注册

曝光华北污水渗坑环保组织:曾在河北遭威胁报复


来源:封面新闻-华西都市报

环境保护部已会同天津市政府成立联合调查组,对媒体反映的天津市静海区西翟庄镇污水渗坑问题开展现场调查。在河北渗坑事件之前,重庆两江在业内最知名的事迹是2014年发给环保部的一封长达16页的举报函。

华北地区超大污水渗坑,周围都是农田。图片来源:两江环保

原标题:揭秘曝光华北污水渗坑环保组织:曾在河北遭报复 很难招到人

封面新闻-华西都市报记者熊浩然

4月19日,几张俯瞰图刷爆了网友们的朋友圈,图中的大地被红色或黑色的水所覆盖,场景十分震撼。据了解,这些污水渗坑位于河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,最大一处面积达17万平方米。当日,环保部通过官方网站数发通告,不仅快速回应了图片中所涉及的污染问题属实,还与当地政府成立了联合调查组赶赴现场进行调查。

据了解,率先曝光这些污染问题的其实是一个位于重庆的民间环保组织“重庆两江志愿服务发展中心”。4月20日,该中心负责人向春接受了封面新闻的采访,讲述了这起震惊全国的环保事件背后的故事。

河北天津发现污水渗坑环保部挂牌督办

污水渗坑里的水呈深褐色。图片来源:两江环保

在涉及河北廊坊和天津的污水渗坑问题被曝光后,环保部在4月19日通过官方网站对所涉情况进行了说明并进行了回应。

据环保部官网消息,4月19日上午,环境保护部和河北省政府联合调查组现场查看廊坊市大城县两处渗坑。据大城县政府反映,两处土坑均为多年挖土形成,2013年曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染。废酸倾倒事件发生后,大城县政府组织相关单位对污染水体进行了治理,但治理工作一直未完成。

联合调查组已要求大城县政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并制定整治方案,加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时向社会公开监测及治理信息。环境保护部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

同时,环境保护部已会同天津市政府成立联合调查组,对媒体反映的天津市静海区西翟庄镇污水渗坑问题开展现场调查。有关调查情况将及时发布。

针对天津的污水渗坑问题,环保部发布消息表示:据天津市环保局2013年摸底排查情况,静海区有18个类似渗坑,多为废酸倾倒或偷排所致。静海区政府自2014年起开展渗坑废水重点整治工作,已治理完成14个渗坑。2016年底,静海区政府完成采购招标,对剩余4个渗坑(含此次媒体报道的渗坑)进行深度治理,目前已治理完成1个渗坑。联合调查组现场检查时,渗坑废水治理设备正在安装调试。

联合调查组已要求静海区政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时做好信息发布工作,及时公开环境监测和污染治理信息。环境保护部将对相关渗坑污染问题挂牌督办。

大事件背后的“小组织”

揭秘污染曝光者“两江环保”

重庆两江志愿服务发展中心。图片来源:上游新闻

最先曝出渗坑问题的是重庆两江志愿者服务发展中心(以下简称重庆两江)的微信公账号“两江环保”。

这个成立于2010年2月,2011年在重庆市民政局登记注册的非营利性组织专门从事工业污染调查和防治,在它们的官方自诉中如是写着:“通过污染调查及推动,减少企业环境违法问题,改善环境质量,保障公众环境健康。”

说它小,因为它们作为一个非营利性组织,拥有的“环境调查专员”不到10人。但是这个小而精的团队目前已经在全国范围内进行了多次环保监督调查,向环保部门递送了不少线索,一些国字头的大型企业都被其监督调查和举报过。

在河北渗坑事件之前,重庆两江在业内最知名的事迹是2014年发给环保部的一封长达16页的举报函。

该举报函指出129名环保系统公职人员将环境影响评价(以下简称环评)师的资质“租借”给环评机构以牟取利益。

在接收到举报函后,重庆两江又持续不断地“敦促”环保部采取行动。2014年7月31日,环保部开始清除“影子环评师”,对62人予以通报批评并注销登记。当年9月16日,环保部再次发文,通过取消或降低资质、缩减业务范围以及限期整改等方式整肃31家环评机构。

这次针对环评师的整肃,被业内人士称为促进中国环保事业进步的“史诗级”事件。不论是清除影子环评师,还是河北污水渗坑举报,这一切都绕不开一个四川人:重庆两江的主任向春。

对话负责人向春:曾因环保调查被威胁报复招专职调查员很困难

1982年,向春出生于四川省宜宾县,2001 年就读西南农业大学生物科学专业。大一便加入学校环保社团并担任负责人。之后向春加入重庆市绿色志愿者联合会,组织了一系列环保活动。2010 年他创办重庆两江志愿服务发展中心,致力于削减污染,促进环境保护,并一直从事相关调查直到现在。

封面新闻:这一次是如何发现河北和天津的渗坑问题的?

向春:3月21日,我们在河北做有关滹沱河流域环境调查项目。由于我们前期做了大量的工作,对滹沱河周边的生产、生活情况很了解。大城的渗坑离滹沱河也就两三公里左右的距离,我们发现有附近有一个巨大的水坑,里面水呈水红色。我就基本判断这里的水有问题。

天津的渗坑是我坐高铁偶然看到的。

封面新闻:事件曝光后,环保部门有没有向你们寻求协助?

向春:有,19号上午环保部的就打电话过来了。我们也把手上掌握的一些素材全部上交了。目前暂时没有其他环保部门来找我们。

封面新闻:从事环境污染调查这么多年,有没有遇到过阻力和威胁报复?

向春:以前没有,去年就发生了两次。一次也是在河北,我的同事在调查过程中和涉事企业发生了一些肢体冲突,车被砸了;还有一次是在重庆,别人来我们麻烦,我们报警了,警方及时处置了。

封面新闻:现在重庆两江有多少环境调查员?

向春:五六个吧,不到10个人。目前除了重庆,我们在全国各地都有调查。一般就是会选取一些重点区域来关注。

封面新闻:有没有想过以后将中心扩大,找更多的人来从事环保事业?

向春:当然想啊。我们一直在招人,一直在招人!但是一方面可能对专业有要求,另一方面这份工作可能并不符合大多数人的求职认知,再加上潜在的一些工作风险和回报问题,所以招人很困难。

封面新闻:重庆两江目前是如何运作的?

向春:我们完全靠捐助运营,目前来看可以维持正常运作。

[责任编辑:刘志丛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: