注册

万能的好莱坞“套路”?


来源:新京报

原标题:中国电影市场,何必走好莱坞“套路”?一家之言如果中国的大文化产业能做到美国现在的规模,那么中国的绿色GDP还将有几十倍的增长空间。整个春季,好莱坞电影冲击中国电影市场的

原标题:中国电影市场,何必走好莱坞“套路”?

如果中国的大文化产业能做到美国现在的规模,那么中国的绿色GDP还将有几十倍的增长空间。

整个春季,好莱坞电影冲击中国电影市场的步伐势不可当。从《速度与激情8》到《极限特工》,从《生化危机:终章》到《一条狗的使命》,一些好莱坞影片在中国赢得的票房甚至超过北美。而电影院内的票房叫座,离不开院外的资本助力。近年来,不少中国公司购买好莱坞公司,希望能借鉴好莱坞的模式,整合资源,将中国电影推向全球市场。

上述动机虽然值得肯定,不过电影类的资本运作却有不同。不同于制造业,好莱坞是文化产业,一旦里面的“大脑”走掉,不过收购了个空壳子。好莱坞的关键人物,诸如编剧等全是freelancer(自由作家),并不归属于某个企业,要是他们拒绝合作,即使把好莱坞六大电影公司全都买下,也依然出不了优秀影视作品。

虽然中国电影市场前景可观,但属于中国电影的全球市场,却还远未成熟。

从2013年起,中国已经是全球第二大电影市场,票房总值为36亿美元,2014年增加到了48.2亿美元,国内电影票房收入占了55%。根据市场预计,最迟到2019年,最早2018年,中国就将成为世界电影业的最大市场,也将成为好莱坞工作室的主要业务枢纽。

因此,好莱坞对中国融资的依赖,导致了在电影里,融入更多中国元素及中国表演者。但不可否认,世界上大多数地区,早已习惯了美国大片里的“美国英雄”,而美国电影观众对纯中国元素的电影,从目前来看并未有多么深的渴望。

比如,电影《长城》在北美市场的票房令人失望。尽管起用了马特·达蒙这样的好莱坞一线大明星,试图通过他来迎合西方电影观众的需求,并动用好莱坞故事、编剧团队及摄影、剪辑等,可《长城》非但在中国市场没有获得预期票房,而且在其他主要市场(包括亚洲和欧洲)同样令人失望,虽然全球票房收入3.31亿美元,超过制作预算1.5亿美元的二倍,但由于中国给投资方的票房分成太低,还是亏损。《长城》这部电影被视为中国电影与好莱坞的合作,本质上其实是好莱坞大片制作模式在中国的一次尝试,形式大于内容。

事实上,如果没有好莱坞的参与合作,中国独立制作的电影也有非常成功的案例,比如,《湄公河行动》由于口碑良好,成为去年国庆档票房的大赢家,累计获得11.84亿元。如此来看,我们是把好莱坞的壳子买下,还是只借鉴好莱坞的制作模式,把电影做好而打向世界市场,这是值得深思的。

中国目前的经济增长保持在7%左右,但是娱乐业连续六年超过了40%的增长率,今年的增长更是超过了50%。看一下《速度与激情8》的票房成绩,上映10天创下人民币21亿的收入,何谓高质量的绿色GDP。

因此,难怪近来“大文化”产业这一名词,即影视、传媒、体育、旅游等泛文化,开始流行起来。在美国,好莱坞(文化)、硅谷(科技)、华尔街(金融)三者相辅相成,成为了美国经济的三大支柱产业。

如果中国的大文化产业能做到美国现在的规模,那么中国的绿色GDP还将有几十倍的增长空间,在今后十年之内,国人的收入也将会处于大幅增长阶段。(作者系资深金融风险管理顾问

[责任编辑:刘疆琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: