注册

减持新规影响大?首只募集失败定增基金出现


来源:每日经济新闻

原标题:减持新规影响大?首只募集失败定增基金出现今年以来,新基金发行市场频现募集失败。这次,募集失败的是一只定增基金。记者注意到,九泰基金8月15日发布公告,旗下九泰锐兴定增主题双轮驱动混合型证券投资

原标题:减持新规影响大?首只募集失败定增基金出现

今年以来,新基金发行市场频现募集失败。这次,募集失败的是一只定增基金。

记者注意到,九泰基金8月15日发布公告,旗下九泰锐兴定增主题双轮驱动混合型证券投资基金截至2017年8月7日基金募集期限届满,因未能满足《基金合同》规定的基金备案条件,基金合同不能生效。

近期,已陆续出现数只新基金募集失败的公告。再加上“5·27减持新规”后公募定增基金面临更加严格的限制,九泰锐兴定增基金在新发行期间的境遇也就显得尤为艰难。

相关公告显示,九泰锐兴定增基金于2017年5月8日开始募集,发售日期截至2017年8月7日,最长募集期限不超过3个月。但募集期完毕,九泰锐兴却未能达到“募集份额总额不少于2亿份、基金募集金额不少于2亿元人民币且基金认购人数不少于200人”的条件因而无法成立。

按照招募说明书和基金合同的相关规定,如果合同生效,九泰锐兴成立之后将设置五年的封闭期,期间不开放申购、赎回业务,但可上市交易。基金在封闭期内主要通过直接参与定增项目和投资二级市场定增破发的股票来进行投资,封闭期届满后即转为上市开放式基金。

记者了解到,拟任基金经理的刘开运为九泰基金战略投资部“锐系列”定增业务组执行投资总监,目前管理了6只定增基金。一方面定增基金一直是九泰基金的重点产品类型,一方面拟任基金经理也在定增项目上有较为丰富的经验,但基金最终还是发行失败。

一位定增基金相关人士表示,这次九泰锐兴募集失败确实有“5·27减持新规”的一些因素。比如新规中要求股东在非公开发行股份解除限售后12个月内,通过竞价交易减持的数量不得超过其持有该次非公开发行股份总数的50%。而九泰锐兴的封闭期有5年,对基金封闭期中的运作,主要是在定期开放时会受到一定影响。

在九泰基金已成立的7只定增基金中,发行期大多从31天至49天不等。最短的是2016年2月4日成立的九泰锐富,发行仅22天就成立,可见当时定增市场的火热。而今年以来一系列关于非公开发行股份减持限制的规定陆续出台,定增市场骤然降温。2017年3月24日成立的九泰锐诚临近发行期结束前才成立,整个发行期长达88天。

记者注意到,7月,在50只定增基金中有43只净值上涨。其中,信诚鼎利定增、华安中证定增、九泰锐智定增、九泰锐丰定增净值涨幅超过3%。

上述相关人士表示,近期市场回暖对其净值的影响有一定体现,但定增基金的业绩表现还要受折价率、股价变化、市场情况、项目质量和发展前景等多重因素影响。

[责任编辑:刘疆琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: