注册

监管维稳底线渐显 沪指大幅反弹收复年线


来源:第一财经网

原标题:监管维稳底线渐显 沪指大幅反弹收复年线伴随央行投放流动性以及监管层维稳市场言行的增加,A股市场周二出现探底回升走势,上证指数收复年线,深成指和创业板指数均上涨超过2%,两市成交量也出现大幅增加

原标题:监管维稳底线渐显 沪指大幅反弹收复年线

伴随央行投放流动性以及监管层维稳市场言行的增加,A股市场周二出现探底回升走势,上证指数收复年线,深成指和创业板指数均上涨超过2%,两市成交量也出现大幅增加。尽管如此,市场人士仍普遍认为这仅是股指超跌之后的反弹走势,在中期基本面因素没有根本改变的情况下,超跌反弹之后股指的走势仍将以反复震荡筑底为主。

从股指全天的走势来看,沪深两市股指早盘在低开之后震荡下行,在抛压衰竭之后股指开始震荡回升,雄安概念、高送转成为上涨主力,午后随着股指收复3100点,市场人气开始快速回暖,股指上涨开始加快,上证指数最后报收3112.96点,上涨22.73点,涨幅0.74%,成交1933亿元;深成指报10046.66点,上涨201.06点,涨幅2.04%,成交2674亿元;创业板报1814.94点,上涨36.30点,涨幅2.04%,成交793亿元。两市全天合计成交4607亿元,较上一交易日大幅增加。

对于这样的走势,财富证券策略分析师李孔逸认为,金融监管趋严、金融去杠杆加码的目的是为了减少经济金融波动,化解金融风险,在市场陷入低迷的背景下,监管层维稳的底线渐渐显露。周末银监会、李克强总理纷纷表示监管将寻求金融稳定、逐步去杠杆、经济增长稳定间的平衡,决不能处置风险而引发的新风险;同时,上周五央行开展4590亿MLF操作,实现连续10个月净投放,监管政策逐渐释放偏暖信号。在此背景下,市场情绪或迎来整理的时间窗口,前期超卖情绪或得到一定修复,但这并不改中长期金融去杠杆趋势,整体修复的空间和时间或将十分有限。

市场短期或将筑底盘整。连续五周的下跌,叠加个股远超指数的巨幅跌势,给市场情绪造成巨大冲击,期间恐慌性超卖现象屡见不鲜。当前时点,为严守不发生系统性风险,不发生处置风险的风险,前期主导市场下跌的监管政策出现偏暖信号,金融去杠杆节奏有望放缓,底线对冲政策为投资者情绪修复腾挪了一定的空间与时间,短期市场或将筑底盘整。但财富证券认为,指数震荡筑底的确认仍有待检验,且不排除其他风险因素对该时间窗口的侵蚀,流动性收紧消化市场估值是当前A股的中长期趋势,关注有需求支撑的下游确定性溢价,但控制风险仍为第一要务。

国都证券策略分析师肖世俊也认为,市场情绪渐稳,有望演绎快速下跌—弱反弹—反复盘整。金融监管政策冲击波消化殆尽,同时近日高层高频提及金融去杠杆严监管的同时要维护金融稳定与安全,缓解市场对于监管层执行力度过猛过快的担忧;国内市场情绪趋稳,但受金融严监管去杠杆、资金脱虚大势已定所压制,市场反弹较为乏力,短期超跌弱反弹后,后续或步入窄幅盘整期,以待尾部风险的确认与消化。

配置方面建议紧抓业绩稳增长与估值安全底线。机构资金逆势增持低估值蓝筹股、产业资本逢低增持超跌个股、监管政策与执行节奏趋于缓和等潜在利好支撑,短期市场有望超跌弱反弹,但中期受基本面转弱、资金利率上行、估值结构性泡沫等压制,市场或呈现窄幅区间反复盘整。

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: