注册

黑天鹅中箭伴侣不离不弃 河北爱心人士出手相救


来源:燕赵晚报

原标题:黑天鹅中箭伴侣不离不弃 河北爱心人士出手相救本报讯(记者汪洋)6月16日,保定市定兴县的赵先生,在中易水河里发现一对美丽的黑天鹅。让人揪心的是,其中一只黑天鹅身上插着一支弩箭,身体已经非常虚弱

原标题:黑天鹅中箭伴侣不离不弃 河北爱心人士出手相救

本报讯(记者汪洋)6月16日,保定市定兴县的赵先生,在中易水河里发现一对美丽的黑天鹅。让人揪心的是,其中一只黑天鹅身上插着一支弩箭,身体已经非常虚弱、无法飞翔。另一只黑天鹅则一直陪伴在受伤黑天鹅身边,不离不弃。6月18日下午,经过几次尝试后,爱心人士终于将受伤黑天鹅捉住,交给保定野生动物保护中心工作人员带回救治。

据赵先生介绍,他是定兴县跑团的跑友。6月16日早晨,他沿着中易水河跑步至定兴县高里乡辛安甫河段时,发现水面上游动着两个黑影,仔细一看原来是两只黑天鹅!这一发现让他感到惊喜不已。但他经过观察发现,其中一只黑天鹅身上插着一支弩箭,致使其活动受到很大影响,只能在水中游动和在小岛上走动,无法飞起来。而另外一只黑天鹅,是这只受伤黑天鹅的伴侣,一直陪伴在其身边,形影不离。

如果不及时对受伤的黑天鹅进行救治,其将很快面临死亡。因为找不到船下水营救,赵先生联系了其他跑友,并在网络上发帖求助。随后,他们也向定兴县林业部门和保定市野生动物保护中心报告了相关情况。

6月17日晚,受中易水河上游安各庄水库放水影响,黑天鹅所在河段水面变得非常宽阔,更加大了营救难度,爱心人士看在眼里急在心上。6月18日下午2时许,赵先生和其他几位跑友感觉不能再等了。他们设法将两只黑天鹅赶到一处U型水域,封住入口后成功将受伤黑天鹅捉住。

经过查看,一支弩箭深深插入黑天鹅背部靠后位置,具体伤情不明。赵先生等人首先将弩箭的箭杆剪断一大部分,防止黑天鹅活动时二次受伤。定兴县林业部门和保定市野生动物保护中心的工作人员对黑天鹅的伤情进行了初步检查,判断伤势较重无法现场治疗,最终决定将受伤黑天鹅带回保定进行救治。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: