注册

石家庄鹿泉区打造“五大名片” 厚植发展优势


来源:石家庄日报

原标题:石家庄鹿泉区打造“五大名片” 厚植发展优势北国大型主题乐园、科林电气高端智能电力装备制造基地、真维斯华北地区总部、君乐宝液态奶及乳粉扩建……

原标题:石家庄鹿泉区打造“五大名片” 厚植发展优势

北国大型主题乐园、科林电气高端智能电力装备制造基地、真维斯华北地区总部、君乐宝液态奶及乳粉扩建……鹿泉区围绕总部经济、休闲旅游、电子科技、社会服务等十大类产业,全年将安排千万元以上项目101项,总投资711亿元。之所以有众多项目能在鹿泉落地生根,得益于鹿泉厚植的发展优势。

“鹿泉区发展的优势在生态、潜力在山水、前途在城市。鹿泉区将以山前大道改造提升为支点,打造幸福、生态、富裕、智慧、活力五大城市名片。”在刚刚结束的鹿泉区二届一次党代会,该区主要负责同志表示。

“这次回鹿泉,变化真大,道路变宽了,高楼也多了,生活环境更好了,我真想从上海再搬回来住。”今年春节,久居上海的吕笑萍老人时隔三十年再次回到鹿泉这个曾经工作过16年的地方,翻天覆地的变化让她惊叹不已,吕笑萍老人的“惊叹”仅仅是鹿泉打造幸福之城的“冰山一角”。为使鹿泉真正成为宜居福地、幸福之城,未来五年,该区将实施南优、中改、西跨、北活战略,优化空间布局,通过山前大道改造提升建设景观大道和轻轨系统,形成“一带三区多点”城市格局和省会中心城区20分钟交通圈,按照“显山露水”的城建理念,注重城市天际线和色彩管理,打通石邑街、玉石路等断头路,一批乡村就地城镇化,常住人口城镇化率将达到65%左右。建立城乡一体的医保、社保、养老体系,各项社会保障逐年扩面,打造“养生西山·书香鹿泉”品牌,让人人享有优质医疗、教育和养老服务。

生态之城呼之欲出。春节期间,龙泉湖建设工程马不停蹄,目前园内主湖体土方工程已完成过半,公园西大门、南大门基础及主体框架已经完成,为实现“五一”开园奠定了基础,龙泉湖公园建成开园后将为鹿泉生态之城再填浓重一笔。为持续推进环境治理和生态修复,未来该区每年绿化面积将不少于2万亩,力争森林覆盖率达到50%以上,两年内将实现露天废弃矿山基本修复,建成一批城市湿地,提升涵养水源能力,初步建成青山环城、碧水绕城的省会后花园。

产业撑起的富裕之城。推进产业发展现代化,经济脉络日益清晰,按照高端带动、多产支撑的培育模式,构建起休闲服务一业引领,电子信息、绿色食品、智能制造三足鼎立的产业新格局。立足建设“鹿泉慢城”拓展休闲新业态,服务业在国民经济中占主导地位,经济增速高于全省平均水平,人均GDP将突破10万大关。

数字化让城市更智慧。为实现“互联网+”与城市管理、社会治理的高度融合,该区力推大数据、云计算等智慧产品在基础设施、生产生活等领域的普及应用,公共wifi全覆盖、数字城管、掌上电力、农产品电商、健康信息平台、网上审批……使社会服务信息化水平持续提升,真正实现了数据“多跑路”、群众“少跑腿”,让生产更高效、工作更便捷、生活更舒适。 (通讯员张泽旭冯战平)

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: