注册

军民融合离我们并不远——首届鹿泉军融高峰论坛侧记


来源:凤凰网河北

当前,军民融合发展国家战略逐步走向深入,但军民融合这样一个听起来异常宏大主题,离我们究竟有多远?从这次举办的首届军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,笔者感受到,军民融合其实离我们很近。随着各类智能设备的普

当前,军民融合发展国家战略逐步走向深入,但军民融合这样一个听起来异常宏大主题,离我们究竟有多远?从这次举办的首届军民融合中国(鹿泉)高峰论坛上,笔者感受到,军民融合其实离我们很近。

随着各类智能设备的普及应用,我们似乎已经进入到一个智能化的时代。8月29日下午,笔者参加了首届军民融合中国(鹿泉)高峰论坛的观摩活动之后,深切感受到军民融合与我们日常生活的紧密关联。通过军民融合这座桥梁,更多的军用技术有望引入到民用中来,进一步提升我们生活的“智能化”水准。

在军民融合创新发展中心内,一个用三面玻璃呈现出的立体图像投影设备引人关注,通过这种技术设备,以前我们只在电影场景里看到的“科幻镜头”可以让观者零距离接触。

观摩团观看全息投影技术

据现场工作人员介绍,这组投影设备是中电科五十四所的一项科研成果,采用的是全息投影膜技术,无论光源是否充足,都能透过正面以及两侧同时并多角度直接观看影像,形成晶莹剔透的视觉感官体验,很容易抓住观众的好奇心和注意力。

在展厅内,一款造型“萌萌哒”的智能机器人也吸引了笔者注意。这款智能机器人高约20公分,可以通过触摸机器人头部实现操控,通过语言指令,机器人可以随着自带音乐翩翩起舞。据介绍,这款机器人不久就会投入市场,相信会为更多人排解寂寞、带来快乐。

各类军民融合产品让人感到好奇

嘉宾参观中国电子科技集团公司第五十四研究所展厅

在五十四所电科导航的观摩中,一套投入到民用的卫星定位设备备受关注,这是北斗卫星综合位置云服务平台。该平台能够提供智慧交通、智慧物流、智慧养老、特殊人群监护、灾害预警等领域的技术服务,可以说,这套听起来“高大上”的设备,与老百姓的日常生活紧密相关。

通过这次军民融合中国(鹿泉)高峰论坛,我们发现了一大批与大家日常生活息息相关的军民融合产品——军民融合发展这样一个国家战略,离我们也并不遥远。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: