注册

人间五月天:莫负黄山杜鹃盛花期(图)


来源:中国网

原标题:人间五月天:莫负黄山杜鹃盛花期(图)“人间五月天,黄山看杜鹃”。被誉为“高山玫瑰”的黄山杜鹃花,终于到了盛花期时候了!一朵朵、一簇簇,或红或粉或

原标题:人间五月天:莫负黄山杜鹃盛花期(图)

“人间五月天,黄山看杜鹃”。被誉为“高山玫瑰”的黄山杜鹃花,终于到了盛花期时候了!一朵朵、一簇簇,或红或粉或白,映衬在奇松怪石之间,点缀在清溪幽谷之中,山风吹过,花姿招展。伴着山花看巧石,春日的黄山更加浪漫妩媚。

资料图

由于海拔的高差,黄山山上的春天要比山下来的迟。四月底至五月初,几场春雨过后催绿了黄山千峰万壑,树叶由嫩叶变成了绿叶,枯草变成的青草,八音鸟在红花绿叶的枝头上放声歌唱……八百里黄山万木争春,春意盎然,生机勃勃。

资料图

微毛樱、湖北海棠、小叶青冈、合轴荚蒾、黄山花楸等花儿悄然开放,漫山遍野都是花的海洋,红的、粉的、白的、紫的,汇聚在一起,织成“彩练当空、朝霞满天”的绝景,中外游客徜徉其间,沉醉其中不能自拔。

资料图

最映入眼帘的还是杜鹃花属的各种山花,云锦杜鹃、满山红、映山红、马银花、腺萼马银花,特别是黄山杜鹃花在这个时候美艳撩人,每到此时,有许多画家和摄影家前来黄山寻找创作灵感,有“山中可名为二花,木兰杜鹃并相夸;四月同时争开放,深红浅白斗云霞”的赞句。

资料图

资料图

黄山杜鹃又名安徽杜鹃、皖杜鹃,是安徽省省花、黄山市市花。由植物学家最早在黄山发现并由大名鼎鼎的植物猎人、博物学家欧内斯特•亨利•威尔逊命名。花的颜色由红至粉红,最后白色的变化过程。每年的五月中旬开得最盛,几十棵成片分布,形成花海。

资料图

据资料记载,黄山杜鹃主要分布于安徽、浙江、江西、湖南、广西等地。在安徽省主要分布于皖南黄山和清凉峰、皖西大别山地区。在黄山风景区,多生长在海拔1200米以上的岩坡灌丛之中,黄山松的主要伴生树种。

资料图

黄山杜鹃是黄山最美的春花之一,历来为黄山5月的一道亮丽的风景线。今年的杜鹃花,要比往年开得迟一些,不过,现在是观赏最佳时候,如果您有外出旅行计划的话,赶紧约上三五人上黄山。

资料图

[责任编辑:闫朔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: