注册

518国际博物馆日 莲池等16家保定单位半价或免费开放


来源:凤凰河北

2017年5月18日,是第41个国际博物馆日。河北省保定市文化广电新闻出版局联合16家博物馆、纪念馆,推出2017年度“5.18国际博物馆日”主题宣传活动。18日至20日,这1

2017年5月18日,是第41个国际博物馆日。河北省保定市文化广电新闻出版局联合16家博物馆、纪念馆,推出2017年度“5.18国际博物馆日”主题宣传活动。18日当天,这16家单位将半价或免费向广大市民开放。同时在18日至20日举办主题活动,对馆内历史文化内涵进行宣传。

据悉,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。”届时,保定市各博物馆、纪念馆会紧紧围绕这一主题,通过精心安排,悬挂、张贴、展示有关主题和宣传口号的旗帜和标语,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动。

这16家博物馆、纪念馆名单及优惠政策如下:

5家实行购票半价政策的单位:莲池博物馆、总督署博物馆、曲阳北岳庙博物馆、曲阳县博物馆、满城汉墓博物馆。

10家实行免费开放政策的单位:保定军校纪念馆、涿州市博物馆、唐县白求恩柯棣华纪念馆、冉庄地道战纪念馆、安国关汉卿纪念馆的、安国中药文化博物馆、安国毛主席视察纪念馆、阜平晋察冀边区革命纪念馆、博野毛主席像章文化博物馆、保定市博物馆、大慈阁管理处。

留法勤工俭学运动纪念馆因装修闭馆。或将进行主题宣传。

春天的古莲花池 李永清 摄

1946年11月,国际博物馆协会在法国巴黎成立。1974年6月,国际博物馆协会于哥本哈根召开第11届会议,将博物馆定义为“是一个不追求营利,为社会和社会发展服务的公开的永久机构。它把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当做自己的基本职责,以便展出,公诸于众,提供学习、教育、欣赏的机会。”

1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日。并每年为国际博物馆日确定活动主题。2016年国际博物馆日的主题是:博物馆与文化景观。

每年的国际博物馆日,全世界各地的博物馆均会展开相关活动,以主题宣传的形式,向广大群众弘扬本国文化,纪念当地历史。让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。

中国博物馆学会于1983年正式加入国际博物馆协会,并成立了国际博物馆协会中国国家委员会。每年5月18日在全国各省市区举办形式多样的纪念活动。截至2016年数据显示,作为拥有2300多年建城史的历史文化名城,保定已有经过文物部门备案的16座博物馆和30余座民间博物馆。可谓一座“博物馆之城”。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: