注册

河北人社厅开展春风行动 助农村劳动者转移就业


来源:人民网

原标题:河北人社厅开展春风行动助农村劳动者转移就业人民网石家庄4月11日电(王雅洁)为进一步促进河北农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,扎实推进河北省精准就业扶

原标题:河北人社厅开展春风行动助农村劳动者转移就业

人民网石家庄4月11日电 (王雅洁)为进一步促进河北农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,扎实推进河北省精准就业扶贫工作,2月至4月初,河北省人社厅开展了以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”,帮扶各类就业困难群体实现就业,从而帮助相关贫困家庭加快脱贫步伐。

开展2个月日均帮5000多人找到工作

以就业扶贫为主线,春风行动将全省62个贫困县的建档立卡农村贫困劳动力作为重点服务对象,建立实名制台账,准确掌握他们的技能水平、培训需求和就业意愿,并有针对性地提供政策扶持和就业服务。

作为被列入春风行动范围的62个县之一,保定市阜平及周边县的5千余人参加了招聘会。“没想到竟然有这么多北京和天津的企业来我们这个贫困小县招人。”2月8日一早,阜平县村民李玉岐来到招聘会现场,20多家外地企业的进驻让他倍感意外。在现场转了一圈后,他接着说:“一直在外地打工,过完年还没找到新工作。头一次来招聘会,本想碰碰运气,没想到还真有中意的。”

据河北省人社厅有关负责人介绍,在2017年春风行动期间,河北省举办各类招聘洽谈会539场,提供就业岗位80余万个,帮助31.64万农村劳动者实现转移就业,比去年增加6.24万人,平均每天帮助5000多人找到工作。同时,各级公共就业服务机构免费发放政策宣传单、转移就业指南、培训手册等宣传材料182.07万份,为92.53万名劳动者提供政策咨询、就业指导、职业介绍等服务,其中服务到农村建档立卡贫困劳动力11.99万人。

对接京津春风行动抢搭一体化快车

在春风行动中,河北利用靠近京津的地理优势和春节前后用工荒的现状,对症下药,吸引了众多北京、天津、石家庄等地的企业来贫困县参与招聘活动。

在2月8日阜平县举行的春风行动招聘会上,多达21家京津企业来到这个贫困县“抢人”。电焊工、货车司机、钳工等人才在现场十分“吃香”,只要他们上前询问,企业基本都会给出每月4000元以上的工资,有的甚至达到6000元。“我们这次招的都是一线劳动人员,现在在北京很难招到这样的工人了。”北京万能小哥信息技术有限公司负责人说。

除了大力吸引京津企业参与春风行动,河北人社部门还与政府层面达成了制度性合作。春风行动期间,邢台市与50多家京津等省外地区建立了定向劳务合作关系;保定市人社局与天津经济技术开发区人社局达成了合作意向;邯郸市联合江西省南昌金凤凰集团到涉县、魏县等贫困县开展招聘活动,并针对当地贫困家庭部分留守人员年龄大、技能低等实际情况提供适合岗位。

北京市职业介绍中心主任宋晔表示,北京企业来河北参与春风行动,不仅对接了需求,更进一步了解了扶贫攻坚的具体情况。“通过两省对接,可以实现扶贫对象精准对接、用人单位需求精准对接、劳务精准对接和项目精准对接。”

紧跟时代脉搏春风“触网”更高效

就在阜平县的李玉岐在家门口找到北京的工作不久之后,邢台市的张宇也找到了满意的工作,虽然工作地点在外地,但他却是在家门口,通过在线视频面试找到的工作。

引入“互联网+”,创新服务方式,让求职者和企业实现有效对接,也成为本次河北省春风行动的一大亮点。行动期间,邢台市人才交流中心通过举办网络招聘会,设立网络面试室,打造“互联网+招聘”新模式;南和县建立“企业微信群”,做到入群企业随时发布招聘信息和用工需求,强化了与企业的沟通和对接,及时掌握企业动态,提供就业直通服务。

清河县结合当地羊绒产业适合居家就业的特点,组织农村妇女劳动力开展电子商务培训班;南和、平乡等县市也根据自身实际,开展网上创业培训,如“互联网+农产品、童车、宠物饲料、玻璃等培训项目,极大地调动了广大劳动者参与就业创业的热情。

(责编:王红、张梦琪)

[责任编辑:王子飞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: