注册

时新日异:正定•旅发大会启幕前的90天——条条大路通正定


来源:凤凰网河北

【编者按】广袤的华北平原腹地、美丽的滹沱河北岸,一座古城在这里屹立千年——她叫正定。习近平总书记曾说:“正定,有一个值得自豪的历史,也将有一个光辉灿烂的未来。&rd

【编者按】广袤的华北平原腹地、美丽的滹沱河北岸,一座古城在这里屹立千年——她叫正定。习近平总书记曾说:“正定,有一个值得自豪的历史,也将有一个光辉灿烂的未来。”如今,在历史长河中沉淀出无数精粹的正定,正追随着时代大潮阔步走在发展的大道上——历史古韵与时代新声在这里交织、回响,让人常常想起,又念念不忘。

即日起,凤凰网河北将推出《九朝繁华看尽一步读懂千年》主题报道的第一篇章:《时新日异:正定•旅发大会启幕前的90天》系列报道,在首届石家庄市旅发大会即将在正定召开之际,探寻正定深厚的历史文化底蕴,发现正定“时新日异”的时代变化,勾勒正定光辉灿烂的未来图景。

【阅读提示】近日,正定子龙大桥两侧沿线,印有“古城新韵,自在正定”宣传口号的灯箱高高悬挂,格外醒目。对于正定而言,“九朝不断代”的文脉传承,新时期蓬勃迈进的现代化脚步,都浓缩在了这两句话语之中,展示在所有即将到访正定的人的眼前。以子龙大桥为代表,近年来,通向正定的交通线路与方式愈加丰富,它们像一条条血脉与筋骨,为这座面貌一新的古城输送着营养与血液,将正定与外界紧密相连。 

今年9月,首届石家庄市旅游产业发展大会将在正定盛大启幕,无数来自及全国各地及海外的业内人士、专家学者、游客观众将从一条条通衢大路涌向正定。这一条条大路,也势必将助推正定及正定旅游走上更加快速发展的新通道。

“迎宾大道”尽显古城新韵

2017年6月,正定城南,横跨滹沱河上的子龙大桥上,一组工人沿着两侧路灯紧张施工。这座竣工于2009年的大桥将正定古城与石家庄市区紧紧连接,被誉为正定与市区之间的一座“金桥”。从石家庄市中心驱车,要抵达这座堪称正定门户的壮美大桥,仅需大约20分钟。

新挂设的灯箱彰显正定“古城新韵”

眼下,这座大桥迎来了一组耀眼的全新装饰:一个个富含古典设计美感的灯箱,被整齐地悬挂在灯杆之上,与正定古城的文化韵味相得益彰。

“古城新韵,自在正定”——灯箱上,两行大字格外醒目。每一个途径子龙大桥来到正定的人,都能在踏入古城之前,就从这两句口号中先期领略这座古城的别致韵味。抵达子龙大桥的北端,修缮一新的正定南城门与向东西两侧绵延的古城墙即刻跃入眼帘,这座传承了千年文脉的古城气魄,在城门外的大桥上便可先见一斑。

宽阔的子龙大桥,正定的迎宾大道

今年9月,正定即将迎来创造历史的一次旅游盛会——首届石家庄市旅游产业发展大会。届时,无数来自及全国各地及海外的业内人士、专家学者、游客观众,将从这座宽阔的大桥走过,涌向面貌一新的正定古城。

子龙大桥北端,正定城门的倩影扑面而来

条条大路直通正定

在“直面”正定南城门的子龙大桥东西两翼,还有多条大路从石家庄市区直通正定。子龙大桥以西约2公里,滹沱河大桥横跨大河南北,连接市区与古城;子龙大桥以东约2公里,新城大道贯穿正定新区;再向东延伸,还有新近通车、直入正定新区的太行大街。

正定滹沱河大桥,高铁与公路在这里并驾齐驱

条条大路通正定,条条大路景不同。这些大道通衢有着各自显著的“个性”:每条道路沿线景色各异,沿途能够领略到的正定风韵也有所不同。

如果说,直面南城门和古城墙的子龙大桥,是正定古城的“迎宾大道”,那么,全程高架、跨越京港澳高速、黄石高速与滹沱河的新城大道则是正定的现代象征;如果说,一桥飞架的滹沱河大桥让正定的美丽水韵展露无遗,那么,串联起正定新区诸多地标的太行大街则让正定的现代魅力纤毫毕现。

滹沱河大桥北端,一块景观石展示着正定名片:赵云故里

通过不同的道路进入正定,能产生一种“横看成岭侧成峰”的绝妙感触。同时,这些大道又都有着某些共同的特质:宽阔、顺畅,将正定与外界紧紧相连——条条宽广新路,也将正定这座古城也送上了新时代的发展新路。

立体交通网:重新定义正定生活

近日,即将通车的石家庄地铁成为舆论关注的一大焦点,它承载着公众的巨大期待和丰富想象——地铁,也是未来直通正定的一条值得期待的快速通道。

地铁站模样的玻璃建筑让人眼前一亮

6月14日,正定园博园附近,几座地铁站模样的玻璃建筑与崭新宽阔的道路浑然一体。不久之后,石家庄地铁1号线二期工程将途经这里,深度覆盖正定新区。据了解,石家庄地铁1号线二期工程起始点为洨河大道站,终点为东洋站,12.7公里长的线路上共包含7个站点,将由南至北贯穿正定新区,全部工程将于2019年年底竣工。

除了已然成型的公路网和呼之欲出的地铁,未来,正定还将通过多样化的交通方式,打造出立体、便捷、成体系的交通网络——BRT(快速公交)、轻轨等,都将为这座古城注入现代交通的活力。

通向正定的条条便捷大道,也让公众生活发生着悄然变化,重新定义着正定的生活——石家庄市区、正定古城、正定新区正融合成为有机统一的整体,区域内的公众生活也有由此得到深层改变。

宽阔畅通的正定新城大道

“以前只有107国道能通正定,路况也不理想,从市区到正定要将近一个小时。”在石家庄市区工作近20年、家住正定的杨先生对交通环境的变化感触尤深。“现在,体育大街、中华大街、三环、新城大道、太行大街都能直通正定,用时大约20分钟,以后再加上地铁、轻轨,来往太方便了。”

大道通衢助推正定旅游迈上发展“快车道”

正定南城门,“九省通衢”的牌匾高高悬挂,这里自古就是交通要冲

6月14日傍晚,正定成德南街,一间老字号特色餐馆内,几位游客正围桌而坐,一边遥望、讨论着面貌一新的正定美景,一边享受着独具正定风味的美食——八大碗。

“前几天从朋友圈里看到了别人拍的正定南城门夜景,简直太美了。今天特意开车带着家人过来,看到眼前的这些景观,只能用惊叹来形容,正定的变化太大了。”从石家庄市区到正定观光的游客张昆说,自驾车来到正定古城,他只花了不到20分钟,却看到了让他眼前一亮、印象深刻的古城神韵。

穿过正定城墙,仿佛穿越千年历史

对于游客而言,受益于交通条件的大幅提升,正定,现在俨然变成了距离石家庄市区“咫尺之遥”的一座内容丰富的天然博物馆——这与正定大力推进区域交通等基础设施建设一体化工作分不开。

据了解,正定将古城、新区、美丽乡村等公共和基础设施同步规划、同步建设,形成了路网、管网、景观灯一体化发展。今年3月21日,正定启动了长达6公里的连通正定新区、正定古城以及京广铁路以西区域的交通干线,并在5月1日全线贯通,将新区、古城、美丽乡村连为一体,串联起正定一个个饱含历史内涵与现代魅力的景观景点,迎接着首届石家庄市旅发大会的到来。 

正定古城墙沿线,新景色美不胜收

条条大路通向正定,带来的是正定旅游的振翅欲飞。今年1——4月份,正定共接待游客97.3万人次,同比增长12.5%;门票收入1536.9万元,同比增长25.7%——正定的旅游大门已经开启。随着首届石家庄旅发大会的到来,通向正定的那一条条大路,势必将助推正定旅游走上更加快速发展的新通道。

【背景资料】正定:“铁公机”集聚的交通要地

历史文化名城正定位于首都经济圈京保石和唐津石发展轴的交汇点,南邻石家庄市主城区,西接山西太原,东连黄骅港,交通便利,素有“铁公机”之称。

正定北距首都北京258公里,京昆、石太、石黄、张石、新元、青银等高速公路在这里通联交汇,京广铁路、京石高铁、107国道纵贯南北。坐落在正定的石家庄正定国际机场为国内4E级干线机场,首都机场的备降机场和分流机场,现已开通80多条国内航线和部分国际航线,旅客年吞吐能力达到2000万人次以上,是河北省重要的空中交通门户和对外开放窗口,现已发展成中国北方重要的国际航空货运中转基地。

京石高铁的开通、正定机场高铁站的设立,将正定融入“京津冀一小时经济圈”。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: