注册

周春林:坚持创新引领共谋河北省军民融合发展的新篇章


来源:凤凰网河北

编者按:在8月30日举办的2017军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,中国电子科技集团副总工程师周春林发表了主题为《坚持创新驱动践行军民融合》的演讲。以下为周春林发言摘录精编:今年1月,中央军民融合委员会

周春林

编者按:

在8月30日举办的2017军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,中国电子科技集团副总工程师周春林发表了主题为《坚持创新驱动践行军民融合》的演讲。

以下为周春林发言摘录精编:

今年1月,中央军民融合委员会成立,6月召开了第一次会议。中国电科作为一支电子信息领域的国家队,深感责任重大、使命光荣。推进军民融合战略落地时不我待。我想在中国电科和河北省长期的战略合作基础上,跟大家一起分享中国电科对军民融合战略的认识和理解,想法和做法。

我主要跟大家分享三个问题。第一,是我们对军民融合的认识和理解。第二,我们在军民融合里面所做的一些工作。第三,表达一层意思:中国电科和河北省在军民融合发展国家战略下,下一步如何开展好更加密切的合作。

第一个问题,中国电科对军民融合的认识和理解。今年习近平总书记进一步强调了军民融合的重大意义,指出把军民融合发展战略上升为国家战略,是我们长期探索,经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁,赢得国家战略优势的重大举措。总书记运用了三个“重大”来强调军民融合发展上升为国家战略的重要性。通过深入学习总书记有关讲话精神,我们形成了对军民融合发展的几点认识和理解:首先,军民融合是一项体系重塑的工程,必将推动国家经济建设和国防建设的格局变革。我国军民融合战略当前正处在由初步融合向深度融合的过渡,进而实现跨越发展的关键时期。我们认为军民融合是一项体系化工程,不是简单的军转民、民参军,当然主要也包含了军转民和民参军的内容,它是要统筹军民发展,重塑一套新的体系和布局,军民融合是一项富国强军的统一,构建一体化的国家战略体系和能力,必将带来国家经济建设和国防建设的格局发生重大变革。第二,军民融合是一项改革创新工程,要融入到全民深化改革的进程中。习近平总书记指出,推进军民融合深入发展根本出路在改革创新。要破解长期积累的矛盾和政策性问题,还要推进供给侧结构性改革,国有企业改革。军民融合只有融入全民深化改革过程中,才能够深入,才能够完善,才能够可持续,才能够取得实效。第三,军民融合是一项重要的技术工程。网信事业将成为信息时代军民融合的主战场和制高点,大家知道,在最近的中央网络安全领导小组的会议上,习近平总书记明确提出要发展中国的网信事业,网信事业上升为“国家的事业”,必将成为信息时代军民融合的主产长和制高点。在军事领域,网信技术的发展已经改变了作战形态,我们已经进入到信息化战争时代,未来的战争将进入到智能化战争的时代,所以科技进步改变了战争形态。发展以网络为基础,以信息为资源,以服务为形式的网信事业已经成为新时代加强党的领导、加强军队建设,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要物质基础。第四,军民融合是一项重构工程,为各大主体发展带来了重大历史机遇,国家军民融合战略的落地要依靠政府、军队、高校、科研院所和企业这五大主体力量,政府发挥的主导作用带动促进各主体间的相互作用和协调,相互融合。企业尤其是军工企业,具有一定的资源优势,有责任,有义务成为推动落实国家军民融合战略的主力军,在推动军民融合战略落地过程中,各大主体力量必须仅仅抓住这一难得的历史机遇,全面深化改革,加速转型发展,形成自身的能力优势。

第二个问题,中国电科坚持资源整合发挥优势,推进军民深度融合发展,经过15年的奋斗,中国电科现在发展成为国内唯一覆盖网络信息全部领域的大型科技集团,是国内唯一能够同时对海陆空、火箭军、战略资源部队、公安、武警部队全方位提供信息装备的集团,能够为我国各种型号的卫星、火箭、飞机、舰船、车辆提供各类核心元器件。

最后表态,中国电科愿携手业界同仁,助力河北军民融合发展,中国电科与河北省长期友好合作,积极布局鹿泉军民融合产业基地,在信息服务、软件、高端制造、核心电子元器件方面开展了卓有成效的工作,为河北经济发展作出了贡献。中国电科作为中央企业,愿秉持产业连通、汇聚资源、创新共赢的宗旨,凝聚产学研用的各环节资源,坚持创新引领,共谋河北省军民融合发展的新篇章。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: