注册

美联储收紧货币“伤了”钻石


来源:北京商报

原标题:美联储收紧货币“伤了”钻石两年前销售大跌34%,世界上最大的钻石生产商De Beers曾寄希望于美国市场扭转颓势,如今看来恐怕要失望了。21世纪最大“骗局&

原标题:美联储收紧货币“伤了”钻石

两年前销售大跌34%,世界上最大的钻石生产商De Beers曾寄希望于美国市场扭转颓势,如今看来恐怕要失望了。21世纪最大“骗局”正在被戳穿,加息不但打压了金币需求,今年以来连钻石行业同样陷入困境。美国作为全球最大市场,过去几年的经济增长曾经带动了大量钻石消费,但如今,美国人民消费习惯的改变却波及整个钻石行业。

蒂芙尼失灵?

美国是钻石行业最重要的一个市场,来自这一市场的需求占据全球珠宝需求的一半多。并且过去六年中,随着美国就业市场好转,工资增长和强劲股市都推动了钻石消费,成为了钻石行业的一大亮点。但今年,美国市场的表现开始走软。

珠宝巨头Signet数据显示,一季度销售额下降了12%。而另一家著名珠宝商蒂芙尼的数字同样令人失望,一季度其美国市场销售额下降3%。

蒂芙尼的销售量又是一片狼藉,完全低于预期。美国地区是蒂芙尼最主要的金库,美国的蒂芙尼的销售占蒂芙尼将近一半的营收。但是美国市场一失手,蒂芙尼整体业绩状况就很令人担忧。

蒂芙尼的业绩疲软并非一时。蒂芙尼2015财年的经营收入达到41亿美元,同比下滑了3%。虽然只是微降,但却是当时公司近八年来经营的首次负增长。

咨询公司Bain & Co估算称,2015年整个切割和打磨行业几乎没有利润空间,而2013年毛利率在4%左右。一方面打磨后钻石的价格在下跌,但相对的钻石原石价格却保持坚挺,这影响到了切割打磨行业的利润。

钻石行业两大主要的融资来源渣打银行和安特卫普钻石银行则在逐渐退出该行业,整个钻石行业的融资水平已经从之前的160亿美元水平下降到130亿美元水平。过去几年大量融资的泡沫,正在慢慢退去。

前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙在接受北京商报记者采访时称:“美联储货币周期收紧,显然对贵金属市场形成利空,在此形势下,避险资产的表现会明显不及风险资产。”

受英国决定“脱欧”等影响,欧洲一部分金融机构减少了对钻石相关企业的融资。作为钻石集散地的比利时安特卫普等地,研磨厂商的资金周转趋于恶化。据日本一家珠宝饰品制造商桑山表示,“旨在确保营运资金的降价销售日渐突出”。

钻石由最大生产商De Beers和Alrosa等矿山开采商向研磨厂商提供原石。研磨的钻石又流入全球的贸易商手中。有声音表示,因市场环境的恶化“一直采取看涨策略的矿山开采商的态度也比以前更加灵活”。荷兰金融巨头荷兰银行分析称,“即便减少了生产,但库存并未减少,行情依然疲软”。

“特朗普牛市”

作为蒂芙尼这样的巨头或许只能耐心等待下一个黄金时代的出现。和钻石成为“难兄难弟”的还有黄金,整个上半年美国金币销量非常疲软。

数据显示,今年上半年美国铸币局的美国鹰金币销量跌至19.25万盎司,是2007年以来最差表现。而美国鹰银币今年上半年的销量也只有1220万盎司,是2008年以来最差水平。

Dillon Gage Metals主席Terry Hanlon表示:“美国的投资者们看起来对股票更感兴趣,今年上半年股市似乎一直在涨。整个消息面都是利好股市利空贵金属的,因此进入金银币的资金比较少。”

在刚刚结束的上半年,美股表现抢眼。三大股指多次刷新高位,其中标普500指数累计上涨8.24%。

Strategas Research Partners的技术分析师主管Chris Verrone上周表示:“各国领导人的讲话持续反映出将会有一个更高利率,以及更高的风险偏好态度的环境,诸如银行、金融资产、交通运输、机械和住宅建筑领域的企业股票持续跑赢大盘显示出了积极的一面。相反,很多债券代理人的情况则持续恶化。”

“基于对美国总统特朗普减税、放松监管和加强基建等经济刺激政策的憧憬,美股自去年11月以来涨势喜人,被很多市场人士称为‘特朗普牛市’。但目前来看,很多政策的推进并不尽如人意。”杨德龙进一步解释称。

从最近公布的一些经济数据来看,大部分经济数据支持美国经济还是在一个比较强劲的复苏过程,从目前看,特朗普的经济刺激政策未来会提振美股企业利润,经济基本面预期良好对美国股市形成了支撑,同时美股这一轮上涨的行情也得益于海外资本回流。

外汇投资公司FXDD首席货币顾问斯蒂芬·西莫尼斯说,受美国政治体制制约,特朗普政府的税改计划等经济刺激方案很可能会延后,并存在出现变数的可能。

与此同时,2008年全球金融危机后,美股的整体牛市已经持续了近九年,市场关于美股估值可能过高的担忧也正持续升温。

消费习惯生变

2017年至今,黄金与美股的“负相关性”越来越强,超过了前两年。市场风险偏好情绪高涨,道·琼斯指数近日触及21000点关口,纳指也创下历史新高。而黄金钻石则在投资者带着资金纷纷涌入美股之际,惨遭“舍弃”。

除了市场风险偏好之外,消费者的消费习惯也悄然生变。蒂芙尼最为人称道的还是为公司带来高利润的钻石产品。19世纪末,公司通过六爪镶嵌技术一举从银饰商转变为美国的“钻石之王”。然后,这家公司又成功地在上世纪40年代以婚庆为卖点,并在这一市场称雄了半个世纪。

RapNet钻石指数显示,7月初不同等级钻石价格较去年同比有1.7%-14.6%的下跌。消费者们目前更青睐于那些相对较为便宜的物件,这就影响了珠宝商们所需钻石的类型和数量。

换言之,除了本土经济不景气、美国人减少礼物预支这一块儿的预算外,钻石的品牌商更担忧的是,原来的主要顾客,那些来买婚戒的人在变少,人们变得不爱结婚了。宾夕法尼亚大学博士后研究员RandyOlson在2015年研究发现,上世纪80年代以来美国结婚率开始稳步下降,而且下降势头没有缓和的趋势。

但生意百无禁忌,2015年,蒂芙尼终于打起了同性结婚的主意,推出了一组同性婚戒,或是太过于小众,两年过去,似乎也没有掀起什么大风大浪。

上一辈对于订婚、结婚、结婚纪念的认真劲头在这一代人中逐渐消失。越来越少的人会在重要的纪念日里去店里消费、更换钻戒。

作为珠宝饰品的钻石的国际价格行情跌至五年来的最低点。珠宝饰品店和钻石加工企业的盈利状况出现恶化。

[责任编辑:刘疆琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: