注册

“书博大篷车·美丽河北行”秦皇岛站活动启动


来源:燕赵都市报

原标题:“书博大篷车·美丽河北行”秦皇岛站活动启动朗读者诵美文弘扬家乡海文化港城海岸溢书香“好雨知时节,当春乃发生……&r

原标题:“书博大篷车·美丽河北行”秦皇岛站活动启动朗读者诵美文弘扬家乡海文化港城海岸溢书香

活动现场

活动现场

张英杰

张英杰

张英杰

“好雨知时节,当春乃发生……”,16日上午,秦皇岛市人民广场上,来自秦皇岛市海港区迎宾路小学的孩子们吟唱着经典的春日诗句,拉开了“书博大篷车·美丽河北行”暨“寻找民间朗读家”海选秦皇岛站活动的序幕。

全民阅读成果展示、图书惠民展销、“儿童百米长卷绘画”、“护苗2017专项行动”签名、公益阅读书签发放、海边朗诵……令人目不暇接的朗读活动掀起了一个又一个高潮,朗读者的诵读声让港城处处飘溢书香。

为办好即将到来的第27届书博会,省委宣传部、省新闻出版广电局开展了“书博大篷车·美丽河北行”活动,在全省13个地市巡行,16日正式抵达秦皇岛市。活动仪式在市人民广场隆重举行,市委宣传部、秦皇岛市文化广电新闻出版局、市文化市场行政执法大队、市新华书店、市全民阅读成员单位主管领导及职工代表等参加了活动。

与会领导代表书博会组委会为海港区迎宾路小学、秦皇岛读书学会、樊登读书会秦皇岛分会、桃花树下乡村公益书屋、竹海社区书屋、秦皇岛市阅读办等单位各捐赠了价值2000元的图书。

现场,图书惠民展销、“儿童百米长卷绘画”、“护苗2017专项行动”签名和公益阅读书签发放等活动,吸引了不少市民驻足围观。长长的画卷旁,小学生代表或蹲或坐,有的甚至趴在地上,将自己热爱读书的心情、从书中收获的快乐和成长用绘画语言表达出来。不一会儿,勤劳的小蜜蜂、俏皮的太阳花、捧读《三字经》的小娃娃等在画布上渐渐清晰。

另外,“护苗2017·绿书签”宣传活动也在现场举行,在写着“护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”的条幅上,孩子们都郑重地签下自己的名字。

秦皇岛市文广新局全民阅读活动负责人介绍,2010年,秦皇岛市在全省率先设立了读书节,每年的8月10日,也就是毛主席创作《浪淘沙·北戴河》的日子,被定为秦皇岛的读书节。围绕推广全民阅读,他们还创作了一首主题歌——《读书真好》,全国范围内征集了读书活动的Logo。通过这几年的推广,秦皇岛市出现了具有引领性的阅读组织、阅读空间、阅读团体。如今,秦皇岛市建了25个流动图书馆、3个分馆。还有拥有两千多付费会员的樊登读书会秦皇岛分会,秦皇岛市读书协会,都是不可忽视的民间的阅读力量,他们建立了很多阅读驿站。

这样,从社区到工厂到乡村,大大小小的阅读空间遍布全市,为秦皇岛市推广全民阅读活动打下了坚实的基础。

在活动现场,荣获首届全国“书香之家”的张英杰也来到朗读者中,他们一家三口共同创作的《三口人——我们的博客世界》一经出版,全家都被吸纳为中国散文学会会员,这在全国是第一家。

书博大篷车来到秦皇岛,张英杰非常高兴,被邀请参加活动,她也深感荣幸。她告诉记者,自己当年高中毕业直接下乡,没有上过有围墙的大学,一直感到遗憾,读书也是为了最大限度弥补这个遗憾。

16日下午,“寻找民间朗读家”海选秦皇岛站活动在西浴场海滩举行。65岁的黄桂华第一个上台,她选择了当代诗人王怀让的代表作《我骄傲,我是中国人》,铿锵有力的朗诵压过喧嚣的海风。接下来,《一件没织完的毛衣》《面朝大海,春暖花开》……一段段或深情或激越的朗诵,让这场海边的朗诵会高潮迭起。

出生在“世界读书日”之前的刘开敏,似乎天生就跟阅读有缘。她说爱上阅读和朗诵是受父亲的影响,印象最深的就是家里那一整面墙的书。虽然刘开敏大学选择的是看上去跟阅读没什么关系的土木工程专业,但业余时间参加了秦皇岛市朗读艺术协会,听说海选民间朗读家的活动,就赶紧来参加了。因为活动在海边,刘开敏特意选了海子那首著名的《面朝大海,春暖花开》。

港城朗读者在家乡的大海边诵读美文,弘扬家乡海文化,伴随着“书博大篷车”的到来,港城四处溢书香。

[责任编辑:郭城]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: