注册

河北:法律保障家庭主妇权益 离婚时可要求男方补偿


来源:新华网

原标题:河北:女方抚育子女或照顾老人承担较多义务离婚时可要求男方补偿将于今年9月1日起施行的《河北省妇女权益保障条例》明确规定,婚姻关系存续期间,女方因抚育子女、照料老人、协助男方工作等承担较多义务的

原标题:河北:女方抚育子女或照顾老人承担较多义务离婚时可要求男方补偿

将于今年9月1日起施行的《河北省妇女权益保障条例》明确规定,婚姻关系存续期间,女方因抚育子女、照料老人、协助男方工作等承担较多义务的,离婚时可以依法要求男方给予补偿。

河北省十二届人大常委会第三十一次会议近日表决通过的《河北省妇女权益保障条例》规定,妇女对夫妻共同所有的财产享有与男子平等的知情权、处分权、查询权。夫妻一方有权向工商行政、不动产登记、车辆登记等部门查询登记在另一方名下的股权、不动产、车辆等夫妻共同所有的财产状况,有关部门应按照有关规定予以查询并提供书面查询结果。

这一条例还对不能辨认或者不能完全辨认自己行为的特殊妇女、无房居住妇女和患重病、生活困难妇女规定了离婚保护条款。明确规定,妇女不能辨认或者不能完全辨认自己行为,离婚时男方、亲属以及有关单位应妥善安排该妇女的生活、治疗和监护,并安排好其未成年子女的生活和学习。

此外,夫妻离婚时,女方因患重大疾病等原因造成生活困难的,男方应给予适当的经济帮助;女方因经济困难无房居住的,可要求男方提供临时住房或给予适当资助。离婚后妇女需要办理户籍迁移手续的,男方应予以配合。男方不予配合的,妇女可持有法律效力的离婚证明到公安机关办理,公安机关应当办理。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: