注册

石家庄轨道交通建设大事记:四年夙兴夜寐 地铁梦终成真


来源:燕赵都市报

原标题:石家庄市轨道交通建设大事记:四年夙兴夜寐 地铁梦终成真6月26日,石家庄地铁通车了!一千七百个日夜,上万名建设者,千余万市民,用理想和信念、用严谨和科学、用辛劳和汗水、用理解和支持,共同筑造着

原标题:石家庄市轨道交通建设大事记:四年夙兴夜寐 地铁梦终成真

6月26日,石家庄地铁通车了!一千七百个日夜,上万名建设者,千余万市民,用理想和信念、用严谨和科学、用辛劳和汗水、用理解和支持,共同筑造着一座城市的美好未来。从开始施工到通车试运营,建设仅用时四年多,这在国内地铁建设中是用时最短的。

四年多前,地铁建设者披荆斩棘,勇赴征程。2012年9月28日石家庄市地铁在市二中站吹响开工号角,2013年4月地铁建设全面开工。如今,地铁工程从一纸蓝图变成了现实的钢铁隧道……

四年多来,地铁建设者攻坚克难,夙兴夜寐。一个个站点管线迁改、施工围挡、主体封顶、区间贯通,仿佛弹指一挥,洞通、轨通、电通,联调联试,坚固的地下长龙分秒必争地铸就……

26日,30公里首开工程实现载客试运营!

跨越雄关漫道,而今迈步从头。通车,石家庄地铁又向新的征程进发!

2012

2012年7月12日,经国务院同意,国家发改委批复了《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012-2020)》,石家庄市成为全国第33个获批建设轨道交通的城市。

9月28日,石家庄地铁工程开工仪式在地铁3号线市二中站举行,秉持着“地铁让城市更美好”的愿景,踏出了向“地铁时代”迈进的坚定步伐。

2013

2013年4月和6月,1号线一期和3号线一期可行性研究报告先后获得国家发改委批复。

4月,石家庄市轨道交通建设全面开工。

年底,前期工作的强力推进为工程主体建设打下良好开局,创下了“当年可研批复,当年征迁完成,当年主体开工”的“石家庄速度”,使石家庄地铁在全国同期获批的7个城市中建设进度一直稳居前列。

2014

2014年4月11日,进驻河北省的首台盾构机“石家庄号”在1号线一期工程南村站始发,地铁建设地下施工全面提速。

6月30日,地铁首个车站(解放广场站)实现主体结构封顶。

8月27日,石家庄市轨道交通有限责任公司地铁运营分公司正式挂牌成立。

10月21日,1号线一期工程首个区间(南村站至洨河大道站)实现双线贯通。

2015

2015年3月24日,石家庄地铁1号线张营停车场立起接触网第一杆,标志着地铁建设从主体结构阶段迈入设备安装阶段。

6月24日,1号线张营停车场开始铺轨。

7月1日,2号线一期工程的可行性研究报告获得省发改委批复。

8月1日,1号线北宋站开始铺轨,标志着石家庄市地铁正线铺轨正式开启。

10月8日,3号线首开段从市二中站开启铺轨工作。

11月28日,石家庄地铁首开工程最后一台盾构机在3号线西三教站成功接收。

12月1日,石家庄地铁首开工程实现全线“洞通”。

12月31日,1号线二期工程(正定新区段)、3号线二期工程(高新区段)《建设规划调整》获得国家发改委批复。至此,国家批复石家庄市的轨道交通建设里程达到80.4公里。

2016

2016年1月“石家庄地铁建设者群体”获评2015年度“感动省城”十大人物。

3月18日,3号线一期工程两边段在南王站开工,拉开新开工程大规模建设序幕。

3月21日,1号线一期工程实现“短轨通”。

4月7日,石家庄地铁首列电客车到场,亮相西兆通综合维修基地。

4月15日,地铁首列车开始静态调试。

4月26日,石家庄地铁首开工程全线实现“长轨通”。

6月15日,地铁首列车正式进入车辆动态调试阶段。

6月30日,石家庄地铁首开工程实现“电通”。

7月1日,2号线一期工程初步设计评审获专家通过。

7月12日,运营分公司正式入驻西兆通综合维修基地。

7月28日,石家庄地铁1号线火石区间率先实现“电通灯亮”。

9月8日,地铁2号线大规模建设开始。

9月15日,首开工程全线设备安装基本完工,开始进行动车调试和联调联试。

2017

2017年2月20日,首开工程开始空载试运行。

6月5日,石家庄地铁首开工程以“具备试运营基本条件”的最高标准通过试运营基本条件专家评审。

6月26日,石家庄地铁1、3号线首开工程实现载客试运营。石家庄“地铁时代”正式启程,河北省首条地铁线路建成通车,京津冀协同发展的步伐扎实迈进。

[责任编辑:徐彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: