注册

揭秘:推进军民融合深入发展的“鹿泉方案”


来源:凤凰网河北

【阅读提示】当前,军民融合发展已经上升为国家战略。习近平总书记指出:“要把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的创新示范载体,拓展军民融合

阅读提示】当前,军民融合发展已经上升为国家战略。习近平总书记指出:“要把军民融合发展战略和创新驱动发展战略有机结合起来,加快建立军民融合创新体系,培育先行先试的创新示范载体,拓展军民融合发展新空间,探索军民融合发展新路子。”

在这一背景下,拥有军民融合发展独特优势的石家庄市鹿泉区认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提出了“军民融合与转型升级、科技创新协同推进”的总体思路,形成了一套军民深度融合的“鹿泉方案”,趟出了一条军民深度融合的新路径。

2017年6月16日,“五大中心”在鹿泉挂牌成立

实现“三通”:促进军民融合资源有效流动

军民融合发展,关键在于“转化”。如何打通军用与民用之间的转化通道,实现军民要素资源贯通,就成为将军民融合发展推向深入的一个必须面对的课题。   

今年6月16日,河北省军民两用技术交易中心等“五大中心”在鹿泉区挂牌成立,这是河北省首家军民融合技术交易平台,也堪称河北军民融合发展中的一个里程碑。

“五大中心”的一项重要价值,就是可以有效助推军民融合的各类要素流动,实现军民资源流动互通。

鹿泉创新中心全貌(段然行之/摄)

以“五大中心”为媒,人才、技术、科技成果、设备设施等资源要素可以在全球范围内广泛征集,助推技术、成果、资源产品化、商品化、产业化,推动军民优势资源的双向互动,最终实现军民融合的“信息通”。

利用“五大中心”的线上线下平台,可以通过成果展示评估、拍卖交易、民企参军认证等规范化操作,有效促使军用技术向民用技术转化、民用技术参与军备研发,充分释放市场价值和社会价值,实现军民融合的“技术通”。

依托“五大中心”,能够建立科学高效的人才共享机制,促进军企、研究所、民企研究人员流动,实现军民融合的“人才通”。据悉,自“五大中心”成立以来,鹿泉区已与河北欣意电缆、津虹研发中心等多个项目达成合作意向,鹿泉区人才优势进一步盘活。

健全培育体系打造军民融合企业集聚发展“梦工厂”

技术需要尽快转化,才能实现真正落地,变成实实在在的企业和产业。为促进军民两用技术的成果转化,鹿泉区构建了全链条式的创新创业培育体系。

在2017年的廊坊5·18经洽会上,鹿泉区政府与浙江颐高集团正式签署合作协议,在鹿泉打造国家级孵化器。该孵化器运营中心以军民融合为主题,以智能制造、电子信息产业为核心,为从事军民融合技术转化的中小企业、创业者提供创业培训、营销策划、大数据平台等12大类创业服务。

此外,鹿泉还借鉴了外地先进经验与做法,启动建设了总投资10亿元、占地90亩的鹿泉创业大街和梦巢小镇项目,全力打造河北首个以军民融合为主题的创业街区。

君乐宝等一批知名企业在鹿泉集聚(李超英供图)

面向孵化完成、具备一定规模的企业,鹿泉区则设立了承接企业发展壮大的产业园:光谷科技园、科瀛创新产业园等8个科技型中小企业园相继落户,全部建成后可容纳1400余家中小企业,为“民参军”和“军转民”项目落地和产业化发展提供了充足的发展空间。

“这些产业园可以充分满足企业对于办公场所、技术研发、资本运作、人力资源、市场开拓、上市融资等方面的个性化需求,现已入住各类企业160家。”鹿泉区相关负责人表示,目前,他们还在积极引进更多高水平现代产业园区,旨在打造军民融合企业集聚发展的“梦工厂”。

创新资金支持方式为军民融合发展注入“催化剂”

技术孵化与产业发展,都离不开强有力的资金支持。对此,鹿泉区创新资金筹措方法,在加强传统银企对接的同时,对现代风险投资机制进行了重点探索,为军民融合发展提供充分的资金保障。

由政府主导,鹿泉区设立了产业基金与投融资平台:鹿泉与邮储银行合作设立了1亿元的高新技术产业发展基金,并成立注册资本1亿元的河北绿岛建设投资有限公司,作为开发区投融资平台。同时,与红土基金、中建集团等合作,鹿泉还谋划设立总规模达10亿元的产业引导基金,以股权投资等方式支持军民融合企业和项目做大做强。

依托孵化器,鹿泉还积极引入社会风投机构,为企业提供多元化的资金支持。据悉,鹿泉区目前已经与5家团队达成协议,近期将陆续在鹿泉设立办事机构或分公司,专注于军民融合企业的股权投资。同时,依托创业街区,设立众创空间发展基金,引进资本服务企业50家,为军民融合创业企业提供资金支持,促进军民融合企业裂变式增长。

建设“三个环境” 为军民融合发展创造最优条件

要想集聚人才、企业,就必须创造“既能吸引人、又能留住人”的发展环境。对此鹿泉大力推进“三个环境”建设,旨在为军民融合发展创造最优质的外在条件。

良好的生态环境是鹿泉的一张“金色名片”

为打造良好生态环境,鹿泉区始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面实施省会西山生态发展战略。2017年上半年,鹿泉区空气质量优良天数位居石家庄市第一,成为名符其实的“省会西花园”,树立起一张引人瞩目的“生态名片”。

在营商环境方面,鹿泉采取多种措施为企业提供更高效、便捷、人性化的服务:建立企业家联谊会、成立行政审批局、实现了“一枚公章管审批”,在推进传统意义上“九通一平”的同时,整合各类资源,创新建设理念,推进了信息通、市场通、资金通、人才通、技术通、服务通等新的“九通一平”,赋予鹿泉军民融合更多“软实力”内涵。

在政策环境方面,鹿泉区制定出台了《关于大力推进创新创业的若干意见》,设立创新创业引导资金,全力加快“大众创业、万众创新”。特别是出台了《开发区引进优质企业的政策措施》,在用地优惠、科研支持多个方面制定了21条政策措施,鼓励和吸引军民融合项目尽快落地。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: