注册

开车乱摁喇叭将被罚50元 石家庄启用城市违法鸣号抓拍系统


来源:燕赵都市报

原标题:开车乱摁喇叭将被罚50元 石家庄7月1日启用城市违法鸣号抓拍系统“乱摁喇叭也会被抓拍?”6月28日一早,不少司机发现在建华大街、平安大街等地新添了一些黄色的电子显示屏,

原标题:开车乱摁喇叭将被罚50元 石家庄7月1日启用城市违法鸣号抓拍系统

违法鸣号抓拍显示屏。

抓拍后实时生成4张照片。

抓拍警示标识。

“乱摁喇叭也会被抓拍?”6月28日一早,不少司机发现在建华大街、平安大街等地新添了一些黄色的电子显示屏,上边写有“电子警察监管(违法鸣号)”字样,屏幕上还实时显示鸣笛车辆的牌号。记者从石家庄市交管局了解到,这套设施名为城市违法鸣号抓拍系统,目前已在市一中和省儿童医院门前进行了安装,现在还处于试运行阶段,7月1日将正式启用。

昨日10时,记者在建华大街省儿童医院门前看到,技术人员正在调试刚安装的违法鸣号抓拍系统。这一系统包括声音采集设备及抓拍设备,能抓拍40米范围内的违法鸣号行为。由于设备还在测试阶段,目前仅能抓拍南向北方向的行驶车辆。技术人员现场进行了抓拍测试。记者看到,一辆汽车从抓拍系统下经过并鸣笛,被实时抓拍后,其车牌号不到两秒钟就出现在了电子屏幕上。

市交管局张华警官介绍,石家庄是全省首家采用城市违法鸣号抓拍系统的城市,全国采用这一系统的城市也不超过10家。6月27日晚,市交管部门在市一中附近和建华大街省儿童医院门前设置了两处抓拍系统,车辆在途经该路段时如果违法鸣号,将会被抓拍并记录在案,其车牌号也将显示在电子屏上,司机可以实时查看。目前该系统还在测试阶段,7月1日将正式启用,届时被抓拍的车辆将被处以“罚款50元,不记分”的处罚。

车辆违法鸣号抓拍系统的工作原理是什么?会不会有车辆会因为其他车摁喇叭而被“误伤”?据技术人员介绍,这套系统采用了先进的声呐定位原理。车辆在驶过这一路段时一旦违法鸣号,抓拍系统将实时抓拍形成4张照片,包括路口全景图、鸣号合成图、车牌特写及声音波纹图、汽车特征图,构成完整的证据链。目前,这套系统在昆山、郑州、南京、上海、深圳等地已经投入使用了一段时间,抓拍准确率白天达到90%以上,夜间达到95%以上。此外,交管部门在抓拍后还会进行人工审核,基本可以确保抓拍精确有效。司机如认为抓拍有误,可以到交管部门申请复议。

机动车乱鸣笛不但会产生噪音污染,还可能导致“路怒”出现,甚至引发冲突。下一步,市交管部门还将在其他位置安装该系统,一般会设置在医院及学校等需要安静环境的单位周围,交管部门呼吁广大司机养成不乱鸣笛的良好习惯。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: