注册

“5·20”扎堆登记,讨彩还是赶集


来源:广州日报

原标题:“5・20”扎堆登记,婚姻不是赶集截至8日下午5点,北京全市预约5月20日(周六)办理结婚登记的新人已超过4000对。届时,四城区将会出现登记较长时间排队等候的现象。市

原标题:“5・20”扎堆登记,婚姻不是赶集

截至8日下午5点,北京全市预约5月20日(周六)办理结婚登记的新人已超过4000对。届时,四城区将会出现登记较长时间排队等候的现象。市民政局建议新人错峰登记。

一个时代有一个时代的印记,一代人有一代人的集体选择,就结婚登记而言,上一代、两代人喜欢在“劳动节”“国庆节”之类的节假日登记,将个人生活置于宏大叙事之中沾点喜气。现在的年轻人,不像爷爷奶奶辈、父母辈去追这类“节”,可又抓住了现代“人造节”――网络情人节,“5・20”。

从可追溯的新闻中发现,“5・20”扎堆登记结婚至少从2010年就开始了,愈演愈烈之际,全国各地不同程度出现“5・20”排长龙登记、工作人员加班加点现象。某年5月20日,湖南长沙因婚姻登记太火爆,工作人员只能将离婚办理暂时搁置,将离婚的办理系统拿来办理结婚。这一天,离婚的倒霉了。赶时髦、爱扎堆,这种集体无意识在“5・20”扎堆登记上也展露无遗。

选择什么日子登记结婚,这是个人自由,无可厚非,就像有人愿意在4月1日(西方愚人节)登记一样,只不过都凑在5月20日这一天,实在没有必要。不说这一天登记要排长龙,急煞那些急性子,就算日后要办个“×婚纪念”宴会,也有可能扎堆,出现酒楼爆满、宾朋要赴几场宴会等现象,你说多尴尬啊。

“520”谐音“我爱你”,许多人选择这一天登记结婚,无非是讨个好彩头,并希望彼此恩恩爱爱、和和美美,这种心情可以理解。有婚姻专家认为,选择“吉利”日子登记,对双方都有一种积极的、正面的暗示。这多少都有点唯心,过来人都知道,什么日子登记结婚并没有想象中那么重要,婚姻生活不会因为什么日子登记而变得更加幸福,或者相反。假如夫妻和睦、生活甜蜜,一年365天,天天都是好日子;倘若夫妻失和、同床异梦,“好日子”倒像是一个反讽,双方回忆起当初的恩爱往事,恐怕更心塞。

婚姻生活,固然有花前月下、比翼双飞的浪漫,激情退去,更多是柴米油盐、婆婆妈妈的琐碎。天长日久、真真切切的平淡生活,夫妻间相互包容与责任担当比什么都重要。“5・20”不过是一个平常日子,所有的意义也是被外部赋予的,实在没有必要看得太重。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: