注册

奈斯比特夫妇开讲:城市国际化要关注新城区发展


来源:中国新闻网

原标题:奈斯比特夫妇杭州开讲:城市国际化要关注新城区发展我们认为‘一带一路’会成功,且将创新全球化体系,这个过程中杭州可以扮演重要角色。”16日,著名未来学家约翰&

原标题:奈斯比特夫妇杭州开讲:城市国际化要关注新城区发展

我们认为‘一带一路’会成功,且将创新全球化体系,这个过程中杭州可以扮演重要角色。”16日,著名未来学家约翰·奈斯比特,在杭州“大趋势:城市国际化”论坛与其夫人同台发表“一带一路”与城市国际化主旨演讲时,如是表示。

该论坛由杭州市下城区委区政府主办,杭州下城区委宣传部、下城区跨贸小镇管委会承办。其吸引了该区四套班子领导、高校专家、留学生代表及企业代表300余人参加。

“后峰会、前亚运”背景下的杭州,正面临着诸多发展新机遇、新挑战,也促使着杭州城市形象和国际化水平需不断迈向新高度。作为“杭州的心、城市的眼”的下城区,也正积极寻求接轨国际的转型升级道路。目前该区正加快实施城中村改造,深入推进基础设施建设,全力打造人才高地等,促进城区均衡发展。

约翰·奈斯比特是全球畅销书《大趋势》的作者,该书销量超1400万册,也被誉为“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著之一。他成功预测了网络的兴起及全球经济一体化的出现,曾任美国肯尼迪政府教育部副部长、约翰逊总统特别助理,也曾多次访问中国,被授予2013年度中国政府“友谊奖”。而其夫人多丽丝·奈斯比特是欧洲最大私立大学约翰·奈斯比特大学校长,奈斯比特中国研究院院长,国际女性论坛(IWF)成员,曾出版多部关于中国的专著。

“在经济和社会发展当中,城市总是扮演着重要作用,无论是在雅典、希腊、罗马、伊斯坦布尔、北京、杭州、香港等,全球经济、政治、文化的发展都离不开城市的发展。”约翰·奈斯比特说。

他提出,人类在经历了以蒸汽机发明为代表的第一次工业革命,以流水线生产以及电力为代表的第二次工业革命,和以计算机和自动化的出现为代表的第三次工业革命,目前正处在以物联网和数字化,或叫工业4.0的第四个阶段,这对城市发展提出很多问题和挑战,如留住城市人才、平衡经济发展和生态环境及弥补创新能力不足等。

多丽丝·奈斯比特则认为,全球的问题也是杭州所面临的挑战。在国际化和“一带一路”的机遇下,她和约翰·奈斯比特欣喜地发现杭州涌现出了以马云为代表的杰出企业家。

“杭州有非常好的发展理念,走在中国城市的发展前沿,创业和创新已经嵌入在杭州城市发展的基因中,杭州给世界塑造了非常好的中国城市形象。”约翰·奈斯比特说。

面对杭州的下一步发展,约翰·奈斯比特建议:“政府要在现代城市当中起重要作用,政客也必须做转变,从政治管理向社会、经济管理转型,更多的关注经济和社会领域的问题。杭州在国际化发展过程中尤其要注重新城区的建设,我们的目标是创造出不仅能够提供就业和良好生活环境的城市,而且要满足居民的社会需求。”

论坛上,杭州市下城区委书记陈卫强、区长柴世民、奈斯比特夫妇等还共同为杭州下城区跨贸小镇“来华留学生创业园”启幕。该创业园是跨贸小镇今年创新推出的重点项目,面积约2000平米,旨在更好地开展对外经济贸易和国际化人才培养交流,促进国际人才专业教育、创新创业、实习实践与地方经济建设及发展等领域的有机融合。

论坛最后,奈斯比特夫妇为他们的最新著作《世界新趋势:“一带一路”重塑全球化新格局》进行了现场签售。该书详尽解读了“一带一路”如何与世界创造、共享机遇,如何对现有全球化框架进行革新,把“一带一路”与世界的发展趋势对接,用外国专家的视角和语言“讲好中国故事,传播好中国声音”。(完)

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: