注册

“中国梦开始的地方”阜平:村子大变样 请总书记放心


来源:澎湃新闻网

原标题:脱贫口述|“中国梦开始的地方”:村子大变样,请总书记放心【砥砺奋进的五年·开栏的话】十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了治国理政新境界。今年是党的

原标题:脱贫口述|“中国梦开始的地方”:村子大变样,请总书记放心

【砥砺奋进的五年·开栏的话】

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了治国理政新境界。今年是党的十九大召开之年,也是全面建成小康社会、全面实施“十三五”规划的关键之年,澎湃新闻今起推出“砥砺奋进的五年”专栏专题报道,将充分展现五年来党和国家改革与发展的辉煌成就。今天的开篇是精准扶贫系列报道之一,习近平总书记2012年底考察扶贫工作时到过的河北顾家台村村民讲述自己的脱贫故事。

顾家台村全景。

口述对象:顾密锁,1952年生,河北省阜平县(全国扶贫开发重点县)龙泉关镇顾家台村村民。1995年入党,2015年至今担任顾家台村党支部副书记。

马素英,1952年生,顾家台村村民、箱包加工厂女工。

顾成虎,1952年生,顾家台村村民。

口述时间:5月8日、9日、10日

口述地点:顾家台村

2012年底习近平来到顾家台村

顾密锁与妻子。 本文图片澎湃新闻记者张呈君

顾密锁:当时知道有领导来视察,没想到是总书记,车子停在村委会前面,看到总书记下车,很高大。很多村民都跟总书记握了手,我也握了手,高兴啊。

我作为党员代表参加了座谈会,当时就坐在总书记右手边,隔了一个人。总书记讲话很亲切、和蔼。总书记问了村里的收入情况,讲以后怎么致富,说只要有信心,黄土变成金。

顾成虎:一开始不知道总书记要来,以前在电视上见过他,高兴得不得了,总书记来山区看望平民老百姓了。

总书记来到我家里,问我生活条件怎么样,我说山里边就是用玉米换点细粮,吃饭一半粗粮一半细粮。总书记还问了经济收入问题,我说,除了种的地,有点闲工夫可以打点工。

马素英:我在家里照顾完老伴出门,一看这么多人,出去看的时候总书记刚从一家贫困户里出来,后来也跟总书记握了手。

2012年以前的顾家台村

顾密锁:以前家里水浇地加上旱地一共三亩多一点,主要种玉米和土豆。收成好了玉米一亩地能收成七八百块钱,还不刨去成本,土豆就是自己吃了。那时候村里的路还没修,车子进不来,小推车都很少,收玉米都靠人背。平时呢在县城附近的工地上打一些零工挣钱,哪里有活儿就去哪儿。那时候房子看上去都是破破烂烂的,村民衣服还时不时看到膝盖那里有打了补丁的。

马素英

马素英:老伴6年前瘫痪了,不会动了,天天三顿药。当时抬到县城医院,也看好了,清醒,能吃饭能走路。没钱,他说回家,就回家了,呆了五天就又犯了,大夫说治不好了,只能靠吃药维持生命。一边伺候老伴一边种玉米,然后卖了玉米买白面。两个女儿已经出嫁了,以前村里人说招一个上门女婿来养老,老伴说这个山村太穷、太偏,就让两个女儿都嫁出去了。

顾成虎:家里水浇地和旱地一共四亩。说是水浇地主要还是看天。需要浇水的时候河里也没水。有水了,地里老天爷也下到了,除了开支落下七八百块钱不错了。老房子三十多年了,两间住人,另外几间都不能住人了,放些杂物,家里没一件像样的家具。儿子和老伴儿身体都不好,还要看病吃药。

这五年顾家台村大变样

顾密锁:2015年土地全都流转了,有企业进入建果园,水浇地一亩一年1000块,旱地800快。不用干活,也不用买玉米种玉米了,一年就能收入两千多块钱,等果园收益了还可以分红,也可以腾出时间干别的事情。

去年我承包了两个村里的香菇大棚,政府和企业帮着建的,有技术员专门指导。老百姓一开始都担心风险,我们村干部带头干,总书记讲加强基层党组织建设,“火车跑得快,全靠车头带”,现在村“两委”班子不少年轻人,包括大学生村官,他们都很起劲儿,我年纪也大了,多给他们提供一些经验建议。

承包两个大棚我向银行贷了8万块的贷款。我提出申请,村里的金融工作室和政府帮着办的贷款,政府还补贴利息。

两个大棚种了四万多个菌棒,因为是第一年,企业和个人共同经营,菌菇大棚还买了保险,遇到自然灾害啥的可以赔偿,保费交了两三百块左右,自己交四成,政府补贴六成。5月份到8月份是出菇的时候,忙的时候我得雇十几个人,一人一天70块,有时候晚上还要连夜采菇。企业负责收购、运输。

这样一年下来,抛开成本一个大棚收入有万把块钱。因为妻子有病,今年我就没有继续承包了,贷款也都还上了。看到确实挣钱了,今年的大棚也都承包出去了,全村50个大棚,二十多户承包完了。

村里搞美丽乡村建设,发展旅游业,我家老房子去年冬天拆了,今年开春建新房,100平米内政府每平米补贴540块,超过100平米的每平米补贴240块,建好以后室内装修每平米还补贴600块,我的一共有116平米,今年就能建好了。村子变化太大了,亲戚朋友来了都找不到住哪里了。

等旅游区建好了,越多的人来玩来吃饭,那我们就有活干有钱挣了。现在脱贫了,有信心奔小康。

马素英:家里两亩多地也流转出去了。2015年村里建了箱包加工厂,刚建好我就去了,一天50块钱,家里有事儿的话请假,一开始有培训,台面上的活都能干。年纪大了别的活儿也做不了了。

这下生活好多了,每个月能固定挣1000来块钱。有低保,养老保险,也有医疗保险,老伴的药费下来报销有一万多。家里的老房子梁断了,新房子去年动工了,政府补贴。

顾成虎

顾成虎:一年到头能收入一万多块钱,以前女儿要上学,儿子有病,脑袋不太好使唤,现在可以跟着我打工,土地流转了,一亩地一千来块钱,不用下地干活了,有更多时间去打工了。

旧房子置换了新房,政府建的,85平米,四个卧室,一个客厅,一个厨房,冬天还有暖气。比旧房好多了,旧房子破破烂烂的,总书记来的时候刚危旧房改造刚装修了房顶。现在天天能吃白面。我、老伴、儿子三个人都有低保,我每月还有养老保险金。家里养着两头猪,自己吃一点,卖一点。生活条件高了,挺好的,请习总书记放心。不能只靠国家,能干就要自己干,国家强了,老百姓也得往前进。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: