注册

中央气象台发高温预警:未来十天北方高温范围将削减


来源:中国新闻网

原标题:中央气象台连续第10天发布高温预警近期,我国出现大范围高温天气,特别是北方地区,不仅高温强度强,持续时间还长。预计未来十天,北方高温范围和强度较前期减小,南方将成为高温主力,迎来持续闷热天气。

原标题:中央气象台连续第10天发布高温预警

近期,我国出现大范围高温天气,特别是北方地区,不仅高温强度强,持续时间还长。预计未来十天,北方高温范围和强度较前期减小,南方将成为高温主力,迎来持续闷热天气。中央气象台连续第10天发布高温预警。

近12年来 北方遭遇最强高温

6月26日以来,高温热浪席卷我国多地,根据气象监测,截至昨天,累计高温影响面积有522万平方公里,其中,新疆、内蒙古、陕西、山西、河北、山东等地部分地区,日最高气温达到40~42℃,突破了当地有气象记录以来的历史极值,这也是近12年以来,我国北方遭遇的最强高温天气过程。

中央气象台继续发布高温橙色预警,预计今天(16日)大范围高温影响南、北方多地,其中,新疆、内蒙古、甘肃、浙江、江苏、上海、安徽、江西、福建、湖北、湖南等地部分地区,最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

未来十天 北方高温范围和强度将削减

气象专家表示,未来十天,北方的高温范围和强度将较前期有所减小和减弱,新疆南部、内蒙古中西部、西北地区东部等地将有4~6天35~38℃的高温天气。对于华北和黄淮地区来说,受降雨影响,17号之前高温有所减弱,但18到20号,最高气温将再次超过35℃。预计20号后,北方高温范围明显减小,大部地区最高气温将降至35℃以下。

南方高温持续 局地气温超40℃

相比之下,南方高温更为持久,预计江淮、江南大部、华南东部将出现持续6~9天的高温闷热天气,局部地区最高气温可达40℃左右,人们要做好防暑降温措施。

此外,7月16日白天到夜间,山东东部和南部、江苏北部、河南东南部、四川盆地西部等地有大雨或暴雨,部分地区伴有强对流天气,提醒人们出行注意防范。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: