注册

急性心梗记住这3点,关键时刻能救你一命!


来源:神威药业集团

原标题:急性心梗记住这3点,关键时刻能救你一命!症状:急性心肌梗死疼痛的部位在心前区和或胸骨后,表现为突发性胸骨后或心前区压榨性剧痛,可放射至左颈根部、背部或左上肢,持续半小时以上。休息和舌下或口服硝

原标题:急性心梗记住这3点,关键时刻能救你一命!

症状:急性心肌梗死疼痛的部位在心前区和或胸骨后,表现为突发性胸骨后或心前区压榨性剧痛,可放射至左颈根部、背部或左上肢,持续半小时以上。休息和舌下或口服硝酸甘油无效,常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或有濒死感,不敢继续工作或活动。

心肌梗死急救切记“黄金1小时”

“时间就是生命”,对于急性心肌梗死的救治,这样的形容再合适不过。心肌梗死是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6-8小时左右完全坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。

其实,如果心肌梗死能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样;但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死,且时间越长,心肌坏死越多。但遗憾的是,有一半患者因为自身或家属的原因,而错过了急救的时机。因此,提高大家对于急性心肌梗死的急救知识普及是相当有必要的。

专家指出,持续的胸痛可能提示突发急性心梗,也可能为肺栓塞、夹层动脉瘤等,患者的家属以及周围的人丝毫不可犹疑,应赶紧拨打120急救,不要错过最佳抢救时机。

心肌梗死的急救办法

若身边无救助者,患者本人应立即拨打120急救电话。在救援到来之前,可深呼吸,然后用力咳嗽,这是有效的自救方法。作为家属,如果发现家人突发心肌梗死,应该保持镇定,果断急救:

1、拨打120:尽快与医院、急救站联系,请医生速来抢救或送医院抢治。

2、就地平卧:立即让病人就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。

3、服用急救药物:家属要保持病人情绪稳定,让其在舌下含服一片硝酸甘油或速效救心丸等急救药物。

4、吸氧:如有供氧条件,应立即给予吸氧。

5、人工呼吸:如病人心脏突然停止跳动,家人切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。若无效,则立即进行胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,直至医生到来。

长期熬夜、长期焦虑、超负荷工作成为三大杀手!

心梗猝死虽然发生突然,但可以提前预知!当身体发出以下3个“求救信号”时,你就要重视了。

 信号1:室温正常,手脚突然冰凉

室温没有变化,手脚突然发凉,这是血液循环突然变差的表现,根本原因在于心脏。看似“无意识”的搓手取暖,实际上是心脏即将出现问题的警报信号!

 信号2:心跳突然加速、呼吸急促

没有任何前兆的情况下,忽然发现自己无缘无故的心跳加速、呼吸急促,这可能是身体发出的心梗提示。

 信号3:长期反复大量出汗

明明没有进行剧烈运动,却在脖子、后背、头皮、手心、脚掌大量出汗,这可能是心肌发出信号。

 

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: