注册

三个全市“第一”彰显鹿泉精气神


来源:凤凰网河北

鹿泉,石家庄主城区西侧的一片希望沃土。在这里,一切进步来的都是那样顺理成章——各项工作推进紧锣密鼓,改革发展进程有条不紊。一项项位列全市前列乃至榜首的数据与指标,真切地展示着鹿

【阅读提示】鹿泉,石家庄主城区西侧的一片希望沃土。在这里,一切进步来的都是那样顺理成章——各项工作推进紧锣密鼓,改革发展进程有条不紊。一项项位列全市前列乃至榜首的数据与指标,真切地展示着鹿泉稳健而高效的改革发展步伐。

纵观2017年上半年石家庄市发展的各项指标,鹿泉区用三个全市“第一”交上了一份堪称完美的答卷。这座被称为“石家庄后花园”的秀丽之城,正以鹿一般的身姿跃向台前,为世人瞩目。

大美鹿泉

①“第一”之一:空气质量全市最佳

2017年上半年,鹿泉区空气质量优良天数59天,轻度污染57天,综合指数9.61,在石家庄市17个县市区中位列第一。

空气质量“第一”的荣耀背后,是高效率、严把关、实实在在的工作推进。今年以来,鹿泉持续大力推进燃煤锅炉“煤改电”、“煤改气”工作,并且开展煤场清理、“小散乱污”企业整治专项行动。专门安排人员24小时不间断关注空气质量变化,一有情况,立即启动区域预警,对重点道路以及施工工地洒水、喷雾抑尘,对车辆进行管控、劝返。当我区空气质量指数在全市排名进入倒三以内时,立即启动区域预警,预警期间各成员单位环保局、住建局、交通局、城管局以及各乡镇按照预警联动机制积极响应,并及时把响应措施反映到我区大气管理群。

据悉,鹿泉在空气质量方面制定了“2017年底空气质量在全市17个县市区排名‘保二争一’”的目标。为了实现该目标,鹿泉将通过多种措施进一步加强环境治理工作:一是要加大对307国道地道桥上侧10多家露天建材转运储料厂和砖厂的取缔。二是尽快增加喷淋装置,对植物以及裸露地面喷洗、抑尘。三是加大各成员单位预警联动机制的落实,加强道路洒水力度,确保预警期间执行到位。四是充分发挥第三方环保机构作用,做到综合、科学治污,进一步提升我区空气质量。五是不断深化煤改气,散乱污企业,机动车尾气治理等七个专项行动,全力打好蓝天保卫战。

大美鹿泉

②“第一”之二:市重点项目投资完成率最高

7月10日,石家庄市政府办公厅通报今年市重点项目1—6月份完成情况:截至6月底,300个市重点项目共完成投资548.5亿元,其中200个在建项目完成投资526.5亿元,占年度投资计划的65.9%。

其中,鹿泉区的“2017年市重点项目1—6月份各县(市、区)投资完成情况”在石家庄市17个县市区中位列第三;而在“2017年市重点项目1—6月份各县(市、区)投资完成率情况”中,鹿泉区在石家庄市17个县市区中排名榜首。

数据显示,鹿泉区总投资额为399.9亿元,年度计划投资额为40.9亿元。2017年1—6月份,鹿泉区完成投资41.6亿元,仅次于正定县(新区、综保区)与藁城区,位列第三。而在1—6月份投资完成率方面,鹿泉区以92.9%排名全市第一。鹿泉区发展改革步伐之快由此可见一班。

据悉,石家庄市2017年市重点建设项目共300项,总投资4878.1亿元,年度计划投资798.8亿元。按进度分,计划开工项目100项,总投资1427.9亿元,年度计划投资356亿元;计划竣工项目100项,总投资1429.4亿元,年度计划投资442.8亿元;前期项目100项,总投资1720.9亿元。

大美鹿泉

③“第一”之三:组团县区市容考评第一

2017年上半年以来,鹿泉区城市管理局按照区委、区政府“走在前、作表率”的要求,全局上下切实强化“创建文明城,城管当先锋”理念,以“走遍鹿泉、处处秩序规范,走遍鹿泉、处处干净美丽”为目标,以迎接“双创”测评为契机,狠抓城管执法工作,不断强化工作措施,加大工作力度,落实责任,突出重点,城市管理工作有了明显提升,环境容貌发生了巨大变化,取得了组团县区市容考评位列第一、全市第三的优异成绩。今年6月份,石家庄市创建文明城现场观摩调度会在鹿泉区召开,省会文明办和城管委领导、八区一县与会人员对鹿泉区创城和环境容貌提升工作给予了极大肯定。

鹿泉区市容市貌的改善提升得益于该区城管部门工作的全面、高效开展。今年上半年,该区城市管理局理顺体制、加强管理,组建综合执法大队,多措并举提升城市环境容貌,并在做好城市管理本职工作的基础上,积极开展志愿服务活动,从自身做起,发动全民参与创建文明城市行动。

据了解,下一步,鹿泉区城市管理局将以“双创”工作为依托,着力于城市容貌综合整治,认真完成全年各项工作任务,使城市管理和综合执法工作取得新突破,推动鹿泉环境容貌再上新台阶。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: