注册

大作家登上“小刊物” 《莲池》背后的保定文化


来源:凤凰网河北

1979年,保定一本市级文学刊物《莲池》问世,这本由保定市文联的主办的刊物只办了五年,在出版28期之后停刊。无论是从发行单位还是时长来看,《莲池》在众多知名文学期刊里都只能算是小刊物,但这本地方小刊物

1979年,保定一本市级文学刊物《莲池》问世,这本由保定市文联的主办的刊物只办了五年,在出版28期之后停刊。无论是从发行单位还是时长来看,《莲池》在众多知名文学期刊里都只能算是小刊物,但这本地方小刊物却挖掘了莫言,为中国文坛发现了一位世界级大师。除此之外,这本“小刊物”还刊发过现今作协主席铁凝、“荷花淀派”创始人孙犁、《红旗谱》作者梁斌、《小兵张嘎》作者徐光耀等作家的作品。

孙犁曾经说过:“刊物不能以大小区分,而是要以好不好来区分。大刊物不一定是好刊物,小刊物不一定是不好的刊物。《莲池》是办得好的地方刊物。莲池的水清纯明净,莲花丽质淡雅,我愿把最好的作品交《莲池》发表。”

《莲池》(图片来自网络)

莫言曾专门写过一篇文章《我是从莲池里扑腾出来的》,他说:“我最早的五篇小说都是在地区级刊物《莲池》上发表的……我是从《莲池》里扑腾出来的,它对于我永远是圣地。”

《莲池》在五年光阴里,能够刊登多部留史的文学著作,同时得到多位大师肯定,与负责任的编者密切相关。除此之外,与当时的文化氛围也有着千丝万缕的联系。80年代被很多人誉为文学、艺术的“黄金时代”。一种对固有的艺术秩序的冲击十分强烈,在拥有千年历史的古城保定,这种冲击代表了变化与创新。结束了动荡十年,百废待兴,古城保定以一种开阔和前瞻性的视野,加上千年的文化积淀,才让文学的土壤足以孕育伟大的作品。

古莲花池

《莲池》虽然停刊,但背后的古莲花池作为保定的文化符号,一直参与着保定的文化发展。如今保定市区分为竞秀区、莲池区、清苑区、满城区、徐水区,这莲池区的命名由来也是这坐落在裕华路上的古莲花池。

如果说期刊《莲池》只是代表了那段黄金时代的中国文学崛起,成为保定文化的发展缩影,那么古莲花池则成为保定文化的参与者和影响者。用和保定建城历史相媲美的建造历史,用从私家园林到官府园林、皇家园林、公共园林的历史发展轨迹,用“全国书院之冠”的莲池书院培养了一批批文人志士,见证了历史的发展和文明的兴衰,最终用近八百年的时光成为古城历史的一部分。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: