注册

王传宝:充分发挥制度优势 加快推进军民融合产业发展


来源:凤凰网河北

编者按:在8月30日举办的2017军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,国防大学教授王传宝发表了主题为《充分发挥制度优势加快推进军民融合产业发展》的演讲。以下为王传宝发言摘录精编:在这里,我从公共视野的角度

王传宝

编者按:

在8月30日举办的2017军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,国防大学教授王传宝发表了主题为《充分发挥制度优势加快推进军民融合产业发展》的演讲。以下为王传宝发言摘录精编:

在这里,我从公共视野的角度谈谈对加快推进军民融合产业发展的一点思考,不当之处请各位批评指正。

第一个观点是,推进军民融合发展是时代的呼唤。首先讲两个细节,从2013年以来,习近平主席在全国两会的时候,每年都会专门抽时间到解放军代表团来讲话。我把这五年来新华社发布的习主席在解放军报讲话的文本进行了分析,得出了这样的结论:2013年两会,习主席出席解放军代表团的通稿是1100字,讲军民融合是240个字。同志们知道,2013年习主席在讲话中提出了听党指挥、作风优良这个重大课题,在这么大的场合中拿出240个字说军民融合,可见对此的重视。2014年的通稿2400字,其中依然包括有240字左右的军民融合的内容,2015年通稿1500字,军民融合180字。2017年通稿1700字,讲军民融合800字。习主席在解放军代表团讲话的时候,始终把军民融合作为一个重要的内容强调。

今年两会,李克强总理在政府报告中提出要强化练兵备战,持续深化国防军队改革,提高国防军队自主创新能力。李克强总理的讲话充分证明了中央推动军民融合的决心。近代以来,我们中国由强盛走向衰落,一个重要原因就是失去了创新的能力,今天,我们中国进入了世界舞台的中心,同时也进入了世界擂台的中心,不断完成赶超的中国军队来到关键当口。我们的周边形势不太乐观,南海仲裁案、朝鲜半岛局势、中印对峙,如此严峻的形势,更要求我们不断提升军队的战斗力。当前,太空和网络成为新的制高点,纳米技术、高超声速技术突破、新概念武器向实战化方向发展,抓住这些就可以乘势而上,抓不住就会落后。针对这个趋势,把军民融合作为军队创新的路径,通过科技创新作为提升军队的战斗力。

第二点是,推进军民融合产业发展要抓住关键。当代综合国力的竞争实际上就是科学技术的竞争,是创造运营的转化、科学技术、成果效率的竞争,国家竞争力不仅取决于现有的生产力,也取决于解放社会经济发展问题的能力。现在是高新武器快速发展期,大国军事竞争呈现上升状态,我国具有集中力量办大事的优势,如果能够有效利用资源和力量,不仅可以促进军民融合的繁荣,更可以促进战斗力的跃升。在这样的大势当中,我国能不能走在前头,将在很大程度上决定了我国在世界竞争格局中的地位。一个显而易见的事实是,战争的信息化程度越高,对于军民企业创新的依赖程度越大,要加快军民融合体系,下大力气推动科技兴军,缩小与发达国家的武器装备差距。实际上,在一些军事装备领域,我们已经变成了领跑者。

上述的这些形势,对于我们加速推进中国特色军事变革有重大的意义,因此我们要把握以下关键点。

第一是积极强占战略制高点,在最前沿、最敏感、最重要的科学领域和发展方向上赢得先机,加快关键技术攻关,在核心元器件、关键原材料、先进制造工艺领域掌握一批具有自主知识产权的核心技术,大力推进核心创新工程,加快发展跨越精确网络、智能无人的作战手段,着力研究“打仗管用”的装备,具有非常重大的意义。

第二,着力破解妨碍军民融合的制约点。军民融合讲起来简单,做起来难,我们在座的领导专家可能感同身受。在我们的调研过程中,很多人反映,融合不是简单的军转民、民参军这么简单,其间产生的化学反应中有很多矛盾、很多问题。真正处理起来,往往非常棘手。党的十八大以来,我国军民融合的广度和深度有了新的变化,但与发达国家相比还不够,武器装备科研生产的重点领域的融合度不足,海洋空天、网络信息新型领域的融合还处在摸索阶段,工作执行的力度有时候不够,特别是利益藩篱阻力较强,这些矛盾问题依然在影响着军民融合的发展。军民融合,无论是地方单位和军队部门,必须要打破利益阻碍,防止出现大利大干、小利小干、无利不干的情况,要形成军民融合创新的强大合力。

第三,突出把握军民融合的核心点。如果我们考察美国、俄罗斯、法国、英国、德国、日本甚至包括印度在内的这些典型国家军民融合体系的融合过程,我们就会发现,这些国家的军民融合做法分为四大类。第一类是军民一体化,像美国,英国。第二类像日本,德国。第三类是,先军后民。还有以军代民,比如以色列。实践已经充分证明,中国的制度有着自己充分的先进性,我们强调“四个自信”,以前是有时候讲都不太自信,但是今天的中国,毫无疑问是近代以来最强盛的时候,是我们社会主义制度发挥作用的结果。于此同时,我们也需要借鉴西方国家的军民融合的一些成熟做法,为我所用。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: