注册

家电品牌年轻化,新时代得有新玩法


来源:凤凰河北

我有一朋友,在家电企业做市场,有回聚会跟我抱怨,“现在家电市场越来越难做了,辛辛苦苦一两年,开发的新产品根本推不动,广告也轰炸了,终端也有促销活动,营销仍然反响平平…&hel

我有一朋友,在家电企业做市场,有回聚会跟我抱怨,“现在家电市场越来越难做了,辛辛苦苦一两年,开发的新产品根本推不动,广告也轰炸了,终端也有促销活动,营销仍然反响平平……”

“从业快20年了,反倒越来越搞不懂市场,搞不懂年轻消费者,这个世界怎么了?”

这个世界怎么了?

消费主体变了。当前家电消费的主力军是谁?毫无疑问是80后甚至90后,他们的消费观更为多元复杂,不仅是对价格的敏感度降低了,而且开始拥有了完全独立的主见和想法。他们愿意聆听产品背后的故事,也愿意为产品所代表的价值观买单。

传播特征变了。从某种意义上说,这一代人可谓是互联网的原住民。他们的购物渠道和信息来源,早已经进入了移动互联网时代。尤其是微博、微信等社交平台的兴起,让信息传播更加多元化,碎片化,透明化。社交媒体上的口碑,电商平台上的评论,甚至可能成为家电产品销售的晴雨表。

新时代怎么玩?

这个问题说来简单,“洞察-策略-创意”的工作流程并不过时。找到目标消费人群,分析他们的行为模式与消费习惯,然后施展浑身解数,挤进他们的视线、切入他们的生活、占据他们的心智高地,然后顺其自然的形成购买行为。

没错,这一切仅仅是说来简单。真正实操起来却是另一番模样,这无疑考验着品牌对于青年市场的理解。今天就拿统帅电器举例。

统帅电器作为“轻时尚家电开创者”,致力于为用户打造一种时尚、简约、悠闲、舒适的生活方式,并提出了“轻时尚悠生活”的这一品牌主张。为使更多的年轻人了解并接受这一品牌主张,同时自发传播,统帅电器决定选择薛之谦2017全国巡回演唱会,作为传播的突破口。

线下的活动,线上的玩法

演唱会是线下的活动,但线下的营销,必然受制于场地、时长、受众。在如今的移动互联网时代,线下的合作,更多的是为线上的内容营销,提供必要素材、故事,以及天然的粉丝受众。

在本次与薛之谦演唱会的合作过程中,统帅电器与漫画KOL“蛙哥兔姐”合作发布漫画《90后都想要这样的小日子》。

伴随着移动互联网的普及,“条漫”作为全新的漫画形式,开始统治手机端。这次统帅电器的条漫,通过一对小两口在都市奋斗的故事,力图向用户传达“悠生活”的品牌理念。在整个漫画中,统帅电器的产品多次出现,但并不突兀,反而成为推动故事情节的线索。

在漫画的结尾,统帅电器向所有用户,发出征集“你向往的悠然生活”的邀请,继续引发用户的深入思考。当然思考也伴随着丰厚的奖励——薛之谦2017全国巡回演唱会的门票。

动漫作为载体本身,它的受众就是青年群体,这与统帅电器的用户有相当程度的重合。同时条漫作为碎片化阅读时代的必然产物,其传播效率与风口上的短视频相比,也是毫不逊色。

可能是尝到了条漫的甜头,统帅电器紧随其后发布了一张“简单粗暴”的动漫长图。

通过左右两队人的鲜明对比,统帅电器“明目张胆”的向所有受众传达——“关注统帅电器的官方微博微信,悠然搞到薛之谦演唱会的门票,哈哈哈!!!!!”虽然被如此“简单粗暴”的对待,但面对薛之谦演唱会门票的诱惑,我关注、我关注、我关注还不行吗?

总结

不论是“得屌丝者得天下”,还是“消费升级”,毫无疑问,80、90这代人已经成为消费市场的主力军。在这种背景下,如何抓住年轻人的心,真正赢得他们的信任,是所有家电厂商理应关注的重点。

传统的杂志、户外、电视等大面积的广告轰炸?对渠道和经销商的终端激励政策?互联网才是家电厂商真正的“星辰大海”。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: