注册

“最牛乞丐”来石卖自传治病 望好心人捧场


来源:石家庄新闻网

懂英语、出版过两本书、还能玩微博,十年前,身患类风湿性关节炎的“80后才子”夏海波,因“行为艺术”式行乞方式而被网友称为“史上最牛乞丐”。夏海波虽是“网红”,又有“史上最牛乞丐”头衔,但《乞讨日记》并非畅销书,街头卖书并不容易,需要全家总动员。

原标题:“最牛乞丐”写了两本书老爸老妈来石卖书救子

懂英语、出版过两本书、还能玩微博,十年前,身患类风湿性关节炎的“80后才子”夏海波,因“行为艺术”式行乞方式而被网友称为“史上最牛乞丐”。近年,夏海波又患“股骨头坏死”,病情日益加重,无法正常生活。近日,这位“网红”的父母带着他写的两本书来到省会卖书救子。周日,志愿者将组织现场卖书,恳请省城父老前来捧场、助阵。

患病才子大学梦碎街头行乞成“网红”

用百度搜索“夏海波”三个字,很快就会弹出他的专用词条。据国内多家媒体报道,夏海波1982年出生于湖北省天门市梅河村。1998年,16岁的夏海波以全镇第一的优异成绩考入湖北四大重点高中之一的天门中学,被老师誉为“北大清华准学子”。然而,1999年,夏海波不幸患上类风湿性关节炎,人生轨迹从此偏转。

父母为给夏海波治病负债累累、历时八年。2006年7月24日,夏海波不想再拖累家人,他悄悄来到武汉街头行乞,从此开始了流浪生活。由于身体原因,乞讨时他不蹲不跪,身前挂有一块中英文对照的纸牌“要饭beg”,别人将钱递到他手上时,他常因手抓不稳而被风吹走。由于跑不动,又弯不下腰,他只能慢慢挪到纸币前,用脚踩住后,再用棍子把钱拨进鞋里。辗转乞讨途中,夏海波坚持写博客,行乞期间站烦了,他就掏出一本英语书读,2007年8月,他这个“学习型”乞丐被网络媒体誉为“史上最牛乞丐”。

当然,夏海波辗转行乞的动机也遭受过很多人质疑,有人来打听他的遭遇,还有人问他是不是骗子。面对质疑,夏海波都不争不辩,表情淡然一一作答,并递上一张名片,上面写着自己的QQ号码和博客地址。

一部乞讨日记十年辛酸泪

夏海波上街行乞收入不多,2008年,他开始琢磨着出书,当年9月,在长春市一位书商资助下,一本真实反映夏海波从2006年7月24日开始乞讨生涯以来他在全国各地真实行讨生活的纪实性的传记——《乞讨日记》问世。《乞讨日记》全书15万字,真实记录了夏海波在武汉、北京、广州、昆明、成都等近十座城市行乞过程中体味到的酸甜苦辣。

《乞讨日记》出版后,夏海波告别伸手乞讨生活,转而开始靠卖书赚取收入。这本《乞讨日记》每本定价20元,每卖出一本,夏海波就能拿到7%的版税,即1.4元。如果他自己从出版社拿书卖,一本可以赚13元。从2008年9月出版到现在,《乞讨日记》共印发1.2万册。

夏海波虽是“网红”,又有“史上最牛乞丐”头衔,但《乞讨日记》并非畅销书,街头卖书并不容易,需要全家总动员。2009年,一个名叫梁二玲的姑娘被他的坚韧打动,执意嫁给了他。如今,他们的儿子已经5岁了。平日里,夏海波在广州租住的家里伏案写作,妻子外出摆摊卖书。父母夏孝中、贺腊英夫妇已是花甲之年,农忙时,夫妻二人在家种田,农闲时,他们奔波异乡,风餐露宿,沿街叫卖儿子写的书。

为了感恩生养自己的母亲,夏海波写作出版的第二本书叫《行走的母亲》,这本书是夏海波刚出版的散文和小说合集。在《自序》中,夏海波道不尽的是父母这份恩情:“她每天都出去卖书,没有怨言,她的想法很单纯,就是要在有生之年多卖一本书,为儿子积攒医药费和生活费。”“她的身形是那么渺小,却又是那样伟岸,像一把擎天的大伞,为我撑着一片天空。”

周日省会售卖想捧场来这里

夏孝中、贺腊英夫妇像普天下父母一样,就是想竭尽全力帮助儿子,多卖一些儿子写的这两本书。4月9日,夏孝中、贺腊英结束在天津卖书,挑着儿子写的《乞讨日记》和《行走的母亲》从天津来到了石家庄。初来石家庄,人生地不熟的他们,卖书成绩并不理想。省会民间公益组织“向日葵爱心公益”获悉后,向他们伸出了爱心之手。

“这次夏海波的父母来石家庄,一共带来500多本书,按标价出售,希望咱们石家庄的好心人能帮帮这对湖北农村老夫妻。”罗刚是“向日葵爱心公益”负责人,据他介绍,为了帮助卖书,他们打算找两个地方组织现场售卖,目前一块儿场地已经确定,本周日,志愿者将在现场协助夏海波的父母卖书,《乞讨日记》20元一本,共480本;《行走的母亲》35元一本,共40本。大家要是想鼓励、帮助夏海波,欢迎本周日来现场捧场。

卖书时间:4月23日早9点——下午6点

卖书地点:中华北大街、高柱路交叉路口信誉楼门前

[责任编辑:郭城]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: