注册

秦皇岛开发区:"为健康造一个科技之家"


来源:人民网

原标题:秦皇岛开发区:"为健康造一个科技之家"秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心投入运营,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院正式成立,北京大学第三医院北戴河国际医院项目即将开工,中关村生命

原标题:秦皇岛开发区:"为健康造一个科技之家"

秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心投入运营,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院正式成立,北京大学第三医院北戴河国际医院项目即将开工,中关村生命科学园秦皇岛分园落户……秦皇岛开发区牢牢抓住京津冀协同发展历史机遇,加快推进地方产业转型升级,向着打造国家健康产业发展示范基地和国际健康产业合作示范区的目标迈进。

图为惠斯安普医学系统股份有限公司工作人员检测微循环修复系统。

筑巢引智,好环境孕育新产业

只需在一台设备前坐5分钟,不抽血、无辐射、无创伤,一份图文并茂的体检报告自动生成。在秦皇岛开发区惠斯安普医学系统有限公司体验中心,许多游客在北戴河看了大海、在山海关登了长城之后,增加了一项健康技术新体验。惠斯安普经过短短几年发展,已从十几人的小企业发展成为初具规模、新三板上市的知名企业。“这一切也得益于秦皇岛开发区在土地、资金、政策方面的大力支持。”此家企业负责人感慨。

着力优化生命健康产业发展环境,秦皇岛开发区通过制定健康产业发展规划、建立健康产业服务机构、设立产业发展基金、建立健康产业协会等措施,着力解决区内健康产业发展中遇到的各类问题,将人力、财力、物力等优质资源引流到健康产业,并为相关企业提供信息、技术、资金、人才支持,激发企业创新发展内生动力,推动现代康养产业做大做强。

此外,项目审批服务全过程、项目建设服务全方位和企业投产服务全天候的“三个服务体系”,切实为入驻秦皇岛开发区的长胜科技、康姿百德、亿德力科技等企业在简化审批程序、土地施工建设、政策资金扶持等方面提供了周到服务。

巧妇难为无米之炊。鼓励金融担保机构加大对健康产业的信贷支持力度,拓宽融资渠道,降低融资成本,秦皇岛开发区统筹安排相关资金,用于健康产业人才培养、学科建设以及扶持发展创新型健康产业经营实体等。对新引进的健康产业项目,适当予以奖补;对特别重大项目,实行“一企一策、一事一议”。

“政策东风来了,生命健康产业新蓝海已在眼前!”惠斯安普公司董事长陈忠林说,“现在,我们的产品开始走进医院和康养机构,在不久的将来也会进入寻常百姓家。”“政策东风”就是指去年9月国家批准设立的秦皇岛北戴河生命健康产业创新示范区。“国家对健康产业这么重视,必然会出台相关扶持政策,对此我们充满期待。”陈忠林对未来发展满是信心。

科技带路,产业抱团发展“势正酣”

图为康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司组装生产线。

秦皇岛开发区的生命健康产业茁壮成长,呈现出健康服务业、健康制造业和绿色健康农业等生命健康产业集群,形成了推动经济转型发展的新型业态。

健康服务业异军突起。秦皇岛开发区与美国规模最大的医疗保健组织之一GRS康复服务集团,合作建立的秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心于近期投入运营。该中心采用人性化设计与国际先进康复设施相结合,为急性期后疾病——脑中风后遗症、心血管疾病等患者提供功能康复,它将为我国康复需求者建立一套成熟有效的护理和康复标准,从而推动康复活动由传统的静养为主向主动康复转变。“秦皇岛气候宜人,拥有北戴河这个世界闻名、历史悠久的疗养胜地。无论是地理位置还是气候、政策环境,都非常适合康养产业发展。”美国GRS康复服务中国区运营副总裁琳达女士表示,中心依托秦皇岛区位优势和资源优势,重点开展针对中老年人的康复和养老服务,同时通过培训和教育活动,为康复护理人员提供临床技能就业机会,最终目标是把秦皇岛打造成国际一流的康复养老一体化示范基地。

图为秦皇岛光彩服务产业集团具有国内领先水平的“电子保姆”家庭联网自动呼叫系统。

秦皇岛光彩服务产业集团,是我国第一家采用智能化信息技术手段从事居家养老和社区服务工作的高科技企业,研发的“电子保姆”家庭联网自动呼叫系统,成功运用于社区服务体系建设,开创了我国“社区服务、居家养老、残疾人保障和村民信息服务”几大领域的信息化先河。目前,集团已形成居家养老、家庭服务、健康养老、异地旅游休闲养老四大业态,业务已经发展到全国200多个城市,服务人口达到300多万。

健康制造业示范引领。在2016年血氧仪十大品牌排行榜上,康泰医学的脉搏血氧仪凭借其创新技术、可靠质量位居“十大血氧仪品牌”排行榜之首,成为血氧仪的行业标杆。同时,公司研发的远程医疗云平台和远程健康云平台,将智能医疗设备接入云端,解决医疗资源不对称问题,为推进大医院和基层医疗机构间的分工协作,建立“小病在基层,大病进医院,康复在基层”的分级诊疗体系发挥了积极作用。

健康农业蓬勃发展。利用高科技手段,促进生物高科技项目成果转化。秦皇岛长胜营养健康科技有限公司致力于芦笋深加工技术研究和芦笋有效成分产业化提取技术的开发,在中国工程院院士孙宝国的带领下,成立了国内芦笋加工行业第一家“芦笋生物炼制实验室”,开发的产品对调节睡眠有效率可达93.3%。利用“互联网+”提升人民健康生活指数,秦皇岛亿德力科技股份有限公司自主研发的食品溯源的电子商务平台——“亿之鲜”,使百姓餐桌上的食品可追溯、可检测。消费者只要扫描平台上订单的二维码,就可以看到商品产地、日期、质检报告等情况,一目了然。

云计算、大数据等新一代信息技术为区内健康产业企业转型升级提供了强大的技术支撑,加快了秦皇岛开发区产业结构调整和经济发展方式转变,涉及健康管理、养生保健、健康旅游、生物工程、远程医疗等新业态领域,涌现出河北中兴网信、吉斯朗、爱迪特、康姿百德、领先生物、华润紫竹药业、华北制药、金海食品、亿科农业等一大批从事生命健康产业的企业,目前,区内拥有各类健康产业企业近30家,实现产值近50亿元,生物医学领域的博士、硕士专业研发人才百余名,医疗方面专利200余项。

借力京津资源,“医药养学研”模式面向未来

图为拥有全新康复理念的秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心。

秦皇岛开发区瞄准京津高端医疗资源,以健康服务为统筹,积极引进集“医、药、养、学、研”为一体的新型服务模式。

2016年7月,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院和国家康复辅具质检中心秦皇岛分中心在秦皇岛开发区正式成立,这是我国第一家落户地方的国家康复辅具研究中心科研及质检分支机构。

据国家康复辅具研究中心产业促进部主任李立峰介绍,国家康复辅具研究中心秦皇岛研究院将以康复辅具创新和产业化为目标,围绕人机工程与生物力学、康复机器人和适老辅具三个重点方向展开研发。该项目的成立,对加快京津冀协同发展进程,促进当地产业转型升级,打造中国秦皇岛康复辅具创新产业基地和健康养老示范基地具有重要作用。

去年12月,中关村生命科学园秦皇岛分园落户秦皇岛开发区。项目以科技创新、产业化项目合作为重点,集中资源引进生物医药与大健康产业项目,构建具有中关村特色的秦皇岛创新生态体系,促进生物医药与大健康产业聚集和转型升级,力争将项目打造成为环渤海地区重要的生命健康产业先行区、示范区和带动区。

引进京津高校技术资源,加快健康产业技术成果转化。北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院依托北京化工大学国家能源生物炼制研发中心的技术优势和科研力量,重点围绕微生物转化、高效生物催化合成、生物材料、生物基化学品等领域,加强共性技术和关键技术攻关,在资源环保、生物技术、新能源等技术领域取得丰硕成果,生物基增塑剂、餐厨垃圾处理及人工虫草生产等项目均在稳步推进中。

随着京津冀一体化进程的加快,北京的一批医疗方面的大项目、好项目正源源不断地向秦皇岛开发区转移,对加快京津冀协同发展步伐,促进地方产业转型升级,为秦皇岛打造国家健康产业发展示范基地和国际健康产业合作示范区奠定了坚实基础。(王继军孙逸桦)

图为风景如画的戴河生态园。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: