注册

邢台规范早夜市秩序:小摊地上铺设隔油垫 经营时间统一


来源:燕赵都市报

原标题:邢台城管“四个统一”规范早夜市连日来,河北中南部持续高温天气,市民日间出行减少,一早一晚活动增多,早夜市十分繁荣。为有效规范早夜市秩序,邢台市城管部门多措并举,全力营造

原标题:邢台城管“四个统一”规范早夜市

邢台城管环卫部门在夜市后请扫垃圾。

连日来,河北中南部持续高温天气,市民日间出行减少,一早一晚活动增多,早夜市十分繁荣。为有效规范早夜市秩序,邢台市城管部门多措并举,全力营造干净整洁、规范有序的市场及市容环境。

铺设隔油垫,饭桌下有了垃圾桶

早上5时,在邢台市邢州大道世纪名都小区附近,摊主开始陆续出摊儿,都先在地上铺上隔油垫,然后再摆放桌子、放置垃圾容器。说起餐饮早夜市规范之后的感受,摊主李女士说:“单从自己考虑,铺垫子也是好事。如果摊位下满地油污,夏天满大街都是酸味儿,附近市民也不愿光顾。”

在邢台市永强街,记者看到,邢台桥东城管工作人员正在逐家逐户发放温馨提示单,面对面宣传早夜市餐饮摊点秩序对创建文明城市的重要意义,敦促商户积极配合,自觉维护好市容环境。

四个统一,摊点经营更规范

自邢台市开展精细化管理“百日攻坚战”行动以来,该市城管执法部门不断加大对市容环境的整治力度,全面规范早、夜市摊点的经营秩序,特别是对餐饮摊点,制订了专项行动整治方案,充分发挥市、区两级执法力量,全面实行“四统一”要求,即统一早夜市经营时间(早市在7时30分前收摊、夜市18时20分后出摊)、统一让出盲道经营、统一铺设防潮隔油垫、统一配备垃圾回收容器。

同时,邢台城管执法部门以市场街道、生活区周边等部位为重点,采取徒步巡查的方式,每天从早上6时开始,集中开展餐饮摊点督导检查,对未按规定铺垫子、配桶子的摊点限期整改,对占道外溢早市摊点进行疏导清理,对八一西大街、五四街等夜市烧烤重点路段,盯守时间延长至每日22时30分,全力提高城市环境管理水平。

摊儿撤地净, 冲洗油污路面

据了解,邢台市城管环卫部门要求夜市小吃摊点于每日22时30分前将散落垃圾打扫成堆,以便于统一清理收集,环卫部门延长了垃圾收集时间、增加保洁频次。同时,加大晨扫力度,组织专人对永强街、天一街等市场街进行盯守,按照“随扔随扫”原则,第一时间清理路面垃圾杂物;对油污路面进行深层次高压冲洗,确保干净整洁、路见本色。

目前,邢台城管部门正在逐步加大整治提升力度,但打造靓丽、宜居的城市环境还需城管规范管理、商户文明经营、市民文明就餐,相互理解、配合、支持,不乱吐乱扔、不乱停乱放、不大声喧哗,呼吁“每个人做一点点,我们的环境就会更美好,城市就能更文明。”

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: