注册

教育部部长宁夏调研 立思辰助力民族地区发展


来源:新华网

5月11日至12日,教育部部长、党组书记陈宝生一行前往宁夏调研民族教育和高校思想政治工作情况,宁夏回族自治区主席咸辉陪同调研并主持召开了宁夏教育工作汇报会。会议上,陈部长听取了宁夏民族教育发展情况、教

5月11日至12日,教育部部长、党组书记陈宝生一行前往宁夏调研民族教育和高校思想政治工作情况,宁夏回族自治区主席咸辉陪同调研并主持召开了宁夏教育工作汇报会。

会议上,陈部长听取了宁夏民族教育发展情况、教育信息化统筹建设情况和宁夏教育云平台的运营情况,对精准扶贫营养餐管理、校园安全体系的信息化应用做了表扬。

陈部长表示,宁夏的民族教育贯彻落实了中央的部署,根据区情探索出可行之路、积累了丰富经验、取得了长足进展。陈宝生指出,民族地区发展民族教育,要从各民族的实际需要出发,充分发挥教育立德树人的根本作用。要服从、服务于民族地区经济社会发展需要,提供人才支撑;要把政治要求摆在第一位,在党的民族政策指导下开展民族教育;要广泛开展教育交流与合作、开放办学;要语言筑基、能力增效、品学兼修、教学相亲,为少数民族学生打开认识世界的窗口。党和政府要给予民族教育大力支持,为进一步改善民族地区面貌作出贡献。

在教育信息化建设方面,宁夏回族自治区勇于创新,教育生态建设走在全国前列,以宁夏教育云平台为核心,协同立思辰银山等一批企业,将全国优质教育资源汇聚宁夏,用信息化手段促进教育的普惠性均衡,走出一条独具特色的创新之路。

宁夏教育云平台上承国家平台,下接全学段应用资源数据的互联互通,基于教育发展的规律和各级教学体系的原有惯性,通过“云校家融合”和“云端一体化”的策略高效促进科教融合,按照平台/县区/校园/班级/客厅的场景闭环,在虚拟空间和物理空间全面推进智慧环境下优质教育资源的泛在体系,构建了一条云平台+智慧空间+课堂助手+客厅教育的智慧教育环境核心生态链,为加速实现普惠性的教育均衡、提高教育改革效力提供重要支撑。

作为承建单位的立思辰银山,一直坚持运用最前沿的信息技术助力宁夏教育事业的发展,抓住新一轮技术进步和教育改革机遇,构建可推广复制、具有行业示范意义的“宁夏智慧教育模式”得到一致好评, 以云平台运营驱动为生态引擎,创新教育信息化的统筹发展和共建共享。在智慧教育的环境里实现资源和数据的用户连接、服务角色、云校融合、家校协同、双师教学和决策诊断。坚持基础设备层、核心应用层、服务驱动层的融合建设,在“三通两平台”的信息化基础建设条件下,通过国培、省培、县培计划深度推进教师应用,实现科教融合;用直播规模化服务提升教学资源的均衡化和学业能力提升,最终提高民族地区广大师生对教育的满意程度,实现教育资源获取性均衡,积极有效促进教育效能和效果的普惠性发展。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: