注册

人民币转向稳步升值 外资加速“淘金”中国债市


来源:第一财经网

原标题:人民币转向稳步升值,外资加速“淘金”中国债市“今天一早看到盘面,人民币的强势确实是让人吃惊。”某国有大行外汇交易员对第一财经记者表示。中国外汇交

原标题:人民币转向稳步升值,外资加速“淘金”中国债市

“今天一早看到盘面,人民币的强势确实是让人吃惊。”某国有大行外汇交易员对第一财经记者表示。

中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价10日报6.677,上调305个基点,创去年9月29日以来新高。在岸人民币(CNY)对美元一度涨破6.66,为2016年8月25日以来新高;离岸人民币(CNH)突破6.68关口,日内大涨逾130个基点。

“人民币预期渐变。”工银国际首席经济学家程实对第一财经记者表示,“近日公布的7月中国外汇储备数据超出市场预期,实现了连续6个月的上涨。结合多层面的经济数据,外汇储备的稳步攀升再次验证了人民币预期已由冷转暖。随着今年以来人民币基本面的持续改善,人民币汇率企稳预期正在取代贬值预期成为市场共识,将进一步稳定人民币汇率的中长期运行态势。”

人民币升值预期短期难撼

人民币自5月下旬起一路走强,在岸人民币对美元连续升破6.9、6.8、6.7关口,离岸人民币涨幅也在不断扩大。粗略统计,人民币汇率今年以来已累计上升近3000个基点。

多位外汇交易员上周接受第一财经记者采访时均表示:离岸人民币对美元汇率创下长达一个月的涨势纪录,相信大多数投资者都将关注6.7这个重要的心理关口。一旦突破,市场对于人民币的看涨情绪将更加积极。

8月10日,上述国有大行外汇交易员对第一财经记者表示,短期人民币升值势头已不太可能逆转,“今日中间价6.6770,较前一日低开逾300点,市场开盘成交价已接近6.65,流动性一般。在近期美元弱势预期的大环境下,如果政策方面无新举措,预计人民币升值情绪短期内难以扭转。”

值得注意的是,人民币本周的强势,并非由美元走弱推动,多是因为市场的积极预期。

“中国经济企稳回升对人民币汇率起到了有效支撑作用。”中金所研究院首席经济学家赵庆明接受媒体采访时表示,加之,外汇管理部门在个人购汇、企业“走出去”等方面不断完善政策实施细则,减少跨境资本流动压力,市场信心逐步好转,这些都对人民币走强起到了有力推动。

相比其他非美货币,人民币对美元的升势并不突出。有业内人士表示,央行运用“一篮子货币”的意图可能在于,美元大跌时让人民币适度少升值一些,那么当美元走强时,人民币的贬值幅度或更为可控。

FXTM富拓市场研究副总裁艾哈迈德(Jameel Ahmad)对第一财经记者表示:“今年人民币对美元已经上涨约3%,而欧元、澳元等一些主要货币已上涨约10%。我认为人民币的走势释放出了清晰信号,即未来几个月人民币将进一步走强,2017年底前人民币有望再升值2%~3%。”

美元或迎弱周期

不少分析认为,美元似乎已迎来“弱周期”。

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光此前发布了题为《为什么我坚持唱空美元》的署名文章,其中强调了八个看空美元的逻辑,分别是:美国经济情况低于预期;特朗普政策不及预期;美国通胀低于预期,美联储表态更加鸽派;美联储加息后,美元未必升值;美国经济格林斯潘式复苏(通过货币政策拉动经济),过强美元难以承受;周期性规律显示美元见顶;欧洲经济明显好于预期,政治黑天鹅并未出现;非美元货币表现积极。

不过,也有相当一部分人士对此持观望态度。嘉盛集团技术分析师拉扎克扎达(Fawad Razaqzada)对第一财经记者表示:“鉴于美元情绪已非常负面,空仓创阶段性新高,因此,任何好消息都会给投资者于当前低价买入美元提供足够理由。”果然,近期由于新的职位空缺数据攀升至纪录高点,美元应声飙涨。

数据显示,美国职位空缺劲增8%,达620万个。美国劳工部数据显示,这是2000年以来的最高水平。作为就业领先指标,该数据显示下个月或录得强劲就业增长。而经济乐观指数则自前值50.2增至52.2,高于预期的50.6。因此,若通胀继续上行,将为联储年内再一次加息开启绿灯。

此外,美联储将从10月开始启动缩表的预期已基本锚定,届时仍需持续观察该事件对汇市的扰动。分析认为,如果美国总统特朗普下半年能够落实部分刺激政策,可能带动美元回升。

外资增配人民币债券

伴随着美元走弱和人民币即期汇率升值,再加上中国的利率仍远高于美国和欧洲,中国债市的机遇愈发凸显。

截至7月末,境外机构在中国银行间债券市场债券托管余额为8414.68亿元,单月增持人民币债券398.86亿元,为连续第五个月增持,增持规模创2016年6月以来最高。当月境外机构大幅增持人民币国债378.18亿元,为连续五个月增持。

中信固收分析认为,人民币升值吸引外资流入,利好国内债市。首先,从全球债市来看,人民币债券优势明显。中国国债收益率显著高于主流发达经济体,息票配置价值凸显;其次,与A股相比,人民币债券夏普比率(Sharpe Ratio,承担单位风险可获得的收益)较高,投资性价比高;最后,国内债市外资渗透率低,“债券通”落地开启“快车道”后,有望提高我国债市的国际化程度,吸引增量资金入场。随着国际货币体系重构,人民币有望稳步升值,吸引外资流入,利好国内债市。

对于外资的配置需求而言,持续稳定的预期至关重要。中金公司认为,不能低估这一轮汇率预期重构的影响,“毕竟人民币贬值预期积累了2年,现在可能面临变盘,可能从贬值预期回到升值预期,带来外汇占款修复,国内流动性也会相应改善,银行存款恢复,降低对同业杠杆的依赖。”

外资持续增持中国债券,“债券通”的作用不容小觑,但仍不应当过度高估“债券通”的短期效应。从上清所公布的“债券通”交易情况来看,日均交易规模仅为2.6亿元,相较开通首日显著降低,未来境外机构的增持节奏一方面需要关注债券市场开放的推进情况,另一方面则需关注国际主流债券指数对在岸人民币债券的纳入情况。

此外,债券市场的流动性有待提升。这一现象不仅与金融机构的风险偏好相关,也与中国的会计准则有关。中国的债市投资者以商业银行为主,商业银行购买国债后倾向于持有到期。银行买入债券后以成本计价,无需根据市场价值调整,这使得国债特别是长端国债交易量和波动率极低。

不过,整体而言,随着中国债市国际化进程加速,外资增加配置则是大势所趋。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: