注册

河北省迅速调查处理大城县工业污水渗坑问题


来源:河北经济日报

近日有媒体报道廊坊市大城县南赵扶镇存在两个工业污水渗坑,对当地环境造成威胁。4月19日,省政府与环保部组成联合调查组展开现场调查,目前渗坑水样、土样已送相关部门检测。廊坊市、大城县已对相关责任人停职处

近日有媒体报道廊坊市大城县南赵扶镇存在两个工业污水渗坑,对当地环境造成威胁。4月19日,省政府与环保部组成联合调查组展开现场调查,目前渗坑水样、土样已送相关部门检测。廊坊市、大城县已对相关责任人停职处理。

获悉大城县南赵扶镇工业污水渗坑问题后,省委、省政府高度重视,要求第一时间调查处置,尽快查明原因,认真、彻底整治到位,依法依规严肃处理,并举一反三,在全省范围开展专项检查和专项治理,坚决杜绝类似问题发生。目前,省政府与环保部已成立联合调查组,迅速对污水渗坑问题展开现场调查,对渗坑及周边土壤进行检测。省环保厅、廊坊市第一时间成立工作组到大城县现场调度处置,廊坊市还派出市纪委工作组展开调查;大城县政府已委托中国环境规划院专家,根据检测结果,抓紧制定并实施治理修复方案。

经初步调查核实,两处渗坑分别为廊坊市大城县原南赵扶砖厂和原化肥厂渗坑。2013年两厂曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染,大城县公安局对该案进行了立案查处,抓获了犯罪嫌疑人。从2014年起,大城县组织相关单位分别对两处渗坑污染水体进行了治理,但水质几次出现反弹,没有达到预期治理效果。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理列入2017年重点工程,投资预算3848万元,对渗坑污染进行彻底治理。

下一步,我省将按照党中央、国务院决策部署,在环保部具体指导下,坚持科学治污、协同治污、铁腕治污,加大渗坑污染治理力度,以最短时间治理到位,并举一反三,采取针对性有效措施,坚决避免类似问题发生。一是立即开展专项检查和专项治理,在全省范围内对所有渗坑进行自查自纠,全面彻底排查治理,严格落实监管责任,严厉打击违法倾倒行为;二是高标准整改治理,根据检测结果,聘请专家立即制定科学的治理方案,确保9月底前完成治理任务;三是实事求是查明原因,依法依规问责处理,严肃追究相关责任人的责任;四是加强信息公开,及时公布检测结果和治理进度,主动接受媒体和社会监督。

[责任编辑:王锦浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: