注册

青龙县“井底村”扶贫见闻:致富路上不落一人


来源:中国新闻网

原标题:河北青龙县“井底村”扶贫见闻:致富路上不落一人“也该让你家大娃儿回来了,咱现在的日子,要是再说不上媳妇,哪还有理?”当日,在河北与辽宁接壤的深山

河北青龙县“井底村”扶贫见闻:致富路上不落一人

脚下的水泥路,是村民从石山中一点点扣出来的路王天译摄

原标题:河北青龙县“井底村”扶贫见闻:致富路上不落一人

“也该让你家大娃儿回来了,咱现在的日子,要是再说不上媳妇,哪还有理?”当日,在河北与辽宁接壤的深山中一片药材地里,60岁的村妇郭彩凤一边薅着地里杂草,一边和身旁十几名同村的妇女唠着家常。

郭彩凤正在劳作的这片土地,去年在河北省委宣传部帮扶工作组的努力下,全部流转给了一家药材公司,一共230亩,每亩700元租金,让附近村民羡慕不已。

处于深山中的赵连波家是东沟村较富裕的一家王天译摄

处于深山中的赵连波家是东沟村较富裕的一家王天译摄

“可别觉得700元不多。这片地在去年之前,还是一片涝洼地,一到夏天,雨水稍大一些,就能汪起半米深的水。遇到干旱,更是啥都种不活。”郭彩凤说,去年扶贫工作组到村里后,在路旁修了排水渠,又对这片土地进行了改良,这才成了深山中难得的一片沃土。不仅如此,村民们在自己土地上劳作,每天还能获得工资。

郭彩凤所在的村子,名叫东沟村,隶属于河北秦皇岛市青龙满族自治县干沟乡,村子分布在大山中一条7.5公里长的山沟内,距青龙县城75公里。由于四面环山,常年道路不通,当地村民形象地将其称为“井底村”。东沟村由5个自然村落组成,共有村民240户,816人,其中贫困户就有148户。

村支书李新明告诉记者,在扶贫工作组入村之前,东沟村根本就没有真正意义上的路,所谓的道路,也只是村民们趟出来的一条山路。这条路除了大部分在沟内,还要沿着悬崖翻越两条山岭,一到夏季,沟内的山路长期处在水涝之中,村民无法出行。

李新明称,由于地处偏远,加之道路不通,多年来村里剩余粮食和山果运不出去,不仅严重影响村民收入,更让村民找不到“干劲儿”。800多人的村子,青壮年劳力几乎全部外出打工,剩下老幼在家。这里已多年没有娶进过媳妇,光棍就有好几个。

“大概8年前的夏天,隔壁老李半夜突发脑出血,可刚下完雨,路早就冲毁了,我们把老李绑在门板上,但是四个人抬门板,路上根本没有落脚的地儿,稍不留心可能就滑下悬崖。没办法,我们只好把老李绑在椅子上,两个人轮流往山外的医院抬。”回想当年,50多岁的赵连波连连摇头。

10日,记者来到东沟村时,十几个村民正在将一车车的混凝土浇筑在每家每户门前的土路上,与之相连的,是一条3米宽、20多公分厚的水泥路面。

村里的妇女们在流转出去的土地上劳作王天译摄

村里的妇女们在流转出去的土地上劳作王天译摄

“有了这条路,出门实在太方便了,修路每天还能挣110块的工资,这么好的事,以前哪敢想?”62岁的村民赵志斌称,村里现在正在争取把水泥路通到每户门前,今年秋收家里的粮食和瓜果再不会因为运不出去而发愁。

秦皇岛市农业局工作人员陈立国是现任东沟村扶贫工作组的第一书记。他告诉记者,目前东沟村已打了两口水井,不仅村民全部通上自来水,还开展了引水上山工程,到时候东沟村大面积的山坡土地和梯田将得到灌溉,收益稳步提升。

陈立国称,经过农业合作化的运营,东沟村的贫困户通过土地流转,可以获得稳定收益,在流转的土地上务工,还可再多获得一份工资收益,这些流转的土地产生的效益,贫困户还能分红。针对尚未流转的土地,工作组引来了两家药材种植合作社,向村民无偿提供技术支持,并解决药材的销路问题,“脱贫致富路上,不能落下一人。”陈立国说。(完)

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: