注册

弘扬塞罕坝精神塞罕坝展览馆改陈开馆(图)


来源:长城网

原标题:弘扬塞罕坝精神塞罕坝展览馆改陈开馆全面展示塞罕坝林场植树造林重大成就和感人故事,充分发挥生态文明建设示范带头作用。5日上午,经过全新升级改造的塞罕坝展览馆正式开馆迎接游客,一件件实物、一幅幅图

原标题:弘扬塞罕坝精神塞罕坝展览馆改陈开馆

塞罕坝展览馆改陈开展仪式。记者张建国摄

游客参观改陈后的塞罕坝展览馆。记者张建国摄

塞罕坝机械林场沙盘。记者张建国摄

全面展示塞罕坝林场植树造林重大成就和感人故事,充分发挥生态文明建设示范带头作用。5日上午,经过全新升级改造的塞罕坝展览馆正式开馆迎接游客,一件件实物、一幅幅图片、一张张图表,带领参观者重温塞罕坝机械林场建设者们走过的峥嵘岁月。

据了解,塞罕坝展览馆于1992年纪念河北省塞罕坝机械林场建场30周年时建立,先后经过2002年、2005年、2009年三次改建和扩建,共接待各类访客20余万人次。为将塞罕坝展览馆进一步建设成为河北林业成就展示窗口,国家生态文明建设教育基地,2016年3月,塞罕坝展览馆改陈项目正式启动。

“新馆从设计理念、内容策划、材料选择、视觉系统、资源环保、安全措施等各个方面都向观众传达了生态文明的理念。”据清华工美设计总监国虹介绍,新馆紧紧围绕“艰苦奋斗”和“生态文明建设”两大主题,共分四个展厅,第一展厅展示塞罕坝机械林场从一棵松到一片林的艰苦创业历程,穿插典型人物故事;第二展厅展示“生态文明建设范例”的示范作用;第三展厅展示林场现代建设情况;第四展厅为“和谐家园”主题的科普馆。

“塞罕坝展览馆记载着几代塞罕坝人的光荣和梦想,我觉得新塞罕坝展览馆确实能够说明我们当时那种艰苦奋斗,与恶略环境顽强抗争的精神,充分展示了塞罕坝机械林场的创业历史和建设过程。”塞罕坝机械林场第一代务林人陈彦娴在参观完新馆后说。

另据河北省林业厅厅长周金中介绍,塞罕坝机械林场是生态文明建设范例,是河北践行“绿水青山就是青山银山”理念的生动实践。改陈升级后的塞罕坝展览馆,将成为宣传弘扬塞罕坝精神的重要阵地,集中展示生态建设成就的重要平台。希望每一位参观者在追忆历史、感受巨变中,积极践行新发展理念,扎实推进生态文明建设,为建设经济强省、美丽河北贡献自己的力量。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: