注册

传世量相对更少 单色釉器价格走高


来源:燕赵都市报

原标题:传世量相对更少单色釉器价格走高2015年香港苏富比的一件“清雍正粉青釉浮雕缠枝莲如意耳扁壶”以2048万港元成交;北京保利一件“清雍正仿官釉贯耳弦纹大方壶&

原标题:传世量相对更少单色釉器价格走高

康熙豇豆红暗刻团螭纹太白尊

清乾隆米黄釉折腰碗

2015年香港苏富比的一件“清雍正粉青釉浮雕缠枝莲如意耳扁壶”以2048万港元成交;北京保利一件“清雍正仿官釉贯耳弦纹大方壶”以1150万元成交。拍场上的明清颜色釉瓷器中,清代雍正、乾隆时期的青釉瓷无论是上拍的拍品数量、单件拍品的成交价格都是颇高的一类。

单色釉的种类很多,包括青釉、黑釉、绿釉、白釉、红釉、黄釉、蓝釉等,其他色釉都是在以上色釉的基础上演变过来的。在唐代以前,瓷器以单色釉为主,但当时瓷器的造型、色彩较为拙朴实用,多和现代人的审美观有距离。具有较高收藏价值的单色釉瓷器出现在宋元和明清时期。明清单色釉器主要集中于官窑,且用途多为礼器、祭器,生产数量较小,传世量相对其他瓷器来说更少,这是单色釉器价格走高的前提。

青釉是瓷器最早的釉色,始见于商代中期,历代都是瓷器烧制的主要品种,早期瓷器都为青釉系,如原始青瓷、青瓷、越窑瓷器、龙泉窑瓷等。明清时期瓷器生产虽以青花和各种釉上彩绘瓷为主流,但青釉瓷器的烧制仍持续发展,到了康雍乾时期,因烧制技术的提高,青釉的呈色达到了前所未有的高度。青釉瓷因青釉呈色的深浅不同,出现了翠青、冬青、粉青、豆青等不同的釉色。清代青釉瓷器常在器身上暗刻或浮雕纹饰,施釉烧成后所刻绘纹饰的轮廓呈现出一种凹凸不平的雕塑感,色釉也会因器身的凹凸而产生丰富的明暗深浅变化。

颜色釉是覆盖在瓷器表面的玻璃质薄层,呈现各种不同颜色,如青釉、蓝釉、黑釉、红釉、白釉等都属于颜色釉。颜色釉也有“一色釉”或“一道釉”等称呼。由于釉里含有不同的化学成分,烧成后就会出现不同的美丽色泽,含有一定铜的烧成后呈红色或绿色,含有一定铁的烧成后呈青色。在陶瓷发展史中,很长时期都以生产青釉、白釉、黑釉为主,到13世纪元代创造了青花和釉里红后,制瓷的花色品种开始蓬勃繁盛,蓝釉、红釉瓷器开始应运而生。明代颜色釉正是在此基础上发展起来的,有了明显的进步,产品的质量逐渐提高,品种日益增多,出现了享有一定声誉的颜色釉瓷器。

明代的颜色釉品种达20种,大大提高了我们对颜色釉瓷的认识。有白釉、红釉、蓝釉、黄釉、黑釉、酱釉、青釉、影青釉、孔雀蓝、天蓝、茄皮紫、回青、瓜皮绿、茶叶末、仿汝釉、仿钧釉等。在这些色釉瓷器中除少数为低温烧成的以外,大多数为高温釉,这说明陶瓷匠师们早在14世纪就已经掌握了许多种釉料的性能,能准确地配料,严格控制窑火的变化,烧出浑然一体的颜色釉。

雍正是清代颜色釉瓷器最为成熟与全面发展的时期。举凡历朝历代的色釉,每种釉色又有不同的色差,并各成体系,这些色釉皆有名品传世。雍正的仿生釉开乾隆仿生瓷之先河,仿木釉、仿石釉技高一筹,酷肖真品,真假难分,已达随心所欲的境界。窑变釉则人为配制釉色,五光十色,绚丽异常。更有仿前朝钧、汝、官、哥、定釉,釉质光润,清澈如镜,仿古而超古,达到了历史最好水平。

进入清代以后,景德镇颜色釉瓷器在明代基础上得到了极大的发展,品种丰富,色彩艳丽,其中红釉有钧红、郎窑红、祭红、豇豆红、窑变红、胭脂红、珊瑚红、金红等多种。清代高温和低温颜色釉瓷器有60余种。在官窑的影响下,清代民窑中的颜色釉瓷器也明显增多,但品种相对较少,常见的主要以青釉、红釉、蓝釉为主。雍正十三年《陶成纪事》记载,景德镇窑场共有57种花式釉,其中40多种为单色釉。(江西日报)

[责任编辑:郭城]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: