注册

老郑说汇:欧系货币走强 周末或迎超级冲击


来源:每日经济新闻

近期汇市受政治面的因素影响比较大,比如法国大选及英国打算提前大选,有些事件为突发,故汇市波动显然有些变幻莫测。本周末为法国大选,民调不见得可靠,所以短期内汇市的波动仍有可能比较大,谨慎的投资者一般应该

近期汇市受政治面的因素影响比较大,比如法国大选及英国打算提前大选,有些事件为突发,故汇市波动显然有些变幻莫测。本周末为法国大选,民调不见得可靠,所以短期内汇市的波动仍有可能比较大,谨慎的投资者一般应该避免持单边重仓。

美元继续疲弱

美元指数本周走势疲弱,至周四17:33已跌至99.396点,本周迄今累计跌幅达1.1%左右。美元之所以弱,原因是多方面的,既有高盛唱空因素,又有英镑及欧元暴涨因素。当然,美联储加息压力减弱应是最重大因素之一。

美国近期公布的经济指标削弱了美联储紧缩的必要性,市场原本认为美联储6月加息机会是60%以上,而现在降至44%左右。最近美国公布的物价数据明显较弱,这说明美国再通胀机会减小,这是压制美元最为主要的经济指标。

国际知名投行高盛本周三放弃了做多美元的交易,具体情况是:高盛在一份研报中建议客户放弃该行之前的所谓“2017年顶级交易推荐中两项做多美元”的策略。高盛在报告中称,有三大因素导致其改变之前的策略:一是全球经济加速增长,这可能会降低美国经济比较优势;二是特朗普渴望弱美元;三是美联储或转向削减美元资产负债表——高盛认为这已经使美联储官员们弱化其鹰派言论。

本周英国首相突然提议6月8日提前举行大选,周三该国的下议院已通过了此议案,该因素使市场重燃起英国软脱欧的希望,故英镑暴涨,这对美元指数自然就构成了压制。

美元短线走势不太容易把握,因周末法国大选第一轮投票,届时很难知道欧元表现。一般而言,如果汇市未有意外发生,那么欧元多半会涨,这种情况下美元理应进一步下探,短线或有机会下试99点整数关。

静待法国大选结果出炉

周末法国大选是汇市及全球金融市场的风险。由民调看,多数民调显示勒庞与马克龙会进入6月第二轮总统投票,然而由去年英国脱欧公投及美国总统大选情况看,有时民调也不能完全信的,所以这就是潜在的巨大风险了。

现在民调显示几位总统候选人支撑率虽有高低,但相差也就几个百分点而已,况且还有许多人仍未决定。毫无疑问,市场正处于风险模式,只至选举的结果明朗为止。

欧元周四同上时间暂报1.0766美元,本周迄今累计升值了1.49%,未来走势纯取决于政治因素,基本上无从揣摩,建议投资者减少单边性质的持仓。

不过由债市情况看,市场似乎比乐观,因周四法德十年期国债利差已缩至65个基点,这是近两周以来的最小利差。

由市场共识来看,对欧元最为有利的应该是勒庞落选。如果勒庞进入5月第二轮投票,那么这种情况下对欧元最为有利的是马克龙也进入第二轮投票。最惨的情况是勒庞与梅朗雄进入了第二轮,这就会使得6月勒庞获胜的机会提升,所以这种情况下欧元会惨跌。

当前,投资者暂时不必在意欧元区经济指标,等本周末大选结果出来再说。

投资者只需注意一点,假如大选结果出来后,欧元走势仅仅是短暂地符合市场共识与普遍预期,万一其后意外地反转了,届时投资者就应止损,千万不可“执着”。

没有无缘无故的涨跌,市场涨跌一定会有内在道理,所以即使一时没能看懂,也得先止损!

英镑大涨

本周明星币种无疑就是英镑,英镑本周二因首相特雷莎梅要求提前大选而大涨了2.22%至1.2840美元。周三英镑有所回吐,但周四再度走强,同上时间暂报1.2823美元。

英国正处在与欧盟谈判脱欧协议的环节,预计至2019年才会进入实际质环节。通常这样的谈判是极度困难的,时间必然也会长得超乎想象。假如英国按原计划于2020年大选,届时大选就可能干扰到这场谈判。因此,特雷莎梅此举为未雨绸缪之举。

上周进行的一项调查显示,特雷莎梅所在的保守党支持率为44%,工党支持率为23%,亲欧盟的自由民主党支持率仅为12%。假如提前大选,特雷莎梅所在保守党无疑将在议会席位占据更多席位,这将有利于她未来主持脱欧谈判,少些掣肘。

英镑短线走势无疑较强,投资者如想跟风做多,可能需要暂耐心等等,看看有无回调。英国经济基本面情况可能不太支持英镑涨得过多,所以投资者即使因政治因素想做多英镑,也不必追得太急。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: