注册

河北武警现实版“士兵突击”:从倒数第一到兵王之王


来源:河北日报

原标题:从倒数第一到“兵王之王”阅读提示很难把他和钢筋铁骨的特种兵联系起来:身高只有170厘米,体重60公斤。他的个人经历更像《士兵突击》里的许三多,刚到特勤中队时5公里跑倒数

为增强上肢力量,李闯在练习快速翻动轮胎。

李闯在训练场练据枪。

训练场上的李闯

原标题:从倒数第一到“兵王之王”

阅读提示

很难把他和钢筋铁骨的特种兵联系起来:身高只有170厘米,体重60公斤。

他的个人经历更像《士兵突击》里的许三多,刚到特勤中队时5公里跑倒数第一,14年后却成长为带领“天剑”突击队在约旦国际特种兵比武中获得总冠军的队长。

这就是武警河北省总队特勤中队的中队长李闯。

他是什么样的人,他是怎么走到今天的,他带领的团队又是什么样?

一杆沉默的老枪

5月13日的北京,大风。

李闯从某基地大院里走出来,羞涩地站在警戒线内,没有常见的客套寒暄,甚至没有询问笔者的具体采访内容是什么。呼啦啦的大风中,长长一段甬路,李闯一言不发地陪笔者走回招待所。代表中国在约旦第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武中获得总冠军后,返回河北前,他和战友们先在这里休整了一段时间。

到门口,他快走两步推开门,让笔者先进,听到谢谢后,这个黝黑的武警河北省总队特勤中队中队长龇了龇牙,还是没吭声。

跟战友描述的一个样。

在特勤中队队员的眼里,队长李闯是个平时只用“嗯、啊、好了”就可以跟人交流的人。采访开始后,李闯的“语言体系”比传说中多少有了点进步:问他特种兵的训练是不是特别苦,他说“就那样”;问他比赛现场有多紧张,他又说“差不多”。

问到想不想孩子时,他才有了点表情,抿抿嘴,嗯了一声。整个2016年,他一共发了17次朋友圈,5次是参加各类比赛,12次是他3岁的女儿。

但回国一周了,因为要对此次比赛进行总结,他一直没能回家。对此,他的妻子张媛媛说习惯了。毕竟,这个男人结婚第二天就到长春集训了2个月,当时把李闯送到火车站,张媛媛有种错觉,像被骗婚。

结婚6年,李闯每年和家人待在一起不超过两个月,今年过了正月十五就开始各种训练,直到赴约旦比武,中间一天也没回过家。以至于他年休假回家,张媛媛反而觉得怪怪的,“总问他,你是不是该走了?还能待几天?”

两个月之外的时间,李闯都在训练场上。

在武警河北省总队一支队,特勤中队副中队长刘志昌指着西南方向告诉笔者,距离支队5公里以外的岭口,就是特勤中队的驻训基地,带队驻训一开始,就是以月为计量单位。

身为队长,李闯在负重奔袭时,30公斤的负重一点都不会减,该翻山翻山,该涉水涉水,每季度一个魔鬼周训练,每年一两次封闭集训。

33岁,在特种兵当中,已经是高龄队员,能把5公里跑进17分钟的大多是20岁冒头的小伙子,其他支队干部3000米体能测试进16分钟就算及格,李闯要求自己还要把5公里跑进19分钟,步手枪上靶率更是保持在95%以上。

没有人生来就是特种兵。

2003年入伍时,这个身高170厘米、体重55公斤的小个子,要肌肉没肌肉要力量没力量,在新兵连凭着一股子不服输的劲头,各项成绩还算可以,被选进了特勤中队。但是和老队员第一次跑5公里,就来了个倒数第一。

那时候刘志昌是李闯的班长,他记得,当时别人训练结束了,那个蔫头蔫脑的小个子会跟着下一轮再来一个5公里,往装雨衣的小挎包里装上沙子,一圈圈地疯跑……

岭口驻训场曾有一块条幅:只要练不死,就往死里练。

2012年,李闯第一次参加武警总部举行的魔鬼周训练。

训练项目包括,负重30公斤奔袭10公里,要在100分钟内完成才有效;还没等人喘口气,又是多次冲坡挑战极限体能;紧跟着来一个负重30公斤7公里按图行进,到达目的地后还要马不停蹄5小时内翻海拔2000多米的两座山;晚上4小时的短暂睡眠中,还有教官“残酷”的抗干扰科目训练——扔几颗爆震弹,被惊醒的参训队员要在规定时间内爬起来打包帐篷……很多参训的队友腿抽筋、腰磨破、大腿内侧血肉模糊,也有人扛不住退出。

魔鬼周一天的训练就超过日常一个月的量,问他累到极限了怎么办,他咧咧嘴,“坚持呗。”

入伍14年,李闯从跑倒数第一的瘦小战士,练成了特种兵的带兵人。2012年第一次参加魔鬼周,就拿回了武警河北省总队的第一枚勇士勋章。2016年第一次带队参加约旦国际特种兵比赛,就拿了俩团体冠军和单科目亚军回来,今年更是拿到了总冠军。

拿了冠军,李闯会发微信告诉家人,但是残酷的训练,他从不吭声。以至于结婚前,张媛媛只知道李闯在特勤中队。结婚几年后,张媛媛意外地从电视上看到武警魔鬼周训练,才知道李闯的腰疼是怎么回事,后背有茧子是怎么回事,当时就掉了眼泪。

不爱说话的他,肚子里很有货

话极少的李闯,在三大队队长侯凯鹏眼里,是一位“茶壶里煮饺子”的下属。“李闯同年兵260人,走到他这一步的,只有这一个。”侯凯鹏竖起一根手指,表示赞叹,同时也肯定,小个子李闯心里很有数,始终知道自己要干什么。

苦练只给了他留在部队的基础,但干出彩儿,还在于李闯爱琢磨。

力量型科目,不是李闯拿手戏,但是攀登窗户,公认的厉害。问他为什么,他手脚并用在空中比画了下,“每天训练,你观察啊,窗户的边角,哪儿可以踩,哪儿能抓,熟了就快了。”

第一次参加魔鬼周训练,大家都被磨脚、磨裆、磨腰折磨得苦不堪言,李闯却说没有那么痛苦。问他为什么,他说事先准备了护腰,每次都穿两双袜子,问他怎么知道这样可行,“有人去过,可以问问经验啊。”

对特种兵而言,苦练只能保证“能打”,“琢磨才能打赢。”

能去参加国际特种兵比武的特种兵,军事素质其实相差无几。在国际赛场上,在欧洲特种兵的大块头面前,一些力量型比赛科目上,李闯带领的“天剑”突击队确实有一定的差距。于是,李闯作为队长,在排兵布阵上,以及每个科目的人员前后顺序上的安排,对拿到这次的总冠军,起着决定性作用。

前去参赛的“天剑”突击队,一共7人,但是除了单人赛,7个科目要求只能5个人上场。怎么挑出最合适的5个人,李闯用排除法。

“平时训练都在一起,谁什么情况,都知道。”他比画着一根手指,试图让笔者明白,他是如何根据科目设置的重点和难点,筛掉相对不适合这场科目的队员。

笔者让李闯举个例子,以加深理解。李闯摸摸下巴,组织了下言语,“打六头靶,上三个人,队员何格打枪节奏快,让他后打。”

就这么戛然而止,要是不追问为什么,他甚至不会再解释。

他不会告诉你,队员朱峰打枪更稳;也不会告诉你,比赛既要速度又要准度,这时候,要有一个又稳又准的队员先上,把节奏控制好;更不会告诉你,如果枪法最好的何格先打,会把三个人的节奏都带起来,容易跑靶……

他可能也不会告诉你,比赛结果六头靶全中。

本次约旦特种兵比武的最后科目“国王挑战”中,有一项是风车靶,5名队员先打任何一个靶位,都会导致其他靶转动,在分析行动方案时,有人提议同时打,还能抢时间,也有提议两个人一组打。

而李闯考虑的是,同时打很难保证每个人扣动扳机的时间是一致的,如果任何一人先击中靶位导致晃动,其他队员都有可能脱靶。而一个人接一个人打,就要等靶位静止,这需耗费时间。但今年的比赛规则是每脱靶一次都要在总用时的基础上加时5%。在快速计算之后,李闯在速度和求稳之间,选了后者。

事实证明,上靶率高才会牵制时间,打得再快,一个加时就能导致争取到手的时间被扣掉。最终他们靠高精度赢了。

让人敬畏的“闯队”

平时,李闯被他的队员称之为“闯队”,而不是“李队”。问队员们这是为什么,有人说,这是因为敬而畏。

队员们说,大家尊敬李闯,是因为他凡事儿做到了前头。

这些事儿,指的不仅仅是训练中,他先示范,一项不落。

这个不哼不哈的队长,在小事儿上有近乎苛刻的原则。

“他从不收战士的东西。”有战友说。原来,考虑到手底下的兵来自天南海北,年休假都会带点特产回来,一点不尝,有时候伤人心,李闯就定下了一个原则——不论什么东西,只要看着东西稍微值点钱,他都会让你怎么拿过来的怎么拿回去。“有一回战友带回几个哈密瓜,给‘闯队’拎了一个过去。可他不要,得切开,拿块小的才要。”

问李闯为什么这么坚持,李闯咧嘴、摆手,“吃人家嘴短。”

正是因为这样,选拔“天剑”突击队队员去参赛时,才能实打实地看成绩,“大考核小考核,谁的成绩靠前谁上。”李闯才敢心平气和地说,被刷下来的队员是服气的。

相对李闯在原则上的“轴”劲,他在实际工作中倒很灵活。

在食堂扫一眼,他就知道谁没来吃饭,看着谁训练有点蔫,就琢磨是不是有情绪,他都会及时了解,如果有问题就及时去解决。和队员一起参加魔鬼周训练,即使李闯能更快地跑到小组前头,他也会留下殿后,“‘闯队’会等所有队员通过这个科目,才跑向下一个科目。”

“不抛弃,不放弃”,在“闯队”这里,不是电视剧里的励志“鸡汤”。被选拔到“天剑”突击队后,王军强的步枪射击突然进入了低谷,甚至时不时就上不了靶。李闯不动声色地在训练场观察了两天,发现王军强扣动扳机的姿势有一个角度,矫正了几天后,上靶率明显提高。

采访进行到中午,李闯带笔者到基地食堂吃饭,食堂前一处空地上放置的几个器械引起了他的注意,他悄悄朝队员吩咐一声,“朱峰,去把尺寸量一下。”

李闯看上的是基地的一个杠铃卧推器械,这已经不是李闯第一次“偷师学艺”。

队员吴嘉男在训练中和李闯用同一支长枪,有一次他发现队长去北京集训了几个月,回来长枪的弹夹上“长”出一个东西,“多了一块泡沫板,不大不小,刚好把弹夹托起来。”

刚开始吴嘉男不知道泡沫板的作用,趴到地上把枪架起来,他瞬间明白了:这款新枪弹夹靠前且倾斜,弹夹直接着地,射击过程中会撞击地面,晃动会导致偏差,影响上靶率。泡沫板刚好填平了空档,又能缓冲这个力量。“真不知道队长从哪弄来的,太实用了!”

李闯对这个秘密嘿嘿一笑,“去北京集训,看到人家这么用,观察了下,确实有效,就学回来了。”

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: