注册

密集开会推进 地方国企改革你追我赶


来源:上海证券报

原标题:密集开会推进 地方国企改革你追我赶地方国企改革在这个盛夏继续升温。据记者汇总统计,7月下旬以来,已有山东、江苏、江西、吉林、福建等多个省市自治区召开了高规格会议,总结上半年国企改革经验成果,并

原标题:密集开会推进 地方国企改革你追我赶

地方国企改革在这个盛夏继续升温。据记者汇总统计,7月下旬以来,已有山东、江苏、江西、吉林、福建等多个省市自治区召开了高规格会议,总结上半年国企改革经验成果,并对今后一段时期的改革重点、难点工作进行再部署、再推动。

改革成效方面,公开数据显示,上半年,全国大多数地区的国有企业实现了同比达两位数的整体利润增幅,成为进一步改革的基础和动力。而多位地方国资系统人士向记者透露,下半年,地方国企改革的范围和尺度还将扩大,尤其是混改,会进一步提速。

力推“落地见效”

“落地见效”之年业已过半,从中央到地方,推进国企改革的力度在不断加强。

自7月10日全国国有企业改革经验交流会在京召开之后,已有山东、江苏、江西等十多个省市自治区召开会议,进一步推进国企改革。

如在国企资产总额位列全国第六的山东,7月23日召开全省国有企业改革发展工作会议。会上,山东省省委书记刘家义强调,“国企改革已经进入制度体系完善期、重点领域攻坚期”,要以发展混合所有制经济为突破口,落实“三去一降一补”,做好处置“僵尸企业”工作,不断把各项改革推向深入。又如,7月28日,吉林省省长刘国中主持召开省政府常务会议,会议通过了《省属国有企业深化改革扭亏增盈攻坚指导意见》。

另一方面,改革的成效也已显现。各地公布的数据显示,上半年,北京、山东、江苏、广东等绝大多数地区,均实现了国有企业同比达两位数的利润增速。一些地方国企的利润增长甚至可用“突飞猛进”来形容:上半年,北京市属国企利润总额同比增长40.6%;山东、陕西的省管企业利润同比增幅分别达152%和149%。

重组整合聚焦主业

此轮国企改革中,一个重要的主题是突出主业,通过重组整合、优化布局,实现做强做优做大。

以江苏国资为例,即要求下属国企主业定位明确,涉及产业数量不超过三个(最好是一到两个);主业之间要互有联系,或形成产业链,或互补促进。记者注意到,上半年,江苏多个省属国企退出与主业方向不符、不具备竞争优势的业务领域。如江苏交通控股有限公司相继完成苏铁工程、重庆海运、星汉投资、颐和地产等13户企业的清理整合,变现回笼资金6亿元。

北京则着力推进市属国企强强联合,完成京能集团与京煤集团、首发集团与公联公司等一批企业的合并重组,此外还推动京粮股份市场化整合珠江控股,获得了上市平台,提高了证券化率。

与北京国资一样,上海、江苏、浙江、安徽等地国资部门也瞄准了资本市场,拟通过提升资产证券化率,推动国企改革。上述省份纷纷出台政策,支持已上市公司通过定向增发、资产置换等形式实现集团整体上市或主业板块上市。如上海正在推进下属国企中规模较大的上海电气整体上市。今年,上海计划推动两到三家国有企业集团整体上市或实现核心业务资产上市。

浙江方面,以“一企一策”推进省属国有企业证券化工作。除物产集团整体上市、浙江巨化集团对菲达环保实施重组外,还推进了杭钢股份、宁波港等上市公司的重大资产重组。截至目前,浙江省属国有企业证券化率达47%,较2010年末提高了25个百分点。

作为长三角腹地,安徽省要求,到2020年,国有资产证券化率要从目前的40%左右提升到60%。截至今年6月,江淮汽车、安徽水利已完成整体上市,目前正在推进淮南矿业(控股皖江物流)等企业整体上市。

竞相引入战略投资者

作为国企改革的亮点之一,吸引战略投资者实施混改一直最受资本市场关注。

记者注意到,江西省近日在我国香港地区举办了省大型国有企业引进战略投资者对接洽谈会,推出8个大项目。其中,江西铜业集团、新余钢铁集团和江西国际公司的项目是集团层面的混合所有制改革,另外5个项目则为集团重要子企业的混改。

上半年,江西省旅游集团、招标咨询集团已完成混改。其中,旅游集团引入了阳光保险集团、建银国际控股、上海积厚资产管理有限公司,这3家战略投资者都是在江西省产权交易所以竞争摘牌方式引进的。

江苏省则根据省属企业子公司的行业类型、市场属性和经营效益等情况,引进战略投资者。徐州矿务集团分三批完成13家非煤二级企业混合所有制改革。去年9月,通过引入复星医药、泰康人寿公司完成徐矿集团医疗产业重组,设立了徐州淮海医院管理公司,一次性获得10亿元股权融资,有效解决了资金短缺和体制机制问题。此外,南京禄口国际机场有限公司所属独资子公司南京空港机电公司,通过产权交易市场引入两家民营股东投资人,完成混改。

在老工业基地吉林,省国资拿出了48户企业拟开展混改试点,其中有38户企业报送了初步混改方案。从中筛选出与浙江省有合作意愿的29户企业名单和初步混改方案在浙江产权交易中心和浙江省国资委所属企业进行推介,遴选确定了19户企业作为全省首批混改试点。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: