙的重要场所。

正定荣国府开展一系列红楼文化活动。

荣国府是87版电视连续剧《红楼梦》的主要拍摄基地,再现了钟鸣鼎食之家的富丽堂皇,《雪山飞狐》、《海棠依旧》等200多部影视剧取景拍摄。名扬海外的正定国家乒乓球训练基地,培育了众多的世界冠军,被誉为“乒乓福地”、“冠军摇篮”。

正定人杰地灵,名人辈出,孕育了赵佗、赵子龙、白朴、李杲、梁梦龙、梁清标、王士珍等历史名人。

正定传统民俗文化丰富,有正定高照、常山战鼓等多项国家级、省市级非物质文化遗产,是中国民间文化艺术之乡和中国书法之乡。正定传统美食、特色小吃达上百种,吸引了众多的游客流连忘返。

现在的正定,还是一座现代魅力之城——正定新区突出“低碳、生态、智慧”理念,处处彰显着现代都市气息和蓬勃朝气;综合保税区紧邻石家庄正定机场,是全省对外开放的窗口;正定高新区作为省级开发区,已经成为高新技术产业发展的新高地。

正定区位优越,交通便利,境内高速、铁路四通八达,石家庄正定国际机场,已开通80多条国内外航线,而随着京石高铁正定机场高铁站的设立,正定已融入“京津冀一小时交通圈”,成为其中重要节点。

这些,都是属于正定的现代元素。实际上,正定的最大魅力,在于历史与现代的结合,在现代与时尚的另一面,是属于正定的千年底蕴,古代的千军万马,曾在这里风云际会;迷人的传统文化,在这里凝聚光芒;置身正定,常有时空穿越之感。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: